Экономика

Подписано соглашение о сотрудничестве по реализации проекта создания Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали «Челябинск-Екатеринбург».

По сообщению пресс-службы губернатора Челябинской области, подписание состоялось на площадке Петербургского международного экономического форума. Свои подписи в документе поставили губернатор Челябинской области Борис Дубровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«В ходе работы нынешнего Форума чувствуется, что интерес к возможностям регионов достаточно высок – прежде всего, в плане интеграционных процессов, логистического потенциала, - отметил Борис Дубровский. - Это еще раз актуализирует нашу повестку в части реализации проекта создания высокоскоростной железнодорожной магистрали «Челябинск – Екатеринбург», которая станет основой крупнейшей на Урале конурбации с населением свыше трех миллионов человек». Глава региона уточнил, что в настоящее время идет работа в рамках подписанного в конце 2015 года меморандума по ВСМ, привлечение к проекту инвесторов, в частности, ЗАО ИГ «РВМ Капитал», создано хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль».

«Сегодня мы закрепили стратегическое партнерство с ОАО «РЖД». Теперь в нашей команде два региона, по территории которых пройдет магистраль, и главный игрок железнодорожной отрасли России. Рассчитываю, что наше тесное взаимодействие в рамках этого проекта принесет в итоге весомые и очень важные результаты не только для всего Уральского региона, но и в целом для развития сети скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в России», - добавил губернатор.

«Я благодарен, что региональные власти двух регионов поверили в проект и серьезно включились в его реализацию», - отметил президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«Соглашение, которое мы подписали сегодня, откроет путь к реализации важнейшего инфраструктурного проекта – созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали «Челябинск – Екатеринбург». Этот проект не только свяжет столицы Среднего и Южного Урала, обеспечит мобильность населения двух мегаполисов, но и будет способствовать социально-экономическому развитию всех муниципальных образований, территориально близких к железной дороге, росту инвестиционной привлекательности нескольких крупнейших регионов», - прокомментировал подписание соглашение губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В ходе встречи стороны обсудили организацию взаимодействия между ОАО «РЖД», ОАО «Скоростные магистрали», Челябинской областью, Свердловской областью, ЗАО ИГ «РВМ Капитал» и хозяйственным партнерством «Уральская скоростная магистраль» и совместном продвижении проекта создания УВСМ. Принято решение о создании рабочей группы, которая станет площадкой для обсуждения и согласования основных конструктивных и технологических решений проекта, возможности использования существующих железнодорожных путей и полосы отвода, определения подвижного состава и др.

Проект создания Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали реализуется специальной проектной компанией - хозяйственным партнерством «Уральская скоростная магистраль». В складочном капитале партнёрства участвуют Челябинская и Свердловская области, а также профильный инвестор - ЗАО Инвестиционная группа «РВМ Капитал». Проект реализуется на принципах государственно-частного партнёрства в порядке частной концессионной инициативы. УВСМ «Челябинск – Екатеринбург» включена в первый этап программы развития сети скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации. Ожидается принятие новой редакции Стратегии развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года, учитывающей проект создания УВСМ.

Предполагается, что время в пути между городами-миллионниками Екатеринбургом и Челябинском на высокоскоростных поездах составит до 1 часа 10 минут. Ускоренные региональные поезда смогут добраться примерно за 1:30. На данный момент доехать до соседнего города можно за 3-4 часа.

Елена МАКСИМОВА.

Фото: gubernator74.ru.