Экономика

Росатом и Челябинская область подписали Соглашение о сотрудничестве.

Долгожданное событие состоялось в резиденции губернатора Челябинской области 3 сентября. Алексей Текслер поставил свою подпись на оригинале документа, который ранее в Москве подписал гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачев. К сожалению, Лихачев не смог участвовать в церемонии лично, но ценность и значение документа от этого меньше не стали. 

Соглашение между Росатомом и Челябинской областью заключается впервые. Его цель - социально-экономическое развитие «атомных» городов Южного Урала по направлениям, которые обозначены в майских указах Президента Владимира Путина. Документ подразумевает совместное участие сторон в этой работе. В числе приоритетных - проекты, которые касаются благоустройства, дорожного ремонта, спорта, медицины и ЖКХ.

- Важность ЗАТО и значимость расположенных в них предприятий очевидна, - сказал Алексей Текслер. - Жители «атомных» городов - это научная и производственная элита, поэтому важно создать в закрытых городах комфортные условия для жизни и развития граждан.

Глава региона особо подчеркнул, что на подходе решение о создании в Трёхгорном ТОСЭР. Это важно для города и региона.
- Отдельное внимание будет уделено поддержке ТОСЭР, Росатом создает специальную управляющую компанию, которая будет оператором инвестиционных проектов и займется привлечением резидентов. В соглашении регламентировано наше взаимодействие в части развития среднего профессионального образования, важно готовить молодые кадры», - отметил глава региона.

В церемонии подписания Соглашения приняли участие главы ЗАТО и директоры градообразующих предприятий «атомных» городов. Глава Трёхгорного городского округа Евгений Сычёв и гендиректор ФГУП «Приборостроитель» Геннадий Комаров выразили уверенность, что теперь у нашего города появляется гораздо больше перспектив для развития.
Евгений Сычёв: «Соглашение поможет развивать город по многим направлениям, связанным не только с нацпроектами. Его подписание говорит о том, что Алексей Леонидович заинтересован в развитии наших территорий. Мы видим реальный позитивный шаг навстречу закрытым городам, желание развивать их, используя наш человеческий и промышленный потенциал, наши градообразующие предприятия и ту социальную инфраструктуру, которая существует в ЗАТО. А потенциал для развития у нас намного выше, чем у многих других муниципалитетов области».

Несколько фактов

Соглашение предполагает обеспечение доступности и качества социальной инфраструктуры в образовании, здравоохранении. Дальнейшее развитие ТОСЭР. Продвижение новых бизнес-проектов на территории Озерского, Снежинского, Трехгорного городских округов. Реализацию проекта «Умный город» и т.д.

Росатом по условиям Соглашения будет помогать муниципальным и региональным властям формировать заявки на получение средств для реализации мероприятий на территории закрытых городов в рамках нацпроектов, федеральных и региональных программ.

Соглашение о сотрудничестве определяет принципы работы по привлечению в южноуральские закрытые города инвесторов и сотрудничество в социальной сфере. Качество жизни людей в ЗАТО должно повысится.

Соглашение рассчитано на пять лет. Но его текст может быть дополнен, а срок продлен путем заключения сторонами отдельного дополнительного соглашения.

Дмитрий ФАТЕЕВ.
Фото ТРК ТВС.