На Приборостроительном заводе прошло совещание главных инженеров организаций Госкорпорации «Росатом». В ходе него главные инженеры обменивались опытом организации производственных процессов, обсуждали проблемы специальной и промышленной безопасности, положение дел в отрасли.

Сергей ВЛАСОВ, директор Департамента развития научно-производственной базы ЯОК:

- Мы говорили о компенсации возможных потерь по результатам оптимизации федерального бюджета. Экстенсивные пути развития наших предприятий на сегодня завершены. Необходимо искать новые рынки для сбыта нашей продукции, пути увеличения объема ее выпуска. Это соответствует и стратегическим целям Госкорпорации.

Важное направление нашей деятельности - безопасность, поэтому на совещание был приглашен представитель генеральной инспекции Росатома. И выпуск продукции по гособоронзаказу, и продвижение инновационных направлений должно четко базироваться на выполнении всех нормативных требований, всех аспектов промышленной и специальной безопасности и, соответственно, тесно интегрироваться с системой качества на предприятии.

Коллегам также интересно будет оценить современное состояние Приборостроительного завода. За два года у вас проведена достаточно большая работа и по развитию системы планирования, и по уменьшению объемов незавершенного производства, и по построению интегрированных систем, которые обеспечивают отслеживание продукции на всех технологических переделах.

В механосборочном цехе мы рассмотрели примеры технического перевооружения, отслеживали процесс от планирования до выпуска конкретной продукции.

Также будет обсуждаться один из проектов, который реализуется на заводе. Речь идет о снижении себестоимости продукции, выпускаемой по гособоронзаказу. Суть в том, чтобы увеличенная доля прибыли формировалась и оставалась на предприятии. Это очень интересный подход, поэтому мы работаем и с Федеральной антимонопольной службой, и с Министерством обороны РФ. Данная практика должна широко тиражироваться на наших предприятиях.

Сергей АДАМЧИК, генеральный инспектор по вопросам обеспечения безопасности функционирования объектов Дирекции ЯОК Госкорпорации «Росатом»:

- Мы говорим о безопасности. Она интересует всех: и жителей города, и работников предприятия. Внимание главных инженеров обращено на определенные нюансы специальной безопасности, охраны труда. В центре внимания - вопросы экологической, радиационной безопасности. Некоторые нормативные документы требуется привести в соответствие с современными требованиями. Жизнь не стоит на месте. Главные инженеры - это люди, отвечающие за производство. Они как раз и работают по этим документам. Им виднее, что актуально на сегодня, что требует корректировки.

Владимир ЗНАМЕНСКИЙ, главный инженер ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» г. Снежинск:

- Мы собрались, чтобы подвести предварительные итоги работы, которая проводилась службами главных инженеров в 2016 году. На первом месте - безопасность персонала. Важно внедрять передовые методы работы, технологии, которые позволяют исключать людской труд на определенных производственных этапах. Много времени приходится уделять молодым кадрам, с ними следует работать особенно тщательно. Я считаю, что подобные совещания - достаточно эффективный способ делового общения и решения многих проблем.

Фото Александра ЕРЕМИНА.