Экономика

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил о выходе на финишную прямую реализации проекта по строительству агропромышленного парка в Усть-Катаве.

«Принято принципиальное решение о финансировании Фондом проекта по строительству агропромышленного парка в Усть-Катаве, - отметил губернатор. - Это почти 1,6 млрд рублей федеральных средств, которые будут направлены на развитие инфраструктуры под данный проект. Мы потратили огромное количество усилий от идеи до доведения заявки на финансирование. Впереди – реализация в полном соответствии с теми обязательствами по рабочим местам, которые взял на себя инвестор».

О ходе работ по воплощению в жизнь этого амбициозного проекта нашей газете рассказал заместитель главы - начальник Управления имущественных и земельных отношений Усть-Катавского городского округа Константин САМАРИН.

- Константин Анатольевич, когда были приняты основные решения по созданию агропарка на территории нашего округа?

- Детали и сроки реализации проекта тепличного комплекса для овощей в Усть-Катаве, инвестировать в который выразил намерение агрокомплекс «Чурилово», спланированы в 2016 году. Тогда же были определены место, дата начала строительства, а также объем инвестиций.

Такое решение получило поддержку в Министерстве экономического развития Челябинской области, и 21 апреля 2016 года между некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» и Правительством Челябинской области было подписано генеральное соглашение «О совместной реализации комплексного проекта по развитию Усть-Катавского городского округа». В рамках этого соглашения и было решено создать индустриальный агропромышленный парк.

Это соглашение подтвердило намерение финансировать проект из федеральных средств. Согласно документу, за счет федерального бюджета должны быть произведены затраты на создание инфраструктуры агропарка.

- Какие критерии стали определяющими при выборе площадки для его строительства?

- Основные инвесторы проекта - собственники АК «Чурилово» - рассматривали четыре площадки для создания агрокомплекса. Это Аша, Миньяр, Бакал и Усть-Катав. Миньяр не подошел по соображениям значительных трудностей, которые пришлось бы преодолевать при создании инфраструктуры объекта. В Аше оказалась слишком болотистой почва. К тому же, среди минусов территории вблизи Аши стали отсутствие резервов по газоснабжению и наличию свободных энергомощностей, в Бакале не нашлось свободного земельного участка необходимой площади, поэтому местом строительства в итоге был выбран наш округ.

Выбор именно этой площадки для строительства обеспечил проекту дополнительные преимущества. Во-первых, не нужно менять назначение земель, которые и ранее использовались для производства сельхозпродукции. Во-вторых, этот участок легко обеспечить нужной инфраструктурой: рядом проложен газопровод высокого давления, в непосредственной близости проходит федеральная трасса М5, что привлекает инвесторов с точки зрения логистики. А линии электропередач вообще проходят по участку.

И самое главное - Усть-Катав - это территория, включенная в «красный» перечень моногородов с особо тяжелым социально-экономическим положением. Это значит, что размещение здесь производств подлежит субсидированию из федерального бюджета.

- О преимуществах, предоставленных моногородам, сейчас много пишут и говорят, называя решением существующих в них проблем диверсификацию экономики. Что это такое, говоря простым языком?

- Действительно, приоритетным направлением работы для преодоления кризисных ситуаций в экономике моногородов является ее диверсификация. Диверсификация означает освоение новых видов производств, расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентацию рынков сбыта с целью повышения эффективности производства и получения экономической выгоды.

Согласно Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года, в каждой территории области созданы комплексные инвестиционные планы, наметившие в этих территориях «точки роста». В нашем округе такими точками являются промышленное производство – это УКВЗ и гранитный карьер, сельское хозяйство и туризм. Эти направления утверждены комплексным инвестиционным планом развития моногорода, благодаря чему у Усть-Катава и появилась возможность участия в госпрограммах поддержки моногородов.

- Константин Анатольевич, осенью 2015 года вы дали интервью нашей газете. Тогда вы заявили, что хотели бы использовать свои знания и опыт для того, чтобы «жизнь в округе не просто стала чуть лучше, а кардинально лучше». Удивительно, но ваш «рецепт» осуществления таких перемен стал воплощаться в жизнь буквально через год. Это результат предвидения или точный расчет?

- Основанием для моего утверждения, что такое возможно, стало вхождение Усть-Катава в перечень моногородов 1-й категории. Именно это обстоятельство открыло перед нашим городом возможность использования федерального уровня для своего развития.

Как известно, в Федерации был создан Фонд развития моногородов, из которого при наличии утвержденной на всех уровнях - муниципальном, областном, и федеральном - программы развития города, возможно ее финансирование до 95% из федерального бюджета и 5% - из областного. Конечно, мое заявление было результатом правильной оценки экономической ситуации.

- Вы тогда сказали еще, что программа будет финансироваться, если мы не только создадим новое производство, новые рабочие места, но и найдем ее резидента, то есть ту структуру, которая будет непосредственно заниматься новым производством. Нахождение такого резидента вы определили как задачу главы округа. Получается, что глава Усть-Катавского ГО Сергей Семков с этой задачей справился?

