Экономика

Как рассказал нашей газете Евгений Самойлов, в рамках подведения промежуточных итогов федеральной Программы развития моногородов, московской школой управления «Сколково» и Фондом развития моногородов был отмечен первый положительный опыт двух моногородов из Челябинской области – Усть-Катава и Златоуста.

В этих моногородах разработали и успешно защитили программы развития своих территорий, которые предполагают реализацию проектов, выходящих далеко за рамки самих городов, имеющих региональное и даже федеральное значения, и за прошедшие с даты защиты программ несколько месяцев добившихся реальных результатов по их реализации, заметных на федеральном уровне..

Евгений Самойлов представлял в «Сколково» Усть-Катав по приглашению ректора Московской школы управления Марата Атнашева. Он выступил в качестве эксперта перед 21 командой по развитию моногородов из 15 регионов России с докладом «От вагона - к «локомотиву» - предпринимательский подход к развитию города» в рамках реализации флагманского проекта программы развития Усть-Катава - «Создание комплексных городских систем общественного транспорта».

Главная тема доклада - переход от планов к осуществлению проектов. В своем выступлении Евгений Самойлов поделился опытом по продвижению проекта на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

В качестве приглашенных экспертов были также сенатор от Челябинской области Ирина Гехт и представитель Госкорпорации «Роскосмос».

- Мы показали, как разрабатывали проект, на каких исторических компетенциях он базируется, как данный сегмент экономики развивается в мире, какие эффекты он дает в масштабах страны, региона и города, и как движется Усть-Катав в рамках тех направлений, которые запланированы в «Сколково», - говорит Евгений Самойлов. - По сути, мы разработали и реализуем проект сегмента экономики - федеральный проект, использующий Усть-Катав как базовую площадку. Сегодня более 20 городов и 15 регионов России узнали, о том, что есть такой завод - УКВЗ и о том, что есть такой город - Усть-Катав, у которого есть и своя история, и большой потенциал.

Напомним, программу развития Усть-Катава как моногорода глава Усть-Катавского городского округа Сергей Семков защитил на уровне правительственной комиссии в сентябре 2016 года.

Эта работа ведется в рамках поручения губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и регионального правительства. Направление «Моногорода» входит в число основных направлений стратегического развития Российской Федерации, которые координируются Советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте РФ Владимире Путине.

Ольга Булаенко.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ:

«Жители российских городов, как небольших монообразований, так и городов-миллионников должны иметь условия для создания и развития собственного бизнеса, определять для себя новые возможности в рамках предпринимательской деятельности.

Для этого корпорация МСП сейчас запускает новые проекты и работает активно с Фондом развития моногородов. Однако очень многое зависит от руководства города, от того, как администрация готова поддерживать все эти инициативы и давать экономическую свободу людям. Предпринимателям в малых городах надо обеспечить все возможности, чтобы они меняли и облагораживали городскую среду вокруг себя. И наша с вами задача – помочь частной предпринимательской инициативе преуспеть».

Ирина Макиева,

заместитель Председателя Внешэкономбанка (ВЭБ):

«За два года создать большое количество рабочих мест в моногородах можно только силами малых и средних предприятий. У меня большая просьба ко всем представителям администраций пересмотреть свои программы поддержки МСП, потому что это именно тот сектор, на который можно рассчитывать. И понимать, что вокруг той комфортной городской среды, которую вы создаете в своих городах – скверах, парках, набережных – будут появляться малые предприятия, которые как раз сгенерят эти рабочие места».