Предпринимательство

Недавно я встретилась с очень интересным человеком. Елена Тулупова – красивая, молодая женщина, мама двоих детей и одновременно – индивидуальный предприниматель, выбравший для своей деятельности не только очень непростую сферу – сферу обслуживания, но и одно из ее наиболее сложных направлений – ремонт и пошив одежды.

 

Сейчас Елена – хозяйка собственного ателье, которому она отдает большую часть своего времени и очень много сил. А еще – таланта. Да-да, именно таланта! Елена не просто мастер своего дела, профессионал. Свою работу она любит настолько, что готов ради нее жертвовать не только какими-то материальными благами, но и самым дорогим в нашей жизни – временем.

Слушая рассказ Елены о том, «как она дошла до жизни такой», я, поражаясь ее оптимизму, позитивному настрою, неутомимой жажде деятельности, удивлялась, как же замечательно сочетаются в ней, казалось бы не очень совместимые вещи - четкость, последовательность, взвешенность решений, профессионализм и невообразимые шарм и обаяние. Не понаслышке зная, что такое пошив одежды, я начала нашу беседу с главного вопроса: «Как вы пришли в малый бизнес?». Оказалось, что все было как у многих других.

По стопам бабушки

Жила в Усть-Катаве девочка Лена. Ее детство пришлось на трудные 80-е годы. В магазинах тогда почти все было в дефиците, и у многих денег хватало только на самое необходимое, поэтому детей особо игрушками не баловали, кукол в красивых платьях «пачками» дочкам не покупали. Но девчонки находили выход – сами шили наряды из лоскутков для своих немногочисленных любимиц. Учились этому мастерству на уроках труда в школе, постигая тайны ручных швов, машинных строчек и основ кроя.

Лене в этом смысле повезло больше: ее бабушка была первоклассной портнихой. Она шила одежду для усть-катавской «элиты», известных в городе людей. Заказов было много: в те годы трудно было купить что-то достойное в магазинах, а женщинам в любые времена хочется выглядеть привлекательно. Как говорит Елена, у бабушки в то время стояла ножная швейная машина производственного образца. Она была самая обыкновенная, чугунная, ведь тогда о компьютеризированных машинках никто не слышал, но в умелых руках делала чудеса.

Удивительно, но и дедушка Елены тоже был вовлечен в изготовление одежды. Однако работал он совсем в другой области – скорняжил, шил меховые шапки. Причем делал это с нуля – сам добывал на охоте шкурки пушных зверей, сам их и выделывал. Это занятие, непростое само по себе, в те времена вообще было хлопотным: купить необходимые химические реактивы было негде.

Лена, как и многие девочки, любила шить своим куклам наряды. Шила - уже для себя - на уроках труда, и со временем поняла, что хотела бы заниматься этим всю жизнь.

На учебу - в Ташкент

Было у Лены еще одно увлечение – она любила рисовать, ходила на занятия в изостудию Дома пионеров, как тогда назывался нынешний Центр детского творчества. Эта любовь к изобразительному искусству вскоре пригодилась ей, когда Елена переехала в Ташкент, к своей тете, чтобы поступить в лицей, где готовили конструкторов-дизайнеров модной одежды.

- Для поступления нужно было сдать туда тридцать своих рисунков, - вспоминает Елена, - для меня это было несложно. Рисовать я любила всегда. Наверное, это у меня от папы, он когда-то тоже поступал в художественное училище.

Вот так счастливо и соединились в одном человеке любовь к дизайну, шитью одежды и рисованию. Думаю, именно этот удивительный «сплав» и вывел героиню моего рассказа на ту дорогу, по которой она идет уже много лет, невзирая на трудности и препятствия.

В начале пути

Что касается препятствий, то, конечно, на пути любого предпринимателя их встречается немало, и преодолеть их, справиться дано не всем. Елене это оказалось по плечу. Здесь, думаю, роль свою сыграло и семейное воспитание, и упорный уральский характер, и поддержка собственной семьи – детей и мужа, о которых Елена говорит не только с любовью, но и с заметным уважением и гордостью.

Препятствий на пути Елены было предостаточно. Начались они еще в Ташкенте, когда бывшая союзная республика СССР стала самостоятельным государством. Из-за проблем с гражданством Лена вместе со своей тетей вернулась в Усть-Катав. Лицей закончить не успела.

В родном городе Елена любимое дело не бросила – шила соседям, бабушке. По-прежнему на старой швейной машине: на новые нужно было заработать, а стоили они недешево. И тогда на бирже ей посоветовали вступить в программу по выделению субсидий малому предпринимательству. Это был выход. Елена говорит, что сама составляла для себя бизнес-план, не «сдирая» его в интернете. Получилось. Ей дали 60 тысяч рублей. Сумма на развитие собственного дела, конечно, недостаточная, но все же – это деньги.

- Первым делом я купила оверлок, - вспоминает Елена. – Купили с мужем дом возле завода, в центре города, там и организовала ателье, о котором давно мечтала. Стала работать.

Заказов хватало, проблема была в другом – не хватало рабочих рук. Работа портного не из легких, подойдет не каждому: требуется огромное терпение, настойчивость, тщательность в выполнении работы. И, самое главное – любовь к этой профессии.

