Глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко побывал с визитом в родственном Трехгорному Новоуральске, его градообразующем предприятии.

Некоторые выдержки из материала, опубликованного в корпоративной газете ОАО "Уральский электрохимический комбинат" наверняка заинтересуют и жителей нашего закрытого города.

"По словам Сергея Кириенко, особое внимание в стратегии Росатома уделяется именно закрытым городам, поскольку в них по объективным причинам значительно труднее создавать новые предприятия и рабочие места, привлекать инвесторов. Госкорпорация не снимает с себя социальную ответственность не только за высвобождаемых в ходе реструктуризации сотрудников, ветеранов-атомщиков, но и за весь город, подчеркнул глава Росатома.

Вторая сторона медали - развивать ядерные производства логичнее именно в таких городах, где есть не только хорошая производственная база, но и высокоинтеллектуальный кадровый потенциал".

"По мнению главы госкорпорации, статус ЗАТО - закрытого административно-территориального образования - несколько снижает способность города привлекать инвестиции и конкуренцию на его территории. Однако поднимать вопрос об "открытии", в частности, Новоуральска Росатом не будет. Прежде всего, по-прежнему необходимо защищать государственные секреты атомного производства. Второй момент - в статусе ЗАТО есть и много плюсов, например, возможность получения господдержки из федерального бюджета. Поэтому жители города должны сами решить, необходима ли им отмена пропускного режима и перенос охраны с периметра города на периметр комбината".

"Диверсификация экономики атомного города - это отдельная тема. В ходе реструктуризации и модернизации на комбинате высвобождаются значительные производственные площади. Атомщики готовы не продавать, а бесплатно предоставлять их малому и среднему бизнесу (и в этом их поддерживает С. Кириенко) с единственным условием - под гарантию создания новых рабочих мест с уровнем оплаты труда не ниже среднего по области".

"Горожане, среди которых значительное количество пенсионеров - бывших атомщиков, опасаются, что в результате реформирования лишатся льгот и привычного медицинского обслуживания. Глава госкорпорации заверил представителей общественности, что льготы будут сохранены в полном объеме: вопрос об их отмене никогда не рассматривался".