Очередное заседание городского дискуссионного клуба состоялось в Трехгорном 2 февраля на базе общественной приемной губернатора Челябинской области. 

 

Клуб был создан осенью прошлого года при поддержке Госкорпорации "РОСАТОМ" инициативной группой горожан, у которых возникла потребность в неформальной обстановке обсуждать насущные вопросы, цивилизованно спорить, встречаться с интересными людьми, узнавать что-то новое.

Изначально планировалось исключительно политическое поприще для дискуссий, но в процессе существования круг рассматриваемых вопросов расширился и вышел далеко за рамки политики. В разные дни темами обсуждения становились городское хозяйство и экономика, проблемы малого и среднего бизнеса, культурное развитие провинциальных городов, основы психологии и методы воздействия на окружающих. Сами задавали вопросы, и сами же на них отвечали. Здесь нет идеологических противников, каждый имеет право на собственное мнение.

 

В прошлый четверг за "круглым столом" собрались генеральный директор ФГУП "Приборостроительный завод" М. И. Похлебаев, депутаты городского Собрания депутатов Н. А. Лубенец, Д. Б. Чекасин, К. Т-Б. Айткалиев, председатель Городского Совета ветеранов Е. Н. Деревянко, председатель башкирского центра "Кояш" К. Р. Якупова, настоятель храма "Покрова Пресвятой Богородицы" протоирей Павел, имам Трехгорного Салават-Хаджи-Хазрат и ряд активистов предприятий и общественных организаций Трехгорного. Состав серьезный, темы для обсуждения выбраны тоже непростые: роль ГК "РОСАТОМ" в социально-экономическом развитии Трехгорного и статья Владимира Путина "Национальный вопрос". 

Открыл заседание Михаил Похлебаев.
Михаил Похлебаев, генеральный директор ФГУП "Приборостроительный завод":

- Стабильная работа "Приборостроительного завода", несомненно, отражается на жизни Трехгорного. Завод не только дает работу трехгорненцам и жителям округи, он активно участвует в жизни и развитии города. Помощь в ремонте школ и детских садов, благоустройство города, организация концертов именитых артистов, финансирование поездок на конкурсы и фестивали - все это стало возможным благодаря социально ориентированной политике "РОСАТОМА". Сегодня значительная часть бюджета нашего города наполняется за счет средств атомной отрасли.

Далее слово взял Николай Лубенец.
Николай Лубенец, депутат Собрания депутатов г. Трехгорного:

- Завод - это тот локомотив, который тянет за собой город. Без преувеличения можно сказать, что жизнь горожан напрямую зависит от того, как обстоят дела на ПСЗ, в частности и на атомном секторе промышленности в целом.

Михаил Похлебаев:
- Не нужно забывать, кому обязана атомная отрасль своим развитием. С момента своего избрания на пост Президента РФ в 2000 году Путин обращает пристальное внимание на находившуюся в глубоком кризисе отрасль. Именно он принимает решение об укреплении "ядерного щита". Я считаю, что мы должны поддержать кандидата на пост Президента РФ Владимира Путина. Он имеет уникальный опыт управления страной: восемь лет на посту президента, четыре предыдущих года - в должности премьера, за которые удалось восстановить государственную и оборонную мощь, серьезно подорванную 90-ми годами прошлого века. 

В ходе дальнейшего обсуждения вопроса родилось решение участников клуба о создании в городе общественного штаба в поддержку Владимира Путина. Главной задачей нового общественного движения станет доведение до горожан и разъяснение предвыборных программ Путина, а также координация общественных акций сторонников кандидата.

Предложенная ветераном-атомщиком Г. М. Максименко кандидатура Николая Лубенца на должность председателя общественного штаба была поддержана Михаилом Похлебаевым и единогласно одобрена присутствующими.
Следующим вопросом в повестке заседания стояло обсуждение статьи Владимира Путина "Национальный вопрос". Тема статьи не оставила равнодушным никого из присутствующих, свое мнение по непростому вопросу было у каждого.

Михаил Похлебаев:
- Я вырос в Советском Союзе и могу с уверенностью сказать: у нас в городе не было национальной проблемы, на мой взгляд, нет ее и сейчас.

