Токарь Приборостроительного завода, первый Герой Труда России Константин Чуманов вошел в состав жюри всероссийского кинофестиваля «Человек труда», проходившего в Челябинске с 7 по 9 апреля.

Вместе с известными режиссерами, такими как Дмитрий Астрахан, ему предстояло отыскать в сотнях творческих откровений самое точное кинематографическое высказывание на заданную тему.

Сделать это было непросто, ибо нынешний конкурс собрал рекордное количество заявок: 365 авторов из 55 регионов страны представили свои работы в разных номинациях. В итоге в «шорт-лист» попали 33 проекта, с которыми за три фестивальных дня познакомились тысячи зрителей. Всем им представилась возможность проникнуться атмосферой большого производства прямо на фестивале. Фильмы демонстрировались в знаменитом цехе Челябинского трубопрокатного завода "Высота 239". Ковровая дорожка, сцена и большой экран стали на несколько дней частью трудовых будней. Говорят, за несколько часов церемонии открытия здесь было изготовлено более 60 труб большого диаметра!

Константин Чуманов, токарь ФГУП «ПСЗ», член жюри кинофестиваля «Человек труда»:

- В прошлом году Гран-при фестиваля получил фильм о трубопрокатном заводе «Ключи к успеху», и в этом году церемонию открытия было решено провести прямо в цехе.

- Чем нынешний фестиваль отличался от первого конкурса, где вы возглавляли жюри?

- Уровень представленных работ был выше. Как председатель Совета проекта «Славим человека труда!», который осуществляется в УрФО под патронатом полпреда Президента РФ в УрФО, могу сказать, что интерес к этой теме у творческих людей растет. Конкурсов проходит много, и среди этого многообразия есть только один, где демонстрируются картины, рассказывающие о производстве. Кинофестиваль «Человек Труда» - часть проекта «Славим человека труда!», направленного на повышение статуса рабочего, привлечение в сферу производства молодежи, ликвидацию кадрового дефицита в промышленности. Проект поддерживается президентом. Работа ведется огромная. И мы видим, насколько важны такие события для самих «людей труда». Они, конечно же, постепенно меняют отношение общества к рабочему классу.

- В этом году жюри фестиваля возглавлял кинорежиссер, заслуженный артист РФ, Борис Токарев. Насколько я знаю, вы хотели бы пригласить его в Трехгорный?

- Да. Он пригласил нас с супругой на свой юбилей, а мы хотели бы показать ему наш город. Было бы здорово, если бы в рамках мероприятий, приуроченных к году кино, в Трехгорном прошел один из первых показов его нового фильма. Напомню, что Борис Токарев – это тот самый Санька из «Двух капитанов». Фильм прошел испытание временем, оставшись одной из самых любимых историй для зрителей всех поколений. Удастся ли нам организовать эту встречу, пока неизвестно. Но Борис Токарев очень бы хотел побывать у нас в гостях.

В этом году Гран-при фестиваля – большую Золотую рукавицу получил документальный фильм «Закон Бернулли» московского режиссера Галины Леонтьевой. Съемки проходили в Сибирском научно-исследовательском институте авиации. Главный герой фильма – авиаконструктор Григорий Анохин.

Напомним, «Человек труда» - единственный в России кинофестиваль, где в центре внимания жюри и зрителей - рабочий класс. Он проходит при поддержке полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В числе организаторов фестиваля - правительство Челябинской области, Свердловская киностудия, Госкопрорация «Росатом».

В своем послании к участникам масштабного кинофорума Сергей Кириенко отметил, что благодарность «людям труда», выраженная в «нематериальной» форме, «иногда важнее, чем зарплата и соцпакет». Популяризация рабочих профессий через создание фильмов о трудовых подвигах россиян - это прекрасный проект, который мы поддерживали и будем поддерживать», - подчеркнул глава госкорпорации «Росатом».

Наталья ИСАКОВА

Фото: официальный сайт кинофестиваля «Человек труда»