Экология

{datsopic:1281 left} Эти строчки из известной песни Владимира Высоцкого невольно приходят на ум всякому, кто оказывается в поселке Вязовая, что всего в двадцати километрах от Усть-Катава.

 

И это понятно: лес, окружающий поселок со всех сторон, исчезает на глазах. Семь лет назад, не желая быть безмолвными свидетелями безнаказанного уничтожения лесных угодий, вязовчане начали борьбу за их сохранение. Многочисленные письма, посылаемые ими в различные «инстанции», долгое время положения не меняли. Местное лесничество нарушений не выявляло: идет, мол, выборочная санитарная рубка, все делается по закону. В конце концов, терпение у людей лопнуло, и они стали обращаться в правоохранительные органы.

«Не виноватые мы»

Тогда по одному из таких заявлений Усть-Катавское ГОВД произвело проверку лесных угодий, арендованных предпринимателем Шамилом Газизовым около поселка Вязовая. После проверки завели уголовное дело, арендатора взяли под стражу. Разбирательство длилось более года. В итоге Усть-Катавский городской суд вынес приговор в отношении четверых подсудимых. Было установлено, что один из них, будучи арендатором лесного фонда, на участке защитного леса Вязовского лесничества организовал незаконную рубку. А трое других вырубили 525 сосен объемом 767 кубометров. Ущерб, причиненный действиями подсудимых, оценили более чем в десять миллионов рублей. Суд признал всех четверых виновными. Газизова - за организацию браконьерской рубки леса в особо крупном размере. Ему было назначено наказание в виде двух лет условного лишения свободы с испытательным сроком полтора года. Остальных фигурантов уголовного дела также приговорили к условной мере наказания с испытательным сроком от одного года до полутора лет. Между тем все четверо с судебным вердиктом не согласились и вину свою не признали, а арендованными Газизовым угодьями стала распоряжаться Елена Хардина – в то время доверенное лицо предпринимателя. Это, по мнению жителей поселка, пользы не принесло.

Новые дела

Нагрянувшие вскоре с проверками представители областного руководства лесами смогли убедиться на месте, что те, кто обязался охранять лес от пожаров и проводить посадку молодых деревьев, в действительности оставили после себя удручающую картину: завалы из гниющей древесины, сгоревший и смятый тяжелой техникой подрост. Вязовские и тюбелясские леса фактически стали полигоном, где под видом санитарной рубки шло варварское истребление деревьев.

По слова вязовчан, продолжается оно и сегодня, хотя и в Главном управлении лесами Челябинской области, и в Усть-Катавском лесничестве недавно сменилось руководство. Однако наметились все же положительные сдвиги. Так, после проверки, инициированной местным лесничеством, следственным отделом МВД РФ по Усть-Катавскому городскому округу были возбуждены два уголовных дела по статье УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

Начальник следственного отдела Галлия Иванова говорит, что эти дела объединены в одно производство. Идет следствие, которое уже выявило, что в двух кварталах Вязовского участка Усть-Катавского лесничества в результате незаконной вырубки государству нанесен ущерб на сумму более 2,5 миллионов рублей.

Щепки летят

Трудно представить, каков же общий масштаб уничтожения леса, если таких кварталов, только на вязовском участке более сотни! Всякий, кто приезжает в поселок, как говорится, невооруженным глазом видит, что площадь лесных угодий здесь год от года сокращается. Лес на многих участках находится в плачевном состоянии, а горы вокруг «украсились» обширными проплешинами, возникновение которых нельзя объяснить выборочной санитарной рубкой.

Мало того, арендаторы работают теперь недопустимыми методами буквально на окраине поселка. Это вконец переполнило чашу терпения вязовчан и они вновь обратились с жалобой на незаконные действия арендаторов в областную природоохранную прокуратуру. Привезли петицию, которую подписали почти пятьдесят человек, и в редакцию газеты.

По словам жителя поселка Андрея Селямина, нынешние арендаторы лесных угодий также, как и те, кто уже наказан, рубят первосортную древесину, оставляя нетронутой гнилую, пораженную и сухостойную. Вязовчане считают, что «под топор» идут настоящие корабельные сосны, возраст которых исчисляется десятилетиями. Такие участки угодий отнесены к особо важным защитным лесам первой группы. В них можно вести только выборочную рубку, призванную оздоровить лес. В действительности же мы видим совсем иную картину, причем ни штрафы, ни угроза реального срока заключения никого не останавливают. А зря. Хочется напомнить предпринимателям, которые как один из героев популярного фильма, путают «свою шерсть с государственной», что лес является федеральной собственностью, а не принадлежит им. Ответственность за такую забывчивость предусмотрена одной из статей Уголовного кодекса.

