Награды

{datsopic:1260 left} Корреспондент детско-юношеской газеты «Vis-a-vis» Катав-Ивановского района Анастасия Кулазина стала одной из победительниц XI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» за 2015 год.

Настю и ее и руководителя Елену Хохлову - главного редактора газеты «Vis-a-vis» и сотрудника Катав-Ивановского Дома детского творчества, пригласили на награждение в Москву, в Союз писателей России, который стал главным организатором конкурса. О том, как прошла поездка и награждение, рассказала Елена Хохлова.

- В конкурсе были заявлены более семи тысяч работ детей со всей России и ближнего зарубежья, - говорит Елена Борисовна. – Кстати, Настя была единственной победительницей из Челябинской области. Она прислала на конкурс три работы. В номинации «Память жива» Настя рассказала о жизни своих прадедов и прапрадедов. В «Письме солдату» она обращалась к своему прадеду – участнику Великой Отечественной войны. Еще вышила подушку «Подарок ветерану».

В Москве мы пробыли пять незабываемых дней. Нас встретили с поезда и сразу же повезли на обзорную экскурсию по Москве. Мы осмотрели Красную площадь, побывали на Воробьевых горах. Погода стояла ясная, поэтому вид на столицу был потрясающий. В тот же день мы посетили музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В нем нам посчастливилось увидеть диорамы великих событий Великой Отечественной войны: блокады Ленинграда, битвы за Берлин, Московской битвы. Показ диорамы шел со звуковым сопровождение, в том числе, звучал голос легендарного диктора Левитана.

Разместили нас в очень приличном хостеле неподалеку от Храма Христа Спасителя. Для нас была организована экскурсия в этот храм.

Награждение проходило в здании Союза писателей России. Церемония была очень торжественной. Вручить награды юным дарованиям прибыли знаменитые артисты, писатели, актеры, летчики-космонавты. Открыла торжество Марина Ганичева – писательница, редактор журнала «О Русская земля!» и один из организаторов конкурса. Около четырех часов длилась церемония награждения. Юные таланты показали удивительные образцы творчества, которые свидетельствуют об осознанной любви к своему Отечеству, подвигу российских героев. Зачитывались целые отрывки произведений юных авторов. Некоторых ребят просили лично прочесть свое сочинение.

Каждого победителя тепло поздравляли, дарили подарки, вручали медали «Память России». Ребята уносили со сцены электронные книги, с огромным количеством классической литературы. Дети могли побеседовать со знаменитостями, сфотографироваться с ними. Настя сделала фото на память с Екатериной Стриженовой – актрисой и телеведущей, с Мариной Ганичевой, с летчиком-космонавтом Олегом Артемьевым, советским и российским актером театра и кино Юрием Назаровым.

На другой день нас пригласили на экскурсию на Бородинское поле, где мы осмотрели новый павильон, посвященный Великой Отечественной войне. Посетили музей Зои Космодемьянской. Увидели стол, за которым ее пытали фашисты, лавку, на которой она провела последнюю ночь перед казнью. Подлинные фотографии, на которых были запечатлены последние минуты жизни Космодемьянской.

Мы также съездили к источнику святого Ферапонта Можайского. А напоследок посетили Третьяковскую галерею, где проходила выставка, посвященная 150-летию со дня рождения художника-живописца Валентина Серова.

Когда был дан старт к отъезду, мы с Настей остались в Москве еще на пару дней. Съездили в музей «Дом Великана» на старом Арбате, вечером побывали в Театре на Таганке. Впечатлений от поездки, конечно же, масса. Все они яркие, позитивные. По-другому и быть не могло.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото Елены ХОХЛОВОЙ.