Предпринимательство

Скажи златоустовцу Сергею Суханову лет пять назад, что у него будет свой столярный бизнес, он посчитал бы это в лучшем случае шуткой.

Парень из простой рабочей семьи сначала трудился сварщиком в "Уралдомнаремонте", затем на стройке. С досками имел дело разве что во дворе собственного дома: приусадебное хозяйство постоянно требует плотницких работ. Но вот в прошлом году знакомый предприниматель предложил купить у него деревообрабатывающие станки, начать свое дело.

Кое-какие деньги на тот момент имелись. Друг и сосед Дмитрий, работавший прежде в столярной фирме, согласился стать компаньоном, преподать уроки мастерства. Оформив индивидуальное предпринимательство, Сергей и Дмитрий набрали небольшой коллектив в мастерскую.

Сначала она размещалась в тесном помещении на окраине Златоуста. Но ставшие деловыми друзья быстро поняли: нужен цех просторнее, в центре города. Переехали в заброшенный гараж на территории бывшего завода "Булат", причем с меньшей арендной платой. Вывезли горы мусора, установили дровяной котел, провели автономную систему отопления и освещение.

К грязной и трудной работе ребятам не привыкать - закалка у обоих рабочая. Обустроили мастерскую, как надо. Станки старые, но с бережным подходом заработали не хуже новых.

- С самого начала решили: все делаем на совесть, - рассказал Сергей. - И цены не завышаем: всех денег не заработать. Определили ассортимент: двери межкомнатные филенчатые, двери входные из клееного массива, кухонная мебель, арки, балясины и многое другое из натурального дерева. При закупке пиломатериалов внимательно смотрим, чтобы практически не было смолы и сучков. Имеем свою сушилку, причем сушим доски в щадящем режиме, можно сказать по советскому ГОСТУ. При обработке и покраске не используем "химии" - лаки и краски только на водной основе, чтобы от изделия не было вредных запахов, чтобы оно не вызывало аллергии. Принимаем заказы на нестандартные изделия, кухонные фасады, столы, стулья, шкафы-купе любых размеров. Выезжаем, делаем замеры, готовое изделие привозим и устанавливаем. Но сроки не сжимаем - качественная работа требует нормативного времени.

Говоря о качестве в работе, Сергей и Дмитрий подчеркивают: оно начинается с требовательного отношения к себе. Некоторое время в мастерской трудились парни, не отличавшиеся дисциплинированностью, сдержанным отношением к спиртному. С ними пришлось расстаться. Заступившие на их место Анатолий и Игорь - рукастые в хорошем смысле слова, хваткие и очень ответственные работники.

- У нас иначе нельзя: мы всю цепочку операций выполняем все вместе, и все вместе доводим изделие до полной готовности, - продолжает Сергей. - Если кто-то сработает плохо, это может свести на нет труд всей бригады.

- Сегодня сбои исключены, - вторит Дмитрий. - Заказ какой бы сложности ни поступил, выполняем его всем коллективом предельно добросовестно. Жалоб и возвратов не было. Но все равно предоставляем клиентам годовую гарантию.
Спрашиваю, удалось ли разбогатеть.

- Пока всю прибыль вкладываем в развитие, даже зарплату себе с Дмитрием зачастую не всю выплачиваем, - поясняет Сергей. - Приобретаем дополнительное оборудование. И вот заказы уже начинают поступать не только из Златоуста, но также из других городов и сел горнозаводского края.

- Мы дружим семьями, - добавляет Дмитрий. - У нас и жены - привыкшие к трудностям, терпеливые, оптимистки. Хотя порой жизнь и подбрасывает невеселые "подарки". Когда возникла угроза остановки ЗМЗ, резко сократился спрос и на наши изделия. Именно стабильная работа градообразующих предприятий определяет сегодня в Златоусте "погоду" для торговли и малого бизнеса. Но мы все равно верим, что работаем не напрасно - наши изделия намного надежнее и удобнее в быту, чем предлагаемые всюду аналоги из шпона. А по цене лишь на немного дороже.

Что удивило: все члены этого небольшого коллектива - люди молодые, но, видимо, из своих рабочих семей вынесли они представления, схожие с советскими. Их станки советских времен работают, не подводя, а свой труд мерят они ГОСТовской меркой, категориями совести и честности.

Валерий ЕРЕМИН. Фото автора.