Команда ФГУП «Приборостроительный завод» г. Трехгорного вновь блестяще выступила на II Чемпионате профессионального мастерства по международной методике WorldSkills Госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2017, который традиционно проходит в Екатеринбурге.

В сборную ФГУП «ПСЗ» вошли 12 участников, 22 эксперта и тим-лидер команды. Все они были заряжены на успех и старались высоко нести флаг родного предприятия.

Подготовка молодых профессионалов имеет сегодня приоритетное значение, ведь объемы проектов Росатома в России и за рубежом постоянно увеличиваются, а для их реализации атомной отрасли требуются классные рабочие и инженерные кадры. Приветствуя участников AtomSkills-2017 на церемонии награждения победителей, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что — крупнейший в России отраслевой чемпионат, цель которого - рост профессионального мастерства через соревнования лучших молодых инженеров и рабочих атомных предприятий. Чемпионат проводится уже во второй раз. В 2017 году его масштабы удвоились: на площадке сошлись почти 400 экспертов и 349 участников. Они показали свои навыки в 19 профессиональных компетенциях, включая востребованные «атомные» специальности (дозиметрист, водитель спецатомобиля, управление жизненным циклом и другие).

Команда ФГУП «ПСЗ» насчитывала 35 человек. Из них 12 – участники, 22 – эксперты, тим-лидер сборной ПСЗ. Приборостроителям не было равных в четырех компетенциях, а участвовали они в шести.

В компетенции «Водитель спецавтомобиля» первое и второе места безоговорочно завоевали водители автотранспортного управления Александр Шиховцев и Александр Стрельников. Они продемонстрировали стопроцентное владение правилами дорожного движения, документами, регламентирующими перевозку опасных грузов. Заводчанам не было равных в знании устройства 25-ти тонного мощного автомобиля. Они показали как могут лихо и одновременно маневренно управлять им.

В компетенции «Инженер-конструктор» «бронзу» взял инженер-конструктор СГТ Василий Нефедов. Он уже участвовал в подобном профессиональном турнире и смог учесть множество нюансов, важных для данной компетенции. В одном из модулей Василию пришлось проектировать кран, который устанавливается на современном атомном ледоколе для подъема грузов. А это очень ответственная и трудоемкая задача.

В компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» виртуозно проявили себя и также заняли первую и вторую ступеньку пьедестала почета наладчик станков и манипуляторов с ПУ 6 разряда Николай Рузанов и оператор станков с ПУ 5 разряда Глеб Косулин. Ребята в отличие от многих конкурентов смогли совладать с волнением и начать конструктивно действовать: оперативно ознакомиться с выданным чертежом, написать управляющую программу, установить оснастку, режущий инструмент и приступить к изготовлению детали, делая упор на точность выполнения указанных размеров.

И столь же великолепный результат (первое и второе место) принесла ПСЗ компетенция «Работы на универсальных станках». В ней международный уровень мастерства продемонстрировали токари 6 разряда Данила Хозов и Дмитрий Старостин.

Что же такое AtomSkills? Это мир высоких технологий, наполненный напряженной атмосферой борьбы, огромным желанием участников стать победителями, обойти соперников, принести славу своему предприятию. А еще это, конечно, праздник, отрыв от трудовых будней, общение с лучшими представителями трудовой семьи Росатома.

Приборостроители прочно держат марку непобедимых в своих «фирменных» компетенциях. На конкурсной площадке заводчане преображаются. Самые высокие чины Госкорпорации смотрят на них с восхищением. Все-таки силен в заводчанах дух победителей!

Это подтверждает и генеральный директор Приборостроительного завода Геннадий Владимирович Комаров:

- Очевидно, что на AtomSkills возросла конкуренция. Это требует от участников собранности и профессионального мастерства. Смотрел на наших участников и видел их сосредоточенность, старание. Подспорьем ребятам была очень хорошая подготовка, предшествующая чемпионату. На нем присутствовали и руководители Госкорпорации «Росатом». Видя успехи конкурсантов с Приборостроительного завода, они понимают, что нам можно доверять решение самых сложных задач!

В настоящее время мы формируем программу развития предприятия до 2030 года. На AtomSkills мы видим новые технологии, которые будут востребованы в течение ближайших пяти лет. Мы заинтересованы в специалистах, владеющих передовыми знаниями. На данном профессиональном турнире как раз и утверждается рабочая и инженерная элита Приборостроительного завода! Замечательно, что флаг ФГУП «ПСЗ» гордо реет в этом Экспоцентре на екатеринбургской земле!

Татьяна ЛАРИНА.

Фото: Александр ЕРЕМИН.