Приборостроительный завод г. Трехгорный отличился благодаря успеху руководителя группы СГТ Леонида Головина и мастера участка механосборочного цеха Ивана Иконникова. Они стали лауреатами ежегодной премии «Человек года Росатома-2016». Леонид обошел всех в номинации «Лучший технолог ЯОК», а Иван блеснул в номинации «Лучший мастер ЯОК».

Что же стало поводом для такого результата? Читаем строки из буклета, посвященного лауреатам:

«Во время подготовки к производству специзделия группа под руководством Леонида Головина придумала способ, как уменьшить число особо опасных операций. Команда откорректировала конструкторскую документацию, и в результате изменился процесс сборки. На 25?% уменьшилось время цикла изготовления, а количество особо опасных операций — на 44?%. Предприятие успешно и в срок выполнило заказ».

«Используя инструменты Производственной системы Росатома, Иван Иконников организовал эффективную работу участка изготовления корпусов. Под его руководством подразделение выпускает технические средства защиты. Важно, что без увеличения численности персонала в 2016 году удалось произвести продукции вдвое больше, чем в 2015 году. За счет оптимизации 124 технологических процессов и маршрутов обработки трудоемкость работ была снижена на 40?%».

Рассуждая о том, что же помогло ему стать лауреатом конкурса «Человек года Росатома-2016», Леонид Головин поделился такой формулой успеха. Это:

  • в первую очередь — всесторонняя поддержка семьи;
  • слаженная работа коллектива единомышленников, как в его, так и в смежных подразделениях предприятия;
  • требовательность к себе, стремление всегда развиваться, повышать свой профессиональный уровень;
  • стремление выполнить каждое производственное задание максимально качественно и в кратчайшие сроки с неукоснительным соблюдением требований безопасности;
  • возможность кратко и емко изложить суть достижения;
  • огромное желание победить.

Ивана Иконникова, как мастера участка, к постоянному движению вперед стимулирует живое взаимодействие с людьми, решающими сложнейшие производственные вопросы. Он считает, что каждый день, приходя на участок, призван заботиться о том, чтобы рабочие имели самые благоприятные условия для выполнения своего задания с высоким качеством и в максимально сжатые сроки. Вместе они постоянно думают над оптимизацией технологических процессов, маршрутов обработки. Это объединяет и делает их работу еще более интересной и значимой.

Москва будущих лауреатов встретила очень гостеприимно. Для них была организована автобусная экскурсия по столице. Затем на теплоходе-ресторане они прокатились по Москве-реке. Ивана Иконникова, который приехал в белокаменную впервые, впечатлил Кремль, сталинские многоэтажки, Воробьевы горы. Леонид Головин отметил высококлассную организацию всего мероприятия от начала до конца. Находиться в окружении лучших людей Росатома заводчанам было очень приятно.

Результаты конкурса стали известны в процессе церемонии награждения. Она проходила в Малом театре. Трехгорненцы предварительно участвовали в репетиции, устроенной на его сцене. После этого волноваться они стали меньше, но все же сердца Леонида и Ивана бились учащенно в преддверии оглашения имен лауреатов. Ждать этого после старта мероприятия пришлось недолго, поскольку первым дивизионом, назвавшим своих победителей, был как раз ядерный оружейный комплекс.

И вот Иван и Леонид — первые в своих номинациях. Оба радовались, прежде всего, за Приборостроительный завод, а уже во вторую очередь за себя. Конкуренция внутри ЯОК была на этот раз особенно напряженной. Заявок на участие в конкурсе было подано около четырехсот (против ста, например, в другом дивизионе). Так что успех приборостроителей можно назвать очень даже весомым!

Татьяна ЛАРИНА.

Фото пресс-службы Росатома.