Всего за два дня в центре Челябинска вырос целый квартал новостроек. Таким срокам позавидует любая строительная компания. А весь секрет успеха заключается в том, что на площадку возведения новых зданий съехались лучшие строители Госкорпорации "Росатом".

Постройка объекта использования атомной энергии - новая и, пожалуй, самая зрелищная площадка IV ежегодного конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли".

Для того, чтобы уложиться точно в срок и выполнить работу без единой ошибки, от каждого из десяти предприятий-участников на конкурс приехала команда строителей, лучших представителей своей профессии: инженеры-проектировщики, специалисты в сфере ценообразования и сметного дела, специалисты службы строительного контроля, организаторы строительного производства, мастера сухого строительства, бригада по монтажу технологических трубопроводов, дефектоскописты и служба охраны труда.

В этом году организаторы приняли решение сделать акцент на предприятиях ядерного оружейного комплекса, поэтому местом проведения конкурса и Дня строителя атомной отрасли был выбран город Челябинск. Команда Приборостроительного завода прибыла на место проведения финального этапа во всеоружии: часы подготовки вылились в абсолютную уверенность в своих силах, а значит, и в победе.

На основной площадке работа приборостроителей закипела с первых минут после начала соревнования: пока другие команды собирались с мыслями, у нас уже появились контуры будущего помещения трубопровода реакторного здания. Условия конкурса были максимально приближены к реальным, ведь оценивалось не только правильное выполнение задания каждым участником, а получившееся сооружение в целом: возведение конструкции, внешняя отделка, сварка сантехнического узла, подключение силового кабеля и проведение контроля качества. Задачу усложняло и то, что над одной постройкой работали сразу две команды из разных предприятий. Поэтому весь успех зависел от того, получится ли у участников работать единой командой.

По соседству находилась площадка номинации «Лучшая бригада по монтажу технологических трубопроводов и сантехнических систем». Пока шел конкурс, мало кто решался подойти к месту сварки и узнать, какая из команд лидирует, поэтому интрига сохранялась до самого конца. Единственными, кто мог узнать результаты до церемонии награждения, были дефектоскописты. Миллиметр за миллиметром проверяли они места сварки и старались обнаружить ошибки участников, которые не видны невооруженным глазом. Но никто из них не выдавал секрета, у какой из команд самые большие шансы на победу.

Вдали от шума и пыли выполняли конкурсные задания участники других номинаций. Проектировщики, специалисты службы строительного контроля, сметного дела, ценообразования и охраны труда – их работа не так заметна, но все же без них невозможно представить себе ни одну современную стройку. Все установки этих номинаций соответствовали тем задачам, которые стоят перед участниками в их повседневной работе. Например, по словам Марии Сырковой, разработчика конкурсных заданий, на основе чертежей и расчетов проектировщиков в итоге можно будет построить промышленное здание.

Каждому конкурсанту пришлось попотеть и в прямом, и в переносном смысле: это был по-настоящему горячий прием непредсказуемой уральской погоды. Жаркая стройка завершилась торжеством победителей конкурса в День строителя.

Все труды и старания приборостроителей вылились в четыре бронзовые награды:

Номинация «Лучшая площадка сооружения ОИАЭ». У приборостроителей – “бронза”. Ее заработала команда: 94 управление - Евгения Унгвицкая, Ксения Кашутина, Александр Мозжилин; цех 61 - Артем Юдин, Константин Маврин, Игорь Чайка; цех 56 - Станислав Ведерников, Ренат Гайнанов, Илья Бирюков, Дмитрий Бандурин, Илья Первухин, Вячеслав Бандурин; отдел 58 - Владимир Колмацков; отдел 85 - Ирина Олифиренко, Павел Данилов.

Номинация «Лучший проектировщик». “Бронза” – у инженера-проектировщика управления 94 Евгении Унгвицкой.

Номинация «Лучшая бригада по монтажу технологических трубопроводов и сантехнических систем и оборудования». Третье место в упорной борьбе завоевала команда работников цеха 56: Станислава Ведерникова, Рената Гайнанова, Ильи Бирюкова, Дмитрия Бандурина, Ильи Первухина, Вячеслава Бандурина.

Номинация «Лучший бригадир тепломонтажной бригады». В ней также третье место – у Станислава Ведерникова (цех 56).

Интервью заводчан-призеров IV ежегодного конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли" читайте в следующем номере газеты «Приборостроитель».

Анастасия НЕНАХОВА.

Фото Александра ЕРЕМИНА.