Команда лучших молодых рабочих и инженеров Приборостроительного завода г. Трехгорный вновь громко заявила о себе. На этот раз на уровне Росатома. 

Премьерный Atomskills
На первый отраслевой чемпионат профессионального мастерства госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2016, основанный на международной методике WordSkills, который состоялся в Екатеринбурге, от ФГУП «ПСЗ» было делегировано 12 участников и 16 экспертов.

Полгода заводчане готовились к штурму конкурсных площадок AtomSkills. Производственные коллективы терпеливо переносили отсутствие лучших работников ради престижа Приборостроительного завода. Конкурсанты понимали, какая лежит на них ответственность, ведь после успеха в ноябре 2015 года на чемпионате рабочих профессий WordSkills - это был всероссийский уровень - важно было удержать высокую планку, а еще лучше - приумножить достижения приборостроителей в конкурсе. Сделать это было непросто, ведь в AtomSkills участвовало более 200 конкурсантов из 60 предприятий.

Десять компетенций
В течение четырех дней участники чемпионата из разных дивизионов Росатома соревновались в десяти компетенциях: электроника, инженерная графика CAD, сетевое и системное администрирование, мехатроника, сварочные технологии, фрезерные работы на станках с ЧПУ, токарные работы на станках с ЧПУЭ, электромонтаж, лабораторный химический анализ,промышленная автоматика.
Заводчане прибыли в Екатеринбург за несколько дней до начала чемпионата. Важно было освоиться на месте, познакомиться с непривычным оборудованием, мерительным, режущим инструментом. Ребятам, конечно, было непросто. У некоторых из них тряслись руки, привычные операции вызывали оторопь. А прекрасное, но малознакомое оборудование становилось враждебной грудой металла.
Фортуна, как известно, благоволит усердным, уравновешенным и универсальным людям. Неожиданно появилась на свет вот такая система трех «У».

И озарение пришло
Более всего в ее координаты вписался наладчик станков и манипуляторов с программным управлением инструментального цеха Евгений Блохин, выступающий в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Капризная богиня везения и успеха поначалу сурово испытывала Женю. Именно ему досталась нестандартная фреза в 2,5 раза длиннее, чем у остальных. Здорово отвлекали от выполнения задания люди, суетящиеся вокруг. На какое-то время Евгений Блохин растерялся, но сумел совладать с собой. И, по его словам, как-будто кто-то сверху начал ему методично диктовать, что нужно делать. Молодой рабочий смог убедить себя в том, что он должен выполнить эту работу так же вдумчиво и тщательно, как делает это ежедневно в заводской обстановке. И процесс пошел в нужном, победном направлении.

Победа – это не мираж
Правда, когда его и эксперта Александра Кильдюшова (СГТ) пригласили на сцену за золотой медалью, триумфатор фрезерной компетенции долго не мог поверить в реальность происходящего. Ему казалось, что все это ошибка и заветный трофей вот-вот уплывет из рук. Но звук аплодисментов из зала, его одобрительный гул заставили поверить в успех. К нему прилагался и весьма привлекательный приз. Победителю-участнику и победителю-эксперту вручался сертификат на 200.000 рублей для отдыха в любой точке России. Щедро и патриотично со стороны Росатома!
Евгений рассказал потом, что он в одну секунду мысленно облетел все туристически привлекательные регионы Родины, но остановился все же на теплых краях с морским побережьем. В отпуск с собой парень пообещал взять любимую девушку. Эксперт Александр Кильдюшов на тот момент еще не решил, хочет ли он разделить с кем-то намечающийся отдых. Но зато точно знал, чему следует уделить больше внимания при выступлении на следующем AtomSkills, в частности, какие элементы при изготовлении детали выполнять в первую очередь, то есть именно те, которые принесут больше баллов в копилку конкурсанта.
Кстати, Евгений Блохин свою победу на AtomSkills-2016 посвятил родителям, потому что благодаря им, он живет, трудится и чувствует себя стабильно.
Вообще, следует отметить, что заводчане и в токарной, а особенно во фрезерной компетенции изготовили практически годные детали. По крайней мере, они успевали выполнить элементы и размеры с двух сторон в отличие от соперников. Те поражались режимам и технологии обработки, которые использовали приборостроители. А еще они тратили гораздо меньше времени на составление программы обработки и оценку качества готовых поверхностей.

В перипетиях чемпионата
У наладчика станков и манипуляторов с программным управлением механосборочного цеха Евгения Вострикова на AtomSkills была особая мотивация. В заводском отборочном конкурсе профессионального мастерства он не добился призового места, но обстоятельства позволили ему участвовать в отраслевых состязаниях. Женя очень хотел показать высокий результат и принести своему подразделению почетные лавры. Евгению и его эксперту Дмитрию Подберезкину «улыбнулась» бронза. Главное, что у всех конкурсантов появился вкус к участию в отраслевом чемпионате профессионального мастерства. И все они готовы в будущем улучшать свои сегодняшние результаты.

Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением инструментального цеха Сергей Осипов позже признался, что труднее всего все-таки было совладать с собой. Остальные нюансы ушли на второй план. Выведем еще одну аксиому чемпионата: «Кто побеждал себя – тот побеждал и конкурента». Надо отдать должное экспертному сообществу Приборостроительного завода. Оно упорно отстаивало право на победу наших участников

Осмыслив происходящее, молодые заводчане поняли, что участие в таком мероприятии – это еще и хорошая школа профессии. Пребывая здесь, нужно учиться, учиться и учиться, впитывая и грандиозную атмосферу самого Экспоцентра.

Тяжелая ноша эксперта
Инженер-электроник отдела промышленной электроники Евгений Зубаиров на AtomSkills в компетенции «Электроника» выступал как эксперт. И было сразу видно, что эта миссия отнимает у него много душевных и физических сил. Вот что он нам рассказал: «На эксперте замыкаются различные организационные моменты. Участники чемпионата еще спят, а эксперты уже в строю. У каждого свой круг обязанностей, свой модуль. Быть экспертом тяжелее, чем участником. Во-первых, повторюсь, меньше отдыхаешь. Во-вторых, добавляется огромная ответственность за своего подопечного: как ты его подготовил, так он в итоге и покажет себя».
Евгений не раз ловил себя на том, что готов отодвинуть участника и продолжить вместо него дальнейшую борьбу за результат, но приходилось себя сдерживать. Задание у электроников было очень сложное и по организации, и по компонентному содержанию. Вообще, на чемпионатах по методике WordSkills существует практика предлагать невыполнимые на сто процентов задания - в основном из-за ограниченности во времени. Такая стратегия и позволяет выявить наиболее подготовленных и способных конкурсантов.
Электроникам выдали две платы, сложенные в своеобразный бутерброд. Их необходимо было запрограммировать на управление скоростью вращения вентилятора. Нужно было иметь дело с программой, написанной кем-то другим при минимуме времени. Это требовало огромных знаний программирования, опыта. Евгений Зубаиров, кстати, на открытии чемпионата нес флаг ядерно-оружейного комплекса.

Говорим о них с гордостью
Отшумели конкурсные страсти. Зазвучали праздничные фанфары церемонии награждения победителей чемпионата. Перечислим представителей Приборостроительного завода, заслуживших медали и дипломы чемпионата:
В компетенции «Инженерная графика CAD» «серебро» взяли инженер-конструктор, конкурсант Василий Нефедов и начальник бюро, эксперт Евгений Гончаров. Они оба трудятся в службе главного технолога. В компетенции «Сетевое и системное администрирование» инженеры-программисты Илья Смольников (конкурсант) и Матвей Самойлов (эксперт) из Информационно-вычислительного центра также стали серебряными призерами. В компетенции «Электроника» инженеры-электроники Данил Бикмурзин (конкурсант) и Евгений Зубаиров (эксперт) из отдела промышленной электроники добились «бронзы». В компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» победу праздновали наладчик станков и манипуляторов с программным управлением инструментального цеха, конкурсант Евгений Блохин и инженер-технолог СГТ, эксперт Александр Кильдюшов. Наладчик станков и манипуляторов механосборочного цеха, конкурсант Евгений Востриков и инженер-технолог СГТ, эксперт Дмитрий Подберезкин получили бронзовые награды. В компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» серебряным наградам радовались наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, конкурсант Сергей Осипов и инженер-технолог СГТ, эксперт Нияз Габдулкадыров.

Поздавляем молодых рабочих и инженеров Приборостроительного завода с очень достойным выступлением на АtomSkills-2016!

Фестиваль профессий. Продолжение следует...
После закрытия чемпионата не скрывала своих положительных эмоций и заместитель генерального директора ФГУП «ПСЗ» по управлению персоналом Ольга Филоненко. Она поблагодарила всех молодых приборостроителей, участвовавших в первом отраслевом чемпионате профессионального мастерства госкорпорации «Росатом» Atomskills-2016. Ольга Николаевна поздравила с отличным достижением победителей и призеров чемпионата и пожелала им продолжать победную традицию, а к следующим профессиональным состязаниям готовиться еще тщательнее.

Татьяна Ларина.
Фото Александра Еремина.

Следует подчеркнуть, что одно из приоритетных направлений кадровой политики Росатома - это профессиональное развитие рабочих и инженерных кадров. Проект «Подготовка рабочих кадров с использованием методики WorldSkills» (это международное движение, цель которого - повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру) имеет стратегическое значение для атомной отрасли и осуществляется Корпоративной Академией Росатома при личном контроле генерального директора госкорпорации Сергея Кириенко. В реализацию проекта вовлечены все дивизионы Росатома.