Однако доходы, получаемые недобросовестными арендаторами, видимо, настолько велики, что угроза наказания их не останавливает. Не секрет, что варварская вырубка леса идет во многих районах области – только, как говорится, «щепки летят». И далеко не везде ее виновники оказываются на скамье подсудимых. Мало того, бывает, что в результате страдают те, кто обратился по поводу творимого беззакония в правоохранительные органы. Так получилось, например, в Ашинском районе.

Проблемы общие

«Лес - народное богатство» Берегите его". - Когда-то такие лозунги украшали практически каждый въезд в лесной массив. Однако сегодня расхожая фраза о народном богатстве утратила старый смысл, а лозунг во многих случаях стал звучать как издевка. Так считают жители деревень Илек, Муратовка, Русский Малояз и Ерал Ашинского района. По их мнению, в окрестностях этих населенных пунктов шла незаконная вырубка леса.

Возмущенные селяне обратились с жалобами в многочисленные инстанции, начиная от приемной Президента РФ, губернатора и кончая Главным управлением лесами Челябинской области. Написали письмо и в нашу газету: местные СМИ не решаились печатать подобное. Инициатором этих писем стал житель села Ерал Сергей Дунаев.

Приехав в соседний район, мы смогли сами убедиться в масштабности бедствия, посетив, разумеется, лишь некоторые арендованные участки. Увиденное превзошло самые худшие наши опасения. Стало ясно - на первое место здесь поставлена продажа древесины, а вовсе не уход, восстановление и охрана леса. Именно об этом нам говорили жители окрестных сел.

Обращения жителей Ерала не остались без внимания. С проверками на лесосеки, где велась добыча древесины, выезжали представители прокуратуры района и Главного управления лесами. Арендатора все-таки привлекли к административной ответственности. А вскоре после этого, ночью полыхнул гараж Сергея Дунаева. Огонь уничтожил техники и инвентаря на три миллиона рублей. По убеждению погорельца, его ферму подожгли.

Ломать – не строить

А между тем, в Усть-Катавском округе так называемые «выборочные санитарные рубки» привели к уничтожению спортивного объекта – лыжной трассы, созданной энтузиастами при поддержке Усть-Катавского вагоностроительного завода. Работы велись около десяти лет. Удалось сделать парковочную площадку, отсыпать подъездную дорогу. Лыжная трасса позволяла спортсменам готовиться к соревнованиям, а любителям зимнего вида спорта отдыхать и любоваться лесными красотами. Теперь то, что создавалось трудами жителей города, безжалостно уничтожено.

Возмущение устькатавцев было так велико, что на место происшествия выехали местные депутаты. Заместитель председателя Собрания Павел Шаробаров сообщил, что в случившемся будет разбираться депутатская комиссия. Однако вывод сделал однозначный – трассы больше нет.

Ситуацию комментирует руководитель Усть-Катавского лесничества

Александр ДМИТРИЕНКО:

- Случившееся стало возможным из-за того, что администрация округа в свое время не заключила договор аренды с Усть-Катавским лесничеством на лесные угодья, где была проложена лыжная трасса. А у общества с ограниченной ответственностью «Леспромсервис» такой договор есть. То есть получается, что по документам вырубки законны. Однако обязательное условие договора - убирать за собой и проводить рекультивацию участка - арендатор проигнорировал. Мы осуществляем контроль за выполнением лесотехнических мероприятий, и на этом участке выявили нарушения. Комментировать их представитель арендатора отказался. Видимо, на первое место здесь было поставлено получение прибыли. Материалы проведенной проверки мы передали в полицию. Сейчас идет выяснение всех обстоятельств, но в любом случае будет учитываться отношение арендаторов к своим обязательствам, если они вновь обратятся к нам. Тем из них, кто не подтвердит свою дееспособность по договору, в аренде будет отказано.

Хочется отметить, что появились в нашей работе и позитивные сдвиги. В этом году сменилось руководство Главного управления лесами области, сменилась и администрация округа. Появилась надежда на решение проблемы. Сейчас губернатором области нам дано право осуществлять не только контроль за действиями арендаторов, но и всю хозяйственную деятельность на территории лесничества – рубку, посадку деревьев, уход за ними. У нас для этого есть все необходимое: и люди, и техника.

Опасения, что при этом в одних руках будут сосредоточены и надзорные, и хозяйственные функции, беспочвенны, так как нас тоже проверяют. Недавно Усть-Катавское лесничество одним из первых в области подверглось космическому мониторингу, которое провел отдел федерального государственного лесного надзора. Так что не только на областном, но уже и на федеральном уровне успешно действует система госнадзора над лесничествами.

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото Андрея СЕЛЯМИНА.