Экономика

Агломерация «Горный Урал» вошла в перечень пилотных проектов, формируемый министерством экономического развития России. В марте этого года губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание по вопросам создания агломерации «Горный Урал».

Как известно, агломерация - это концентрированное расположение поселений, которые между собой связаны не только по территориальному признаку, но и различными экономическими, социальными и культурными связями. Цель создания любой агломерации —- эффективно аккумулировать и перераспределить ресурсы, которыми владеет каждая территория.

Глава региона поручил ускорить работу по исполнению поручения Президента РФ Владимира Путина, с тем, чтобы агломерация «Горный Урал» вошла в перечень пилотных проектов, формируемый минэкономразвития России.

«Наша задача-максимум: войти в число «пилотных» агломераций России. Только так мы сможем реально провести диверсификацию экономики наших моногородов, создать предприятия шестого технологического уклада и получить дополнительное федеральное финансирование на проекты. Со своей стороны мы продолжим отрабатывать свои региональные компетенции, включая создание региональных законодательных регуляторов», - подчеркнул тогда губернатор.

Заметим, что в декабре 2015 года в Златоусте состоялся форум, посвященный созданию агломерации. В рамках форума «Агломерация как система эффективного межмуниципального взаимодействия» главы Златоуста, Миасса, Трехгорного, Сатки и Кусы подписали соглашение о намерениях содействовать реализации проекта создания агломерации горнозаводского края Челябинской области «Горный Урал».

В работе форума приняли участие правительство Челябинской области, главы городов, руководители представительных органов муниципальных образований, представители Башкортостана, бизнес-сообщества, общественных организаций, областного и златоустовского агентств инвестиционного развития и другие.

Открыл мероприятие заместитель губернатора области Руслан Гаттаров: «Важно создать работоспособную систему, которая может принести плюсы для территорий, которые вы представляете. Агломерация подразумевает территориальное планирование, развитие межмуниципальных дорог, единую социальную инфраструктуру. Благодаря этому могут появиться новые точки роста, инвесторы получат больший рынок, бизнес начнет активнее жить, изменится качество жизни в муниципалитетах. Этот проект мы будем очень серьезно поддерживать» - заявил он.

Исполняющий в то время обязанности министра, а ныне министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников отметил тогда, что у агломерации «Горный Урал» есть колоссальный потенциал и условия для создания новых центров притяжения. «Самое главное, чтобы у участников форума сложилось понимание, что им это нужно. Цель сегодняшнего круглого стола - дать главам пищу для размышлений. У каждой территории есть сильные и слабые стороны, с учетом этого и будет строиться совместная работа», – прокомментировал Сергей Смольников.

И теперь, в 2017 году, полицентрическая агломерация «Горный Урал», объединяющая девять моногородов Челябинской области с численностью проживающих в 500 тысяч человек, выбрана министерством экономического развития Российской Федерации для реализации на пилотной основе. Об этом заявил на еженедельном аппаратном совещании губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Считаю, что это – серьезный результат нашей системной работы по переформатированию моногородов, адаптации их к современной многопрофильной экономике. Напомню, данная работа ведется по поручению, данному федеральному правительству Президентом России Владимиром Путиным. Наши моногорода, входящие в агломерацию «Горный Урал», уже сейчас связаны общим рынком труда с маятниковой миграцией, есть совместные инвестпроекты. Реализация проекта агломерации позволит улучшить качество жизни людей за счет повышения доступности социальной инфраструктуры и инвестиционной привлекательности моногородов», - отметил Борис Дубровский.

Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции в рамках реализации программы по модернизации моногородов определила три потенциально возможных проекта агломерации. При этом отмечено, что наиболее проработанным является проект агломерации моногородов в Челябинской области – «Горный Урал», в которую входят такие города, как Миасс, Златоуст, Трехгорный, Усть-Катав, Катав-Ивановск, Чебаркуль, Карабаш, Сатка и Бакал. В связи с этим, федеральное министерство экономического развития предложило председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву выбрать «Горный Урал» для реализации агломерации на пилотной основе.

Стало также известно, что президентом Ассоциации «Горный Урал» избран глава Златоуста Вячеслав Жилин. Об этом сообщает пресс-служба главы.

Избрание прошло на общем собрании Ассоциации муниципальных образований горнозаводского края Челябинской области. Путем открытого голосования, абсолютным большинством голосов, глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин был избран президентом Ассоциации. Вице-президентом стал мэр Катав-Ивановского муниципального района Юрий Киршин.

Важным направлением работы Ассоциации «Горный Урал» является объединение городов для решения общих проблем, создания дополнительных возможностей для развития территорий, появления новых точек роста и улучшения качества жизни. Одним из перспективных проектов в части реализации данной задачи и может стать создание горнозаводской агломерации Южного Урала.

Елена МАКСИМОВА.