Инженер-конструктор Службы главного технолога ФГУП «ПСЗ» г. Трехгорного Василий Нефедов сделал коллективу предприятия настоящий новогодний подарок. Он стал стал золотым призером в компетенции «Инженерный дизайн CAD» первого чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в сфере информационных технологий - DigitalSkills.

Уже известный всем чемпионат WorldSkills Hi-tech в основном посвящен рабочим профессиям. ИТ-специальности теперь сконцентрируются в DigitalSkills. Это будет два полноценных равноправных профессиональных состязания международного уровня.

В казанской версии было представлено несколько незнакомых прорывных профессий, основанных, например, на технологии виртуальной и дополненной реальности. Итак, DigitalSkills проходил в университетском молодом городе Иннополис, который расположен примерно в сорока километрах от Казани. На первую ступеньку пьедестала вместе с Василием встал и его соперник из Татарстана, который выступал в компетенции «Инженерный дизайн CAD» на недавнем мировом чемпионате WorldSkills в Абу-Даби (ОАЭ).

По словам заводчанина, именно конкурсное соседство с титулованным участником чемпионата стало для Василия Нефедова дополнительным стимулом на пути к победе. Заметим, что казанского визави трехгорненца два года целенаправленно готовили в Южной Корее к профессиональному сражению в Объединенных Арабских Эмиратах. Он-то уже «боец» профессиональный. Наш Василий о поездке в Казань, например, узнал за полторы недели до старта DigitalSkills. Как говорится: знай, наших!

С расчетом на будущее

Итак, померяться силами в Иннополис приехали 200 специалистов ИТ-компаний, студенты вузов и колледжей более чем из 15 регионов РФ и из-за рубежа.

«Развитие цифровой экономики невозможно без качественных кадров», - заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на открытии этого турнира. Он заметил, что поддержка ИТ-образования в регионах России является стратегической задачей, определенной высшим руководством страны. Так, Президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал, что цифровая экономика – это важнейшее направление будущего: «Современный успешный специалист, безусловно, должен обладать навыками цифровой экономики, робототехники, программирования».

В роли компатриота (эксперта-наставника, который сопровождает участника чемпионата) Василия Нефедова выступил Евгений Гончаров. Напомним, что на предприятии он занимает должность начальника отдела Службы главного технолога. Василий же трудится под руководством Евгения Александровича.

Задание, которое выполнял Василий Нефедов, состояло из трех модулей: первый – сборка рыболовной катушки, второй – сборка рамной конструкции упаковочной машины, третий – проектирование элементов экскаватора.

Как известно, трехгорненец имеет опыт успешного выступления на чемпионатах WorldSrills Russia, AtomSkills. Это позволило ему правильно рассчитать силы, сделать акценты на нюансах, которые принесли лидеру наибольшее количество баллов.

Посвящение сыновьям

А мне, как автору, хочется сделать акцент на том, что в 27 лет Василий Нефедов уже счастливый отец двух прекрасных сыновей: шестилетнего Саши и полуторагодовалого Андрюши. Свою победу Вася посвятил именно им, поскольку уверен, что воспитывать детей нужно исключительно на своем примере.

Мальчишки могут смело гордиться своим папой. Стоит отметить, что участие в профессиональных турнирах такого уровня благотворно сказывается и на повседневной работе молодого инженера, ведь он в ходе подготовки к чемпионатам осваивает новые методы проектирования.

Что ж, дружно порадуемся за Василия Нефедова еще и еще раз, тем более что первое место среди коллег он занял впервые. На чемпионатах WorldSkills и AtomSkills ему доставались серебряные и бронзовые медали.

На этом первую, официальную часть нашего повествования можно считать законченной. Теперь давайте постараемся неформально взглянуть на молодого заводчанина, чье имя постоянно упоминается в наших публикациях в связи с теперь уже разнообразными «скиллсами».

Нашел свою стезю

Настоящее призвание тогда еще студент ТТИ НИЯУ МИФИ Василий Нефедов «нащупал», учась на четвертом курсе. Случилось это тогда, когда начались лекции по дисциплине «Автоматизированное проектирование». Парень просто загорелся идеей стать в ней профи. Он решил, что будет выпускаться из вуза не с технологической, не исследовательской, а, конечно же, с конструкторской дипломной работой. В результате она базировалась на проектировании малогабаритной буровой установки. Потрудиться пришлось немало. Да только дело того стоило. К самостоятельной жизни надо было готовиться основательно, хотя и в студенческие годы Вася уже хорошо знал, как копеечка зарабатывается.

Относительно свободными для него были только первые полгода учебы, а затем и дворником, и барменом, и много еще кем подрабатывал. Весомей всех остальных для молодого парня стал пример деда Александра Александровича Нефедова, строителя с многолетним стажем. Для Василия он, прежде всего, человек слова и дела, тот учитель по жизни, который показал, и как гвоздь забить, и как рыбу ловить…

Ловить удачу, добиваться успеха сейчас Василия Нефедова учит уже сама жизнь. Вот и на DigitalSkills, к слову, важно было правильно распорядиться шестью имеющимися в его распоряжении часами. Предстояло решить, как действовать, чтобы успеть, все сделать максимально. Для этого требовалось правильно расставить приоритеты. Василий понимал главное: чтобы выполнить окончательную сборку, а затем анимацию работы или сборки-разборки механизмов за отведенное время, придется жертвовать некоторыми элементами.

Понять главное

Умение сконцентрироваться на главном – вот что ведет к жизненному успеху, доказывает нам на своем примере конструктор станочной оснастки Василий Нефедов. А еще не лишней будет способность выйти из зоны комфорта и шагнуть в неизвестность. Не зря Вася грезит о парашютном спорте. И в его активе уже есть пять самостоятельных прыжков. А еще настоящим победителям не обойтись без поддержки любимой семьи, которая побуждает тебя, по крайней мере, в душе стать средневековым рыцарем без страха и упрека и сложить все лучшие трофеи к ногам Прекрасной Дамы, очаровательных малышей.

Ах! Какой сказочный и немножко новогодний по настроению получился финал у этого рассказа! Путь он вдохновит еще кого-то на победные шаги! Поможет встать на путь творчества, гармонии и полноты жизни!

Татьяна Ларина