- Конечно, справился, причем в кратчайшие сроки. Нужно также помнить, что главным условием финансирования такой программы является интерес к ней на федеральном уровне. Мы успешно справились и с этой задачей.

- И в чем этот «интерес» выразился?

- Например, в том, что объемы выпускаемой продукции такого производства должны быть значимы на федеральном уровне. Так вот, планируется, что годовая выручка этого производственного агрокомплекса составит более 4 млрд. рублей, что сопоставимо с выручкой Усть-Катавского вагоностроительного завода. Это значимая величина.

- Расскажите о дальнейших этапах создания агрокомплекса. Когда планируется завершение его строительства?

- После того, как проект агрокомплекса был одобрен Фондом, в администрации Усть-Катава планируют, что предприятие заработает уже в 2020 году. К тому времени в него будет вложено более 7 млрд. рублей с учетом средств инвесторов. Инвестиции 2017-го года должны составить 1,565 млрд. рублей, в 2018 - 2,820 млрд., в 2019 - 2,015 млрд., и, наконец, в 2020 году - 700 млн. рублей.

Реализация проекта планируется в три очереди. Первая очередь – это Тепличный комплекс в г. Усть-Катав с досветкой «Горный». Ввод этого объекта в эксплуатацию по графику намечен на 4-й квартал 2018 года. Вторая очередь – Логистический центр сельскохозяйственной продукции с переработкой который начнет работать в 2020 году. И, наконец, третья очередь – это комплекс легких теплиц на площади в 60 гектаров. Его планируется ввести в эксплуатацию также в 2020 году.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, где будет расположен комплекс, каковы основные характеристики входящих в него объектов.

- Агрокомплекс займет 153 гектара с северо-западной стороны поселка Малый Бердяш и расположится на землях бывшего подсобного хозяйства Усть-Катавского вагоностроительного завода.

Высокотехнологический тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей - томатов и огурцов - и зеленных культур закрытого грунта предполагает применение голландских технологий – способа малообъемной гидропоники с системами искусственного освещения, полностью автоматизированными системами регулирования микроклимата и минерального питания растений. Годовая мощность комплекса составит более 22 тысяч тонн овощных и более 1300 тысяч штук зеленных культур. Годовой объем выручки по проекту превышает 2800 миллионов рублей.

Тепличный комплекс легких теплиц с системой отопления предусматривает выращивание в них овощных культур в течение десяти месяцев в году. Ключевой культурой этого комплекса станут огурцы. Проект предусматривает производство более 15 тысяч тонн овощных культур в год. Годовой объем выручки – около 1000 миллионов рублей. Этот комплекс может стать площадкой для размещения резидентов - лиц любой формы собственности, развивающих деятельность по различным направлениям, не противоречащим основной концепции создаваемого агропарка.

Логистический центр предназначен для хранения и фасовки плодо-овощной продукции. Его годовая мощность позволит отгружать ежедневно 550 тонн продукции, а годовой объем выручки по проекту превышает 800 миллионов рублей

- Строительство для нашего города просто грандиозное. Сколько же рабочих мест будет создано, когда агрокомплекс заработает на полную мощность? Какие еще, кроме теплиц, объекты будут построены на его территории?

- В итоге будет создано 1520 новых рабочих мест. Это только для работы на самом агрокомплексе. Но не забывайте, что на территории объекта предполагается также построить газовую котельную, электроподстанцию, системы водоснабжения и водоотведения. Будут обустроены парковки и автодороги.

Для доступа на проектируемую территорию предусмотрено строительство технологического примыкания с выездом на автодорогу федерального значения М-5 «Урал». Также проектом планировки решаются вопросы размещения объектов инфраструктуры для обслуживания всего комплекса.

К строительству энергетических объектов для агрокомплекса - линии электропередач «Кропачево-Агрокомплекс», электроподстанции, котельной, объектов газоснабжения приступят осенью 2017 года. Котельная, кстати, будет на 125 МВт. У нас даже суммарно по городу нет такой мощности. Мощность подстанции составит 2х63МВт.

Для обеспечения комплекса водой предполагается бурить скважины.

- Администрацией округа, судя по вашему рассказу, проделана большая и сложная работа, но, как становится ясно, основные труды еще впереди. Надеюсь, что они будут вам по плечу. К тому же, чем амбициознее планы, тем выше цена победы.

- Конечно, и глава, и вся наша команда проделали и выполняем большую работу по усилению инвестиционной привлекательности округа. Это, разумеется, непростая задача, но мы работаем с полной самоотдачей, понимая, что это - возможность кардинально изменить к лучшему нашу жизнь.

- Что ж, желаем вам дальнейших успехов. Думаю, к этому пожеланию присоединятся и многие жители округа

Ольга БУЛАЕНКО.