Награды

Почетную награду Президента РФ заслуженному тренеру России, директору СДЮСШОР по дзюдо города Трехгорный Владимиру Зайцеву вручил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По сообщению пресс-службы Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации и наград Челябинской области состоялась в администрации региона.

В чествовании южноуральцев принял участие руководитель региона Борис Александрович Дубровский. «Это высокое признание объединяет людей самых разных профессий, - подчеркнул губернатор. - Каждый из вас многолетним трудом добился успехов и уважения коллег, стал профессионалом с большой буквы. Доказал, что любовь к своему делу требует полной самоотдачи, а подчас и личного мужества».

Согласно распоряжению Президента Российской Федерации о поощрении от 21-го августа 2018 года, за заслуги в развитии физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу директор муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо» города Трехгорного Владимир Васильевич Зайцев награжден благодарностью Президента РФ.

Напомним, что 11-го марта 2017 года, во время торжественного открытия Всероссийских состязаний на Кубок губернатора Челябинской области, в честь заслуг Владимира Зайцева перед южноуральским дзюдо макет кимоно с его фамилией украсил галерею копий кимоно на стенах регионального Центра олимпийской подготовки.

Успехи этой спортивной школы известны далеко за пределами Челябинской области и России. За 30 с лишним лет ее работы подготовлено более 60 мастеров спорта СССР и России по дзюдо и самбо, пять мастеров спорта международного класса, один заслуженный мастер спорта России, два участника Олимпийских игр.

Воспитанники СДЮШОР по дзюдо Трехгорного становились победителями и призерами чемпионатов и первенств мира, Европы и России, первых Европейских игр, крупнейших международных турниров.

Самыми титулованными воспитанниками СДЮСШОР по дзюдо являются дзюдоисты - Дмитрий Герасименко - российский и сербский дзюдоист, призер чемпионатов России и Сербии, мастер спорта России международного класса. Бронзовый призер Универсиады 2007 года в Бангкоке. Победитель Универсиады 2009 года в Белграде, участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Андрей Мисягин - российский самбист и дзюдоист, чемпион и призер чемпионатов России по дзюдо, призер летней Универсиады 1995 года в Фукуоке, мастер спорта России международного класса по дзюдо, мастер спорта России по самбо.

Кирилл Денисов - заслуженный мастер спорта России, обладатель двух серебряных и трех бронзовых медалей чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы, серебряный и бронзовый призер чемпионата континента, победитель первых Европейских игр, участник Олимпийских игр 2012 и 2016 годов.

Свою спортивную школу прославили также и каратисты Трехгорного - воспитанники отделения каратэ СДЮСШОР по дзюдо.

Это чемпион России, Европы и мира по каратэ Антон Байбародов, а также неоднократный призер самых престижных соревнований, чемпион России и Европы по каратэ Александр Пшеницын, который в этом году на Чемпионате в Испании вошел в число лучших каратистов мира.

После награждения Владимир Васильевич Зайцев ответил на несколько вопросов нашей газеты.

- Владимир Васильевич, какие чувства Вы испытываете после получения этой почетной награды?

- В первую очередь, чувство гордости за воспитанников нашей школы, которые своими высокими результатами сделали ее известной не только в России, но и во всем мире.

Трехгорный - очень небольшой город в уральской глубинке, и то, что в нем воспитали столько выдающихся спортсменов мирового уровня - это, конечно, достижение. Мне, безусловно, очень приятно, что это достижение оценили на столь высоком уровне.

Благодарность Президента Российской Федерации – это почетная и престижная награда. Однако я ни в коем случае не отношу ее только на свой счет, ведь то, что СДЮСШОР по дзюдо Трехгорного достигло таких результатов - это общая заслуга всего коллектива школы - педагогов, наших воспитанников и выпускников, ветеранов-спортсменов, которым я бесконечно благодарен за всестороннюю и постоянную поддержку и помощь.

- Школа дзюдо в Трехгорном известна не только по спорту высоких достижений.

- Конечно, у нас созданы и применяются уникальные методики по работе с детьми, начиная еще с дошкольного возраста, мы много лет работаем с инвалидами - организуем для них каждый год различные соревнования, развиваем также массовый спорт, физическую культуру, пропагандируем здоровый образ жизни. Еще раз отмечу - все это стало возможным только благодаря самоотверженной работе всего коллектива школы.

- Благодарность, которую вам вручил губернатор Борис Дубровский – это первая награда от Президента России?

- Да, это первая награда такого уровня.

- Значит, Вам есть, к чему стремиться?

- Конечно. Не только мне - всем, кто причастен к миру дзюдо и каратэ.

- Какой мотивирующий принцип, если такой есть, Вы считаете главным в своей работе?

- Мне очень нравятся слова основателя борьбы дзюдо Дзигоро Кано, который сказал: «Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера».

Тогда желаем вам, всему коллективу школы и ее воспитанникам успехов на этом пути самосовершенствования и, конечно, новых побед на татами.

Визитная карточка

Владимир Васильевич ЗАЙЦЕВ - заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России, основатель борьбы дзюдо в городе Трехгорный и Горнозаводской зоне Челябинской области. Является бессменным директором СДЮШОР по дзюдо Трехгорного.

Ольга БУЛАЕНКО. Фото cheljudo.ru.