Экология

Так считают жители Усть-Катавского городского округа, обеспокоенные исчезновением лесов не только на территории округа, но уже и вблизи населенных пунктов.

Осенью прошлого года избиратели во время выборной кампании дали наказ своим кандидатам в депутаты Собрания округа – прекратить нарушения законодательства в области лесопользования.

Эта тема на сегодняшний день по-прежнему остается чрезвычайно важной и актуальной, вот почему депутаты решили создать постоянную комиссию, которая призвана решить задачу сохранения лесных угодий В актовом зале администрации Усть-Катава прошло первое заседание комиссии по вопросу правомочности вырубки леса в округе.

Решением Собрания депутатов определен состав комиссии из шести человек во главе с председателем Собрания Анатолием Дружининым, который подчеркнул, что поводом для создания комиссии стали многочисленные обращения жителей округа с жалобами на неправомочность действий отдельных арендаторов и незаконную вырубку леса. На заседание также были приглашены специалисты, независимые эксперты, представители правоохранительных органов.

Информацию о состоянии дел в лесных угодьях округа предоставил руководитель Усть-Катавского лесничества Ришат Хайдаров. Он сообщил, что в этом году заканчиваются сроки аренды участков по заготовке древесины и отметил, что далеко не всегда арендаторы сдают использованные участки в надлежащем виде, нарушая условия договора. Такое отношение является основной причиной загрязнения лесных массивов, считает он.

Имеют место и другие нарушения, например, отсутствие весового контроля при вывозе леса, что впоследствии оборачивается для населения разбитыми дорогами. Кроме того, несоблюдение техники безопасности по перевозке может вообще привести к трагедии.

Поднимался также и вопрос о несанкционированных свалках отходов деревообработки, которые в пожароопасный сезон грозят стать очагами возгорания. Такие случаи уже были.

В связи с создавшейся обстановкой, принято решение организовать в двадцатых числах апреля выездную комиссию по приемке отработанных участков лесных угодий, а следующее заседание провести в конце апреля и обсудить на нем результаты проведенной работы.

Итогами первого заседания по решению озвученных проблем стало несколько поставленных задач. Комиссия считает, что для эффективной работы по сохранению леса в округе и недопущению нарушений со стороны арендаторов участков лесных угодий необходимо обеспечить более действенное взаимодействие Усть-Катавского лесничества и правоохранительных органов по выявлению фактов нарушения лесного законодательства.

Лесничеству и отделу МВД России по Усть-Катавскому городскогому округу нужно обеспечить предоставление материалов по фактам нарушения Главному управлению лесами Челябинской области.

Комиссия также считает, что в рейдах по проверке состояния лесных угодий должны участвовать не только депутаты, но и жители округа.

Перед Усть-Катавским лесничеством поставлена задача обеспечения приемки использованных участков в соответствии с действующим законодательством. Было также принято решение о создании комиссии по решению вопроса сохранения дорожных участков.

Наталья АНАНЬИНА.