А Елена Тулупова продолжала вкладывать свои средства в любимое детище: покупала каждый год по швейное машинке, приобретала оборудование для ателье. Вскоре дом возле заводской проходной продали, хотя место там было бойкое – люди шли на завод и с завода. Купили участок рядом – под новое строительство. Там планируется теперь создание нового ателье. А Елена работает пока на съемной площади, возле известного всем бывшего магазина «Ласточка». Именно здесь мы и встретились с ней.

Ателье

Небольшое помещение оказалось на удивление светлым, уютным и теплым. Я с любопытством разглядывала швейные машины, оверлоки. Многие из них видела впервые в жизни.

- Это машинка для потайной строчки, - объясняла хозяйка, - а это – для скорняжных работ, а это – пятиниточный оверлок.

Центр комнаты занял огромный стол для раскроя. Как оказалось его столешницу Елена вместе с подругой сама расчерчивала на квадраты. Вообще, она, как я поняла, практически все делает сама. Сама собирала швейные машинки. Если требуется их наладка или даже ремонт, тоже делает это сама - по инструкции.

- Возможно, это кому-то покажется сложным, но зато, однажды разобравшись в чем-то самостоятельно, в будущем избежишь многих проблем.

Проблемы, конечно, иногда появлялись. И не всегда они были связаны с техникой.

- Когда я переехала сюда, - говорит Елена, - купила только два шкафа и стол себе – под компьютер. Остальные столы собирала, где только было можно.

Сэкономив на мебели, Елена получила возможность потратить дополнительные средства на фурнитуру, нитки, которые стали дорожать не по дням, а по часам.

Учиться, учиться и учиться

Как Елена все успевает, сказать трудно. Она превосходно ориентируется не только в атрибутах своей профессии, но и на «ты» и с интернетом. Правда, заходит туда не для развлечения, а по делу. Я, признаюсь, была удивлена, когда Елена рассказала мне о специальных программах для портных и конструкторов одежды. Например, есть такая программа LEKO, которую она активно использует в своей работе. Эта программа позволяет получить всего по четырем меркам выкройки многих видов одежды, будь то повседневное платье или свадебный наряд. И распечатать ее на принтере! Конечно, есть и другие программы. Но эта – бесплатная, а многие другие, по словам Елены, стоят очень дорого.

Журналы «Бурда» на полках – в основном для клиентов, которые еще не определились в выборе фасона.

- Я и сама могу нарисовать фасон, - говорит Елена, - если только заказчик, скажет, чего он хочет.

Два года назад Елене, как она считает, повезло. Она подала на сайте журнала «Ателье» заявку для участия в семинаре по программе «GRAFIS». Семинар был платным, но для Елены нашлось бесплатное место: она ответила на вопросы тестов на сайте, и заслужила его. Это было только начало.

Семинар проходил в Челябинске. А через два месяца Елене позвонили и вновь пригласили в Челябинск, теперь уже для обучения на курсах.

- Три недели я бесплатно училась на курсах, где обучение стоит 80 тысяч рублей, - говорит Елена. И объясняет – Эта программа для конструкторов одежды-профессионалов. Она много дает при моделировании. Мне очень хочется внедрять ее в мою работу, учиться дальше. Но времени не хватает!

“Люблю конкуренцию!”

А еще Елена мечтает освоить, так называемый, безлекальный метод моделирования. Это когда выкройку создают прямо на манекене.

- Этот метод, по-моему, для ленивых, - смеется она. Его изобрели японцы, и я понемногу его осваиваю.

Интересуюсь, какие услуги можно получить в ателье. Оказывается здесь можно кроме ремонта, реставрации, пошива одежды сделать выкройку, получить рекомендацию из чего лучше шить ту или иную вещь, сколько потребуется ткани. И, конечно, просто получить добрый совет.

«Клиент всегда прав». Для Елены это не пустые слова. Это ее фирменный стиль. Заказчика нужно обслужить так, считает она, чтобы он был не просто доволен, но ушел из ателье с хорошим настроением. А потом – пришел снова! Глядя на то, как общается со своими клиентами Елена Тулупова, я понимала, что недостатка в заказчиках у нее никогда не будет. Значит, работы на ее век хватит. А вот есть ли у нее мечта?

- Конечно, - кивает она. - Мечтаю построить здание нового ателье, хотя это в наше время очень затратно. Мечтаю, чтобы там был класс для обучения портновскому, швейному делу. Очень хочется передать другим то, что нарабатывала годами. Меня многие спрашивают, зачем мне это: город-то у нас маленький, конкуренции нет. Но мне именно это и не нравится – я люблю конкуренцию, ведь у каждого мастера – свой стиль. Мне нравится разнообразие.

На помощь государства Елена особо не надеется.

- Я знаю, что существуют какие-то программы, гранты. Конечно, хотелось бы получить помощь, особенно это касается строительства нового ателье, - говорит она. - Но на реальную поддержку не рассчитываю. Стараюсь зарабатывать на свою мечту сама.

На этом наша беседа с Еленой закончилась: народ стал прибывать, и я попрощалась, чтобы не мешать. А когда уходила, поняла, что мне больше всего понравилось в героине моего рассказа – любовь к своему делу и целеустремленность, с которой она реализует задуманное. Уверена, что такой сплав качеств поможет ей добиться всего, о чем она мечтает.

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото автора.