Экология

В конце декабря, по традиции, в Катав-Ивановском районе подвели итоги районной экологической акции "Земля - наш дом родной".

Акция направлена на экологическое воспитание детей и подростков. Весь год на территории района проводились экологические мероприятия, в которых участвовали и дети, и взрослые. Был объявлен и конкурс творческих работ.

Как отметила педагог-организатор Дома детского творчества и главный вдохновитель акции Наталья Ренова, в этом году на конкурс поступило очень много работ. Вдвое больше, к примеру, чем в прошлом.

Это говорит о популярности экологической акции, ее важности и серьезности. Всего было заявлено 425 проектов. В частности, 48 рисунков, 171 поделка, 15 изделий "Практичный человек", 180 фотографий, 4 видеоролика, 7 театрализаций. Участниками конкурса стали дети и подростки от 3 до 17 лет, также педагоги и учителя. Участие приняли образовательные школы и учреждения, детский дом, дома детского творчества.

Работы участников всегда интересны и даже креативны. Каждый год участники используют новые техники, новые материалы. Все работы выполнены с фантазией, поэтому компетентному жюри было очень трудно выделить лучших из лучших.

Вначале состоялась общая выставка работ в стенах Дома детского творчества Катав-Ивановска. Итоговым же мероприятием экологического конкурса является ежегодная "Церемония награждения победителей экологической акции", которая проходит в досуговом центре "Октябрь".

По традиции, поздравлять и награждать победителей прибыли представители из Южноуральского государственного заповедника, заместитель главы района Павел Решетов, начальник отдела окружающей среды при администрации Катав-Ивановского района Олег Ткаченко и другие. Церемония началась с постановки современной экологической сказки, героями которой стали участники конкурса. Сказка получилась и доброй, и интересной, и весьма поучительной.

Далее последовала церемония награждения. Изюминку в происходящее внесли театрализации. К примеру, показ мод. Публика аплодировала каждой участнице парада, ведь наряды были выполнены из самых разных материалов: из старого тюля, газет, пакетов, дисков и даже утеплителя.

Все победители и призеры, которыми стали как дети, так и взрослые, получили прекрасные подарки, грамоты, благодарственные письма от самых разных инстанций. Районная акция традиционно поддерживается администрацией Катав-Ивановского района.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.