Экология

270320145Лес - это главное наше достояние. Приглядитесь внимательно, какую огромную пользу приносят людям здоровый лес.

Беспредельна народная мудрость о заботливом отношении к лесу. Один из народных советов гласит, что человек, посадивший дерево, не зря прожил жизнь. Отдадим должное этим благородным словам, хотя за свою жизнь люди расходуют  на различные потребности в двести раз больше деревьев. 

 

Среди глобальных проблем современности одной из главных проблем стала взаимоотношение человека с окружающей природной средой. Он сам стал портить её отходами промышленного производства, постройками, дорогами и др. Неразумное вмешательство  нарушает веками отработанное природное равновесие. Именно это обстоятельство  и является причиной пристального внимания к вопросам экологии. Лес поддерживает естественный ход природных процессов на планете.

Задумывались ли мы над тем, что легковой автомобиль быстро и удобно доставляет нас из одного места в другое, но за тысячу километров пробега он "съедает" годовую человеческую норму кислорода.

Перспектива  для человека, прямо скажем, печальная. И всё же её можно избежать, если обратиться за помощью к зелёным растениям - главному потребителю углекислого газа и основному производителю кислорода.

Сгорел какой-то лес - пропала часть трудновосполнимого нашего общего богатства. Жалко, обидно. Еще неприятней становиться от сознания, что вместе с ним погибла в огне и часть его обитателей- зверей и птиц, новонародившихся, еще совсем беспомощных.

Некоторые до сих пор считают поджигание сухой травы полезным делом, хотя в действительности огонь приносит живой природе большой вред. В огне горящих трав гибнут лягушки, ежи, ящерицы, ужи, гнезда и выводки птиц, зайчата, семена растений, сгорают миллионы насекомых. А без почвенных животных сухая трава, опавiие листья, хвоя могут разложиться в пять раз медленнее.

Не возобновляясь семенами, постепенно вырождаются и многолетние травянистые растения. Оголенная выжженная почва теряет накопленный за зиму и весну запас влаги. Бытующее мнение, что после сжигания старой травы лучше растет новая, в какой-то степени обман зрения. Просто на выжженной почве хорошо заметны молодые зеленые ростки. В общем, бед от таких зажиганий много. Даже небольшой пожар приводит к сокращению лесной фауны.

Для того чтобы предвидеть будущее развитие растущего дерева, нужно хорошо  знать его биологию, особенность почв, видеть  порой едва заметные признаки древесных болезней. Охрана лесных богатств - наш долг перед родной природой.