"Кадры решают все!" - помните, был такой лозунг в советские времена? Сменилась эпоха, но он не потерял своей актуальности. Более того, объявлен Госкорпорацией "Росатом" определяющим в данный период. Наше главное богатство - люди. Ни один станок, даже самый умный, не заработает без человека, ни один план не реализуется. Для наукоемкого, высокотехнологичного производства, каким считается Приборостроительный завод, нужны кадры соответствующей подготовки.
М. И. Похлебаев,
генеральный директор
ФГУП "Приборостроительный завод":

- Приборостроительный завод, по статистике Росатома, - самое молодое по возрастному составу предприятие атомной отрасли. Более 40% работников имеют возраст до 35 лет. Активно идет процесс омоложения кадров. Ежегодно принимаем на завод молодежь и активно поддерживаем. У нас действует специальная программа поддержки молодых специалистов, по которой и заработная плата молодых специалистов не ниже 20 тысяч рублей, и социальные льготы, например, по предоставлению жилья, и возможности карьерного роста. Только за последние два года были назначены 5 молодых начальников подразделений в возрасте от 27 до 35 лет. Директору по капитальному строительству и ремонту Максиму Евтифееву 31 год, он успешно справляется со своими должностными обязанностями, возможно, потому что молод: не иссяк запал энергии, энтузиазма, знания свежие, мысли креативные, работа творческая.

Именно эти черты присутствуют у молодых работников, поступающих на предприятие. Недавно прошла ежегодная первичная аттестация молодых специалистов. Поясняю: после окончания вузов в течение года выпускники принимаются на работу в качестве стажеров и в течение года проходят стажировку под руководством опытных наставников, а аттестация - это заключительная процедура, которая показывает, как молодой специалист адаптировался на предприятии, как себя проявил, и ему присваивается профессиональная категория. Члены аттестационной комиссии подчеркивают, что молодежь к нам приходит активная, каждый старается себя проявить и на рабочем месте, и в общественной деятельности.

Это неудивительно. Традиционно на атомные предприятия отбирались лучшие работники. Из числа выпускников мы принимаем не всех, только тех, кто имеет высокие оценки. К нам приходит много краснодипломников. Есть студенты, которые разрабатывают курсовые и дипломные проекты по направлению, интересному для завода, здесь руководство предприятия всегда готово и подсказать тему, и курировать ход ее разработки.

В Госкорпорации "Росатом" реализуется программа "Золотой резерв", в которой каждый молодой специалист, стремящийся к карьерному росту, может принять участие. На самом предприятии проводится множество конкурсов: "Лучший молодой специалист, мастер, наставник", конкурсы профессионального мастерства среди рабочих. То есть возможностей заявить о себе предостаточно, было бы желание. И первая среди них - хороший диплом со средней оценкой не ниже 4,5 баллов.
На заводе широко идет процесс обновления и модернизации оборудования, устанавливаются самые современные станки и обрабатывающие центры. Мы сами вышли на производство станков с ЧПУ. Создавать такое оборудование, обслуживать его и работать на нем должны грамотные инженеры. Ушло время, когда был востребован ручной труд, и токарями и фрезеровщиками трудились в основном выпускники ПТУ. Сегодня есть на предприятии рабочие с высшим образованием, и с каждым годом их становится больше. Выбирайте, кем вам больше хочется стать, инженером ли, рабочим ли на оборудовании с программным обеспечением, руководителем ли производственного процесса. Приборостроительный завод готов к приему молодых кадров и рад нашему возможному дальнейшему сотрудничеству.

Приборостроительный завод всегда был хорошей кузницей кадров. Практически все директора завода, кроме первого - К. А. Володина, который строил завод на абсолютно необжитом месте, были выращены на предприятии и про-шли путь от рядового инженера до первого лица предприятия. Это и Александр Георгиевич Потапов, и Александр Васильевич Долинин, и Александр Дмитриевич Попов, и Андрей Анатольевич Егоров. У меня тоже местные корни, я здесь родился и вырос. А Андрей Анатольевич Егоров - это особая статья, мы гордимся тем, что сегодня ДП ЯБП возглавляет выходец из Приборостроительного завода.

В свое время Леонид Андреевич Петухов, один из первых руководителей завода, также был назначен начальником 6-го главного управления Минсредмаша. Начальником главного управления производства ядерных боеприпасов Минатома, а затем советником министра работал Борис Валентинович Горобец, который до 1978 года трудился на Приборостроительном заводе. В этом же списке Евгений Константинович Дудочкин, который по окончании Академии народного хозяйства СССР в 1987 году был направлен в Минатом, а с 1995 руководил ДП ЯБП.
В Госкорпорации "Росатом" и сегодня трудится много наших работников. И. М. Каменских, первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом", неоднократно подчеркивал, что Приборостроительный завод - реальный поставщик кадров для центрального аппарата. И не только. Возьмите "Электрохимприбор". Там шутя говорят о приборостроительной диаспоре: генеральный директор -Андрей Владимирович Новиков, главный инженер - Игорь Алексеевич Виноградов, главный энергетик - Николай Васильевич Ларионов, заместитель генерального директора по ГО и ЧС - Михаил Александрович Шумай, начальник ОРСа - Ирина Ивановна Шумай и многие другие.

На самом нашем предприятии практически все директора по направлениям и главные специалисты - собственные, выращенные на предприятии, знающие как пять пальцев и производство, и традиции, и местные особенности, и, главное, людей.
Мы много делаем для того, чтобы сформировать такие кадры. Это и программа поддержки молодых специалистов. И возможности получения второго образования, в том числе по "президенской программе" подготовки управленче- ских кадров. Еще 2 года назад на такое обучение направлялось 2-3 человека. В 2009-10 учебном году сразу 7 человек, а в 2011 16 человек успешно прошли обучение, причем четверо привезли отличные дипломы, у четверых других защита выпускного проекта получила звание "Диплом дня", при этом надо подчеркнуть, что двое из них защищались на иностранном языке.

Нам нужные умные и грамотные инженеры, готовые продолжить свое образование, например, через обучение в аспирантуре. Увеличивается количество аспирантов. Темы, которые выбирают для исследований аспиранты, связаны с их профессиональной деятельностью на заводе. Это дает возможность не просто готовить научные кадры, заточенные на наше предприятие, и оперативно внедрять новейшие разработки, но и способствует повышению имиджа Приборостроительного завода как высоконаучного, современного производства.

Совсем недавно была на заводе очередная группа проверяющих. И тоже обратила внимание на то, что на ПСЗ трудится много молодежи. А это значит, есть кому продолжать традиции ветеранов, есть кому развивать производство дальше. Молодость нашего персонала - показатель перспективного будущего предприятия.

Материалы полосы подготовила
Надежда Волкова,
г. Трехгорный.