Театральное содружество «Домино» (руководитель Татьяна Романова) представило жителям Трехгорного премьеру театральной постановки в жанре документальной драмы под названием «Первые!». Она была создана на основе видеороликов, в прошлом году принимавших участие во Всероссийском конкурсе «Слава созидателям!».

Его участниками стали школьники закрытых городов Росатома, в том числе, конечно, и Трехгорного. Видеоработы для спектакля выбирались произвольно. Предыстория этого культурного события в жизни города такова.

В 2016 Общественный совет Росатома выступил инициатором конкурса «Слава созидателям!». Затем родилась идея использовать богатейший материал, основанный на воспоминаниях первостроителей, ветеранов отрасли в рамках другого очень значимого проекта – «Территория культуры Росатома». В мае 2017 года было объявлено о проведении конкурса-фестиваля театральных постановок «Первые!» в жанре документальной драмы. Он должен был стать логичным продолжением проекта «Слава созидателям!». Его цель – привлечь творческие сообщества ЗАТО к освещению истории создания городов и градообразующих предприятий атомной отрасли, инициировать появление литературного и драматургического материала на основе видеоработ этого проекта.
Фестиваль проходит в два этапа: первый – региональный, а его победители затем станут участниками финала, который состоится в одном из городов Росатома. По усмотрению жюри спектакль-победитель может быть номинирован на участие во всероссийском театральном фестивале. Результатом театрального проекта «Первые!» станет универсальный спектакль об атомной отрасли, который будет представлен на театральных подмостках всех городов и востребован в туриндустрии.
О том, как трехгорненцы постарались воплотить на театральных подмостках поставленную задачу как раз и рассказывает руководитель театрального содружества «Домино», автор сценария и режиссер спектакля Татьяна Романова:

- Прежде всего, пришлось отсмотреть большое количество видеороликов, героями которых стали люди самых разных профессий. Я погрузилась в мир интересных судеб, непростых характеров, больших преодолений и свершений. Всех героев видеоработ объединяло единое стремление построить оборонный завод, создать красивый, удобный для жизни город.

Эта идея и стала тем связующим звеном, которое впоследствии помогло мне собрать всю конструкцию, получить целостную картину повествования. Очень хотелось познакомить современных зрителей с молодыми специалистами далеких пятидесятых годов прошлого столетия, горящих желанием достигнуть поставленной цели. В основу сценария легли рассказы о трудовом подвиге первостроителей, созидателей Приборостроительного завода – важного стратегического объекта, жизненно необходимого послевоенной стране. Нельзя было обойти стороной и сложности, связанные с закрытостью города. А чего стоило стремление рабочей молодежи учиться без отрыва от производства? Нашему коллективу хотелось рассказать о творческом подходе работников дошкольных и школьных учреждений к решению своих непростых задач. Как было умолчать о самоотверженности медицинских работников, специалистов сферы культуры.

Отдельно прозвучала тема пережитой войны и опасность ядерного противостояния мировых держав. Все те, кто стоял у истоков строительства завода и города, стремились быть максимально полезными Родине. Они не помышляли о личной выгоде. Они преодолевали себя, обстоятельства и от всего сердца помогали друг другу. Старшее поколение жило весело, интересно. Занятия спортом и художественной самодеятельностью были нормой, ведь естественной в ту пору была и потребность совершенствоваться духовно и физически.

По условию конкурса реплики артистов должны были точно повторять высказывания прототипов наших героев. Мы постарались максимально соблюсти это требование. Еще раз подчеркну: выбор видеороликов обусловлен только сценарным планом. Проделана очень большая работа по подбору фотографий. Они иллюстрируют нашу постановку от начала и до конца. Трехгорненцы здесь нам очень помогли. Земляки предоставили фотографии из своих семейных альбомов. Большое содействие оказали и специалисты Приборостроительного завода. Нам очень пригодились снимки из фотоархива предприятия.

Если бы не ваша помощь, уважаемые отзывчивые горожане, трудно бы нам пришлось – мне и моей любимой «команде», театральному содружеству «Домино». А мы очень вдохновлялись идеей рассказать посредством театральной формы о вашей юности, о вашем трудовом подвиге! Уважаемые ветераны Трехгорного, низкий вам поклон!

Ольга Прохорова, начальник управления культуры администрации г. Трехгорного:

Наш самодеятельный театр под руководством Татьяны Романовой прекрасно справился с поставленной задачей. Игра актеров завораживает. Они проживают на сцене свои роли с большим удовольствием и действительно переносят нас в атмосферу того времени. Радует то, что старшеклассники наших школ (среди них были и участники проекта «Слава созидателям!») увидели спектакль «Первые!», а перед ветеранами просто всплывали реальные картинки из их самоотверженной молодости. За время постановки узнаешь многие детали периода становления завода и города.

Мы признательны тем людям, которые занимались данным проектом. Они это делали после работы, репетировали с энтузиазмом, присущим нашим первостроителям. Аплодисменты зрителей стали заслуженной наградой для наших артистов, ведь горячий отклик аудитории так важен и для исполнителей, и для режиссера.

Татьяна ЛАРИНА.

Фото автора.

Взаимодействовать еще активнее

На Приборостроительном заводе прошло первое техническое совещание Совета главных конструкторов и Совета главных технологов по развитию нового продуктового направления «Станкостроение».

Как известно, ФГУП «ПСЗ» имеет статус его Интегратора. Стратегия развития станкостроительного проекта в атомной отрасли принята в 2016 году. Существует несколько дорожных карт по ее запуску.

Поставлена задача поэтапно осуществить локализацию производства металлообрабатывающего оборудования F.O.R.T. Просто собирать станки сегодня уже недостаточно. Для решения этой задачи необходимо составить план соответствующих мероприятий. Они должны быть реализованы самыми быстрыми темпами. На этот раз участникам совещания предстояло сформулировать правила совместной работы, которая должна будет обрести системный характер.

На сегодня существует большая номенклатура станков. Современная тенденция развития техники такова, что они комплектуются из унифицированных мехатронных модулей. На первом этапе предстоит заняться созданием российских центров по их производству.

Уже сейчас в Петрозаводске, например, специализируются на выпуске станин. Аналогично можно освоить изготовление систем ЧПУ, узлов механики и т.д.

К этому процессу должны присоединиться как можно больше предприятий ЯОКа, атомной отрасли в целом. Работа предстоит большая, сложная, интересная и очень необходимая для роста и развития российской промышленности.

Татьяна ЛАРИНА.

Фото Александра ЕРЕМИНА.