Состоялся деловой визит на Приборостроительный завод члена Совета Федерации РФ от Челябинской области, единоросса Константина Валерьевича Цыбко.

Он профессиональный эколог, но в сегодняшнем своем статусе отстаивает на самом высоком уровне интересы Южного Урала. Одно из направлений деятельности Константина Цыбко - лоббирование интересов Госкорпорации "Росатом", представленной в нашем регионе тремя за- крытыми городами: Снежинском, Озерском и Трехгорным. 

В наш город и на ФГУП "ПСЗ" Константин Валерьевич Цыбко прибыл, чтобы рассказать о том, как проходили недавние встречи Сергея Кириенко с жителями Снежинска и Озерска, работниками ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Забабахина" и ПО "Маяк", какие вопросы при этом обсуждались.

Константин Цыбко:
Центру ядерной медицины быть

- Актуальные темы поднимались и в беседе главы Росатома с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. У Сергея Кириенко и Михаила Юревича сложились дружеские конструктивные отношения. Это два успешных современных топ-менеджера, которым под силу решать самые сложные проблемы. Они подписали соглашение о сотрудничестве Росатома и региона в сфере ядерной медицины. На Южном Урале будет создан центр, задача которого совершенствовать существующие ядерно-физические технологии медицинского назначения, разрабатывать и внедрять перспективные методики диагностики и лечения, готовить специалистов медицинского и технического профиля.


Уже к 1 марта 2012 года специалисты закрытых городов Челябинской области подготовят предложения по структуре, медико-научному обеспечению и техническому оснащению центра. Его концепция будет рассмотрена на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте РФ. Затем в Минздравсоцразвития РФ поступит проект по созданию на территории Челябинской области центра ядерной медицины.

ЗАТО - классические моногорода

- Долгое время закрытые города не воспринимались Правительством Челябинской области как ее неотъемлемая часть. Скорее они играли роль сегмента федеральной структуры. Сейчас ЗАТО сложно выживать без областной поддержки, и она оказывается. У губернатора и лидера списка партии "Единая Россия" по Челябинской области Михаила Юревича, можно сказать, трепетное отношение к оборонному комплексу. Он считает, что это своего рода бренд региона.

Я вошел в состав Большого правительства, которое сформировано Президентом РФ Дмитрием Медведевым, и работаю в двух комиссиях: одна по экологии, а вторая по моногородам, возглавляет ее Андрей Воробьев, председатель исполкома партии "Единая Россия", депутат Госдумы. У нас есть понимание (и до Д. Медведева мы это постарались донести), что закрытые города - это и есть классические моногорода. Статус ЗАТО к тому же еще более усложняет привлечение инвестиций извне. Для закрытых территорий очень важна государственная поддержка. И руководитель Госкорпорации "Росатом", и губернатор Челябинской области, и председатель исполкома партии "Единая Россия" и я, как представитель Большого правительства и член Совета Федерации от Челябинской области, будем добиваться включения на следующий год наших ЗАТО в программу моногородов. Думаю, что у Трехгорного даже больше на это шансов, чем у Озерска и Снежинска, поскольку они расположены гораздо ближе к мегаполисам Челябинску и Екатеринбургу.

Два миллиарда в кризис

- Сергей Владиленович Кириенко на встречах в Озерске и Снежинске подчеркнул, что такой под-держки атомной отрасли, которую оказывает Владимир Путин на посту председателя Правительства РФ, никогда раньше не было. Доминировала идея сократить финансирование Росатома и перебросить высвобождающиеся средства в другие сферы экономики. Показательна и такая ситуация. В 2008 году, когда разразился кризис и денег не хватало ни на что, Кириенко рискнул обратиться к Путину с мегапроектом.

Дело в том, что в России дефицит урановых месторождений. В связи с кризисом по всему миру в десятки раз упала их стоимость. Для того чтобы отечественная атомная отрасль была обеспечена сырьем надолго, С. Кириенко предложил купить месторождения урана по низким ценам. На это требовалось два миллиарда долларов. В период действительно жесточайшего кризиса Владимир Путин такую сумму обеспечил. На сегодняшний день Госкорпорация "Росатом" владеет месторождениями в Казахстане, Нигерии и т. д. Кроме того, 20% запасов урана США тоже принадлежат Росатому.

Печальный опыт Германии

- А в Германии оппозиционные партии в одночасье решили свернуть атомную программу, и лишь канцлер Ангела Меркель со своими соратниками выступали за сохранение атомной отрасли, строительство АЭС. Однако потеря правящей партией большинства голосов в Парламенте привела к тому, что прошло откровенно популистское решение: ядерная программа Германии будет уничтожена к 2022 году, а сотни тысяч людей окажутся на улице. 

На фоне этого в России можно констатировать финансовую стабильность, поступательное развитие атомной отрасли. Большинство в Госдуме четко понимает - будущее за развитием атомной энергетики, ядерно-оружейного комплекса. Без этого Россия жить не может. Это сдерживающие факторы, которые обеспечивают нам мирное существование.

Поставить заслон популизму

- Вспомним события на Северном Кавказе. Ни у одной страны мира не возникло желания летать над нами на самолетах или забросать бомбами. Ни одна держава в мире не посмеет угрожать России, пока мы имеем надежный ядерный щит. Страна обладает слишком богатыми природными ресурсами. Как только мы начнем слабеть, у нас их отберут.

Мы приближаемся к выборам, и популисты пытаются раскачать ситуацию. Только "Единая Россия" заявляет о поддержке ядерно-оружейного комплекса. Оппозиционеры выступают против Южноуральской атомной станции, требуют закрыть ПО "Маяк". Это чистейшей воды популизм. Тем не менее, набрать на нем какие-то проценты голосов можно и проскчить-таки в Госдуму. Подобные карликовые фракции смогут реально лишить "Единую Россию" возможности принимать основополагающие государственные решения. Потом войдут во вкус, и глядишь, потребуют закрытия оборонных пред- приятий, а ЗАТО наоборот захотят открыть.

Будьте внимательны!

- На сегодня российское законодательство говорит о том, что решение о сохранении статуса закрытого города - это довольно дорогостоящее удовольствие. Вся оппозиция готова ополчиться на новый закон о ЗАТО, потому что слишком вольготно, по их мнению, они живут. 

Это сложно и ответственно - отстаивать статус закрытых городов. Нужно всем терпеливо и компетентно разъяснять, почему государство идет на подобные расходы. Но для этого нам нужна стабильность, возможность работать системно. Прошу вас внимательно голосовать 4 декабря. Очень важно не дать случайным людям в Госдуме разрушить уникальный ядерный комплекс России.