Экология

Челябинская область получит средства из федерального бюджета на реализацию новой системы обращения с отходами.

По сообщению пресс-центра главы региона, досрочный выбор регионального оператора в Челябинской области позволил в числе первых десяти регионов России получить федеральную поддержку на создание новой системы обращения с отходами. «Обращение с отходами – задача на сегодняшний день важная и актуальная. Мы должны детально прорабатывать процессы внедрения новой системы обращения с ТКО в каждом кластере, и эти вопросы должны быть на постоянном контроле», – ранее подчеркивал Борис Дубровский.

В 2018 году Челябинская область получит субсидию из федерального бюджета на софинансирование региональной государственной программы в области обращения с отходами в объеме 182,18 миллиона рублей. Софинасирование осуществляется из средств, поступающих в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Указанные средства расходуются посредством предоставления субсидий субъектам Российской Федерации, общий объем денежных вложений составит один миллиард рублей.

В 2017 году только десять регионов РФ выбрали региональных операторов и получили право на федеральную поддержку, среди них – Челябинская область.

«В Год экологии Челябинская область выбрала своего первого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Губернатором области Борисом Дубровским поставлена задача до конца года объявить конкурсы на выбор региональных операторов на территории Челябинского и Кыштымского кластеров. Сегодня Челябинская область входит в число лидеров среди регионов России по реализации новой системы обращения с отходами», – отметила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

Министерством экологии Челябинской области разработан проект региональной программы «Охрана окружающей среды» на 2018-2025 годы, в рамках которого будут реализованы мероприятия в области обращения с отходами.

В настоящее время ведется работа по формированию перечня первоочередных объектов на 2018 год. Это могут стать новые полигоны, мусоросортировочные и перегрузочные комплексы, современное оборудование для утилизации вторичного сырья и другие объекты, которые позволять рационально использовать твердые коммунальные отходы.