Например, у "Приборостроительного завода" сложились теплые добрососедские и прочные деловые отношения с партнерами из Башкирии. Это совместное производство с одним из старейших предприятий России - Стерлитамакским станкостроительным заводом. Из поставляемых Стерлитамаком комплектующих на ПСЗ осуществляется сборка высокотехнологичного станочного оборудования для предприятий "РОСАТОМА".

Частый наш гость Михаил Андреевич Чванов - председатель Международного фонда славянской письменности и культуры в Башкортостане, директор дома-музея известного писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Мы участвуем в большинстве проводимых фондом мероприятий и оказываем всяческую помощь в его развитии.
В феврале прошлого года возглавляемая мной команда ПСЗ участвовала в пробеге на снегоходах по местам памяти башкирского поэта Мустая Карима .

На этот год также запланирован ряд совместных мероприятий, которые будут содействовать укреплению наших отношений.

Николай Лубенец:
- В своей статье премьер поднял очень "больную" для России тему взаимоотношений между народами. Сегодня мы собрались, чтобы определить ее актуальность применительно к нашему городу. Я не помню, чтобы кто-либо из политиков так откровенно говорил о столь сложной проблеме, многие просто боятся ее затрагивать. А Путин не побоялся! И я думаю, что сделал он это не только для того, чтобы высказать свое мнение и показать свое видение в решении национального вопроса, а еще и для того, чтобы получить обратную связь от нас, граждан России. Чтобы мы, обсуждая опубликованные премьером статьи, формировали пакет предложений для создания целевых программ по каждой рассматриваемой проблеме.

Евгений Деревянко, председатель городского Совета ветеранов:
- Актуальность темы, поднятой Владимиром Путиным, очевидна каждому.

Практически каждый день из средств массовой информации мы узнаем о вспышках межнациональных конфликтов и настоящих трагедиях, происходящих от нетерпимости одного народа к культуре и обычаям другого.

Сила и успешное развитие любого государства в сплоченности и согласии его народа. Россияне были едины в беде (Великая Отечественная война) и в радости (День Победы, полет в космос Юрия Гагарина), и это помогло нашей стране стать великим, уважаемым государством.

Страна успешно развивается только тогда, когда в народе согласие и сплоченность.

Да что далеко ходить, вот наш Трехгорный - здесь собрались представители практически всех союзных республик. Единые цели, общие интересы, взаимоуважение, и как результат, - уникальное оборонное предприятие - наш "Приборостроительный завод".

Я считаю, что основы уважения к окружающим закладываются в семье. Патриотизм, духовность, моральные ценности, передаваемые из поколения в поколение, - только так формируется здоровое мировоззрение молодого гражданина любой страны.
Мы все должны понять и принять обычаи и традиции других наций, решать все вопросы мирными переговорами, а не силой и давлением. Но я полностью согласен с Владимиром Путиным, что никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства.
А государство должно сделать все для того, чтобы все, населяющие его народы, имели равные права и возможности.

Кумар Айткалиев, депутат Собрания депутатов г. Трехгорного:

- Мне очень понравилась идея Владимира Путина о том, что нужно создавать специальный комитет, который будет заниматься проблемой межнациональных отношений, контролировать ситуацию по всей стране и подавлять "в зародыше" межэтнические конфликты.

 

Протоирей Павел, настоятель Храма "Покрова Пресвятой Богородицы":

- Наши дети уезжают учиться и работать в другие города, и нам нужно уже сейчас готовить их к взрослой жизни. Они должны уметь отстаивать свою точку зрения по любому вопросу, особенно национальному, не идти на поводу большинства, не поддаваться на провокации. И, конечно, мы должны своим примером показывать им, как нужно вести себя в обществе.

 

 

Салават-Хаджи-Хазрат, имам мусульманского общества Трехгорного: 

- К нам в Россию из других стран на работу люди приезжают не от хорошей жизни. А ведь если задуматься, то к кому мы идем, когда трудно? К тому, кого больше всех уважаем.

На мой взгляд, россияне, как старшие братья, должны помогать тем, кто в этом нуждается.

Россия - одна мать для всех, населяющих ее народов. И все мы должны одинаково любить ее и уважать. А еще помнить, что главная ценность любого народа - милосердие.

Завершил заседание избранный председатель общественного штаба в поддержку Владимира Путина Николай Лубенец:

- Мы приняли решение поддержать на выборах кандидата в Президенты РФ В. В. Путина.

Все присутствующие должны понимать, что это большая ответственность и большая работа.

Иван Воробьев, г. Трехгорный.