Предпринимательство

Через месяц, 1 июня, коллектив усть-катавской пекарни "Хлеб Перепеловский" отметит первый "день рождения" своего предприятия.

Казалось бы, срок невелик. Однако пекарня уже известна не только в Усть-Катаве: хлеб с маркой "Перепеловский" пользуется заслуженной популярностью и у жителей соседних городов.
- Конкуренция на рынке хлеба и хлебобулочных изделий сейчас стабильно высока, но мы нашли своего покупателя и в Усть-Катаве, и в Катав-Ивановске, и в Симе, и в Кропачево, - говорит управляющая пекарней Ольга Перепеловская. - Мы сделали ставку на качество продукции, разнообразие ассортимента, доступность цен для покупателей с различным уровнем доходов и не ошиблись.

Действительно, оборудование пекарни - печи с возможностью использования ста различных программ - позволяют сохранять качество выпечки на высоком уровне. 

- В настоящее время мини-пекарня производит около 1000 булок хлеба и 600 булочек в сутки, - продолжает Ольга Васильевна. - Мы выпекаем хлеб 1-го и 2-го сортов, хлеб "Красносельский" и "Лидо" (с кунжутом), "Бюджетный", "Дешевый" и "Ржаной", предлагаем нашим покупателям булочки пяти наименований и батоны, пельменное и пирожковое тесто, ванильные сухари. На заказ печем свадебные караваи и пироги.

Сейчас в пекарне работают шестеро пекарей. По словам Ольги Перепеловской, здесь сложился работоспособный, дружный коллектив. Добавим - коллектив женский. И хотя работа пекаря не из легких, женщины справляются с ней успешно.

Хлеб "Перепеловский" - желанный продукт в каждом доме. И ходить за ним далеко не надо: размещение торговых точек, куда поступает продукция пекарни таково, что устькатавцы могут купить ее в том районе города, где живут. В центре хлеб "Перепеловский" продают в магазинах "Олимпик", "Премьер", "Погребок", "Синтез", "Новый", "Уралочка", в двух отделах "Каскада", в магазине № 4 возле кинотеатра "Родина". В нагорной части - в "Домовой кухне", "Синтезе", "Любимом", "Восходе", "Метелице", на рынке "Эдельвейс", на остановке автобуса "Ларек", в ларьке около Усть-Катавского профессионального техникума. Есть хлеб "Перепеловский" и в поселках Паранино и Шубино, в Колонии, в ларьке на территории больницы.
Пекут хлеб в ночную смену и развозят по магазинам утром, а для тех, кто любит его горячим, организована дневная выпечка, и уже в четыре часа устькатавцы могут купить свежую, как говорится, с пылу с жару, булку сразу после работы. Этот товар разбирают моментально! Действительно, что может быть вкуснее душистой, румяной, хрустящей, горячей корочки свежеиспеченной буханки? Как удается выпекать такой хлеб?

- Хлеб - это не просто мука, вода и другие необходимые ингредиенты, смешанные в нужной пропорции, - считает Ольга Васильевна. - Чтобы он вышел пышным и вкусным, нужно не только хорошее оборудование, надо вложить в него частицу души, работать с желанием и хорошим настроением. У наших пекарей, судя по отзывам покупателей, это получается.

А в прошлый четверг, 19 апреля, решено было освятить пекарню. И это вовсе не дань "моде". Освящение помещения - это сообщение благодати Божией определенному месту, для того, чтобы оно послужило владельцу добрую службу как материально, так и духовно. Как известно, с давних времен выпечка хлеба на Руси считалась не только почетным, но и чрезвычайно ответственным делом, которое должно совершаться по всем канонам, ведь хлебом-солью встречали дорогих гостей, благословляли молодых. О нем всегда говорили с любовью и уважением. "Хлеб - дар Божий", - любили повторять наши прадеды. Церковный обряд освящения пекарни провел настоятель храма Рождества Христова о. Валерий.

А разговор о том, что хлеб - не просто продукт питания, мы продолжили с учредителем пекарни, лидером общественного движения "Согласие и единение" Андреем Перепеловским:

Я - человек верующий, православный, и мое отношение к хлебу всегда было уважительным, особым, как и у многих русских. Поэтому открытие пекарни для меня - это логичный поступок. "Хлеб - всему голова", - говорят у нас, и эти слова мне очень близки. Действительно, хлеб - не только основа русского национального стола, но и нечто большее. Он - символ народного благополучия. А для меня, как лидера общественного движения, главное - оказывать по мере моих сил и средств помощь в делах, совершающихся на благо родного города, округа, его жителей. Думаю, что учреждение пекарни стало очередной толикой в этой работе.

Ольга Булаенко.
Фото автора.