240420142Лет пятнадцать назад профессор трехгорненского филиала МИФИ Владимир Башуров изобрел "формулу счастья". "Поверка алгеброй гармонии" показала, что успех возможен, если "превратить бесконечное количество параметров в конечное". Иными словами, отделить достижимое от недостижимого и направить свои силы на выполнение реальных задач! Казалось бы, все просто! В чем подвох? Дело в том, что самое сложное в этом процессе - умение объективно оценить свои возможности.

Между прочим, доля истины в этих "шуточных исследованиях" профессора математики имеется. И заговорил я о важности правильной оценки возможностей не случайно. Есть два серьезных повода, требующих от руководства Трехгорного переосмысления своих представлений о "достижимом" и "недостижимом" в сфере экономики ЗАТО.

Повод первый

Впервые за много лет закрытые города оказались в перечне приоритетных направлений развития Челябинской области. Предполагается, что их научно - технический потенциал может стать одной из "точек опоры" нашей экономики. Во всяком случае, это дал понять в своем выступлении Борис Дубровский, знакомя южноуральцев со  Стратегией социально-экономического развития нашей губернии до 2020 года.

По сути дела, область сейчас намекает нам: "Работайте,  развивайтесь! Мы вас поддержим!"

И все бы хорошо. Но парадокс в том, что уже лет десять руководство отдельных закрытых городов не проявляет особого рвения в попытке "до конца оценить" возможности своих ЗАТО.

Такой вывод, например, можно сделать, проштудировав содержание разных документов, связанных с социально-экономическим развитием Трехгорного.  А, между тем, объективный анализ своего потенциала -  это половина успеха  дела! Очень надеюсь на то, что вышеупомянутый посыл и.о. губернатора подвигнет трехгорненские власти к более серьезному изучению  возможностей нашего города.

Повод второй

Кроме того, у ЗАТО есть еще одна серьезная мотивация для корректировки долгосрочных "планов на жизнь". До 1 июля 2014 года закрытые города должны разработать комплексные программы развития. Этот срок установлен Президентом РФ ("перечень поручений Президента Российской Федерации В. В. Путина по вопросам развития закрытых административно-территориальных образований" от 17 февраля 2014 года). 

Между тем, "оценка своих возможностей" требует не только хорошего знания хозяйственных вопросов отдельно взятой территории, но и незашоренного взгляда на перспективы ЗАТО. А с этим, похоже, у нас проблемы. "Планов громадье" появляется в тех местах, где умеют мыслить нестандартно, творчески. А где не умеют этого делать, приглашают "специально обученных" людей или своих посылают набираться ума.

В частности, грамотному подходу к оценке возможностей  ЗАТО учили на семинаре, проходившем в Москве с 19 по 20-е марта. Повестка мероприятия была обозначена так: "Перспективы развития закрытых административно-территориальных образований и городов присутствия Госкорпорации "Росатом". Инициатором проведения семинара стали ГК "Росатом" и Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад". В обсуждении будущего закрытых городов участвовали представители ГК "Росатом", Министерства экономического развития РФ, руководства ЗАТО и градообразующих предприятий, представители инновационных кластеров и институтов развития.

Из открытых информационных источников (СМИ, сайтов ЗАТО) удалось узнать, что нашим городам рекомендовано изучить опыт Сарова и Железногорска, где уже созданы инновационные кластеры, и взять за основу при создании комплексных программ развития принципы разработки КПР вышеуказанных ЗАТО.

Возможные сценарии будущего закрытых городов и механизмы  федеральной поддержки ЗАТО также обсуждались на этом семинаре.

Минэкономразвития РФ и ГК "Росатом" намерены оказывать содействие в осуществлении толковых инвестиционных проектов, предусматривающих реальное развитие территорий. Речь идет о создании новых предприятий и новых рабочих мест. Кроме того, возможна поддержка социальной сферы муниципальных образований (от развития культуры и спорта до строительства новых объектов инфраструктуры).

Что нужно сделать нашему городу для того, чтобы получить финансовую поддержку?  Дело - за малым! Трехгорный, как и другие ЗАТО, должен разработать интересную, жизнеспособную комплексную программу  и представить ее в Минэкономразвития РФ. Если у нашего города уже есть пакет идей, связанных с инвестициями, инновациями и прочим, подготовить КПР до 1 июля будет сложно, но возможно. Если нет толковых проектов, боюсь, что документ, который удастся "слепить" к этому времени, у нас просто не примут.  

Как выяснилось пару дней назад, от нашего города за "сакральными" знаниями в области инвестиций и инноваций была направлена делегация из двух человек, представителям которой, судя по всему, и предстоит заниматься разработкой Комплексной программы развития Трехгорного.

Результатов поездки делегации из нашего города не знают пока даже в Собрании депутатов. Надеюсь, что скоро мы увидим полноценный отчет трехгорненских участников семинара, из которого горожане узнают о передовом опыте других ЗАТО, сопоставят этот опыт с объективной реальностью нашего города и сделают правильные выводы о "достижимых" и "недостижимых" сценариях  социально-экономического  развития Трехгорного.

А, между тем, в Озерске и других городах ЗАТО итоги рабочего семинара "Перспективы ЗАТО..." уже обнародованы и осмыслены.

Николай ЛУБЕНЕЦ, депутат Собрания  депутатов г. Трехгорный.