Экология

В конце марта в России и ближнем зарубежье прошла V сетевая межбиблиотечная экологическая акция «Эко-сумка вместо пакета».

Это мероприятие придумали сотрудники Ростовской-на-Дону городской Центральной библиотечной системы в 2013 году, а детская библиотека имени С. Т. Аксакова г. Трехгорный участвует в нем постоянно все пять лет.

Возможно, кто-то спросит, а зачем нужна такая акция и почему нужно что-то противопоставлять такому привычному полиэтиленовому пакету? Привычному потому, что эти пакеты являются очень популярной упаковкой во всех магазинах. И действительно, это очень удобная упаковка, имеющая много плюсов.

Но есть, к сожалению, и минусы: использованный пакет в лучшем случае отправляется на свалку, в худшем - бросается в лесу или попадает в реку. И там, и там он наносит непоправимый вред природе и ее обитателям, ведь в окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Об этом и многом другом узнают юные читатели во время акции «Эко-сумка вместо пакета». Благодаря ей, с каждым годом все больше и больше горожан поддерживают идею отказа от пластиковых пакетов.

Юбилейная акция этого года в Трехгорном была проведена масштабно в ней приняли участие и школьники, и дошкольники города. Прошла она в несколько этапов. Первый этап - для дошколят. Дети 4-5 лет из студии «Любознатик» узнали о том, какая опасность грозит нашей планете от многочисленных пакетов из полиэтилена, а потом под руководством библиотекарей Е. А. Романовой и Н. Ф. Маковецкой изготовили маленькие сумочки из бумаги. Задумка была такая - ребятишки, демонстрируя свои изделия дома, расскажут родителям о вреде полиэтилена, а взрослые, наверняка, задумаются над этой проблемой.

Второй этап акции провели для школьников. В нем приняли участие ученики 1-4 классов. Библиотекари приготовили познавательно-азартную игру «Экологическое лото», выставку книг по экологии, показали фильм о вреде полиэтиленовых пакетов. «Альтернатива пакетам – экологичная сумка!» - мастер-класс под таким названием провела Д. В. Яценко. Она показала несколько практичных, недорогих и красивых сумочек, которые можно изготовить самостоятельно. А потом предложила детям научиться делать красивый цветок из полиэтиленового пакета. Зачем? Такого вопроса у детей, как ни странно, не возникло. «Маме подарю», - сказал один школьник. Другой сказал, что такими цветочками можно и портфель украсить. «А вам идет», - сделал комплимент третий, когда Дина Варисовна приложила цветок к лацкану жакета. Оказывается, пакеты можно и не выбрасывать сразу после использования, а придумать для них другую жизнь.

Еще один этап нашей акции состоял в том, что дети вышли на улицу и все вместе призывали горожан отказаться от использования пакетов. Они вручали прохожим буклеты с надписями «Нет - пластиковому пакету! Да - эко-сумке!» и предлагали им отказаться от покупок пакетов в супермаркетах.

В акции приняло участие более 120 детей. Если прибавить к их числу по двое взрослых родителей и 50 прохожих, которым были вручены буклеты, то получится, что более 500 человек в этот день участвовали в экологической акции. А если прибавить и вас, дорогие читатели газеты? Вот сколько людей узнали о вреде пакета. Надеемся, что теперь многие из них задумаются, когда в очередной раз в магазине протянут руку за ним, и - откажутся!

Только факты

Во многих странах полиэтилену объявили настоящую войну. В частности, премьер-министр Великобритании борется за то, чтобы в магазинах полиэтиленовые пакеты заменили на бумажные. В Латвии и Израиле на полиэтиленовые пакеты введен налог. В Руанде целый рабочий день был посвящен субботнику по очистке территории страны от пакетов из полиэтилена, одновременно магазинам было запрещено выдавать покупателям полиэтиленовые пакеты. В Ирландии стоимость полиэтиленовых пакетов подняли до такого уровня, что покупатели сами отказались от их использования. Аналогичные меры применяются и во многих других странах.

К сожалению, в нашей стране не ведется подобной борьбы с полиэтиленовыми пакетами, ведь их стоимость во много раз ниже стоимости любой другой упаковки. Магазины также не готовы отказаться от столь дешевой и эффективной рекламы, как полиэтиленовые пакеты с логотипом. Зато мы сами можем отказаться от покупки пакетов или можем попытаться использовать купленный пакет дольше.

Людмила ПЕРШИНА,

зав. отделом ЦГДБ имени С. Т. Аксакова».

Фото автора.