Твои люди, город

Михаил Васильевич Малюгин из г. Юрюзань - композитор, музыкант, руководитель детской вокально-эстрадной студии - известный и уважаемый в городе человек.

Творчество

Душа ребенка, словно мозаика, складывается в готовую картинку из маленьких частей. У каждого из ребят - свой особый мир, где есть желания, мечты. Каждый ребенок - это маленькая звездочка, которую нужно уметь зажечь. А для этого нужен не просто опыт, но еще огромная любовь к детям, терпение и умение зарядить ребенка нужным потенциалом.

У Михаила Малюгина из г. Юрюзани - композитора, музыканта, руководителя детской вокально-эстрадной студии это получается отлично. Он чувствует детей, умеет с ними договориться, из-под его начала вышли не просто отдельные талантливые вокалисты, но и целые группы.

Начал свою творческую карьеру Михаил Малюгин в 1977 году. Он пришел работать в юрюзанский ДК. Параллельно учился на заочном отделении в институте культуры. Первым делом Малюгин создал при ДК ансамбль, который имел обширную концертную программу. Как вспоминают юрюзанцы, в те годы они с нетерпением ждали выходных. Ведь на танцевальных вечерах выступал новый ансамбль, который сразу же полюбился жителям города. Спустя несколько месяцев среди вокально-инструментальных ансамблей сразу трех городов: Катав-Ивановска, Усть-Катава и Юрюзани был объявлен конкурс. Специально для такого случая Михаил Васильевич написал песню о мире сразу на трех языках. ВИА исполнил это произведение на сцене Усть-Катавского ДК. Композиция имела огромный успех, и как результат, юрюзанцы заняли первое место. Это была первая победа творческого коллектива Малюгина.

Вслед за ВИА Михаил Васильевич создал вокальную группу «Майя», которая состояла из одних девушек, и инструментальную группу, где выступали только юноши. В 1994 году вокальная группа впервые стала выступать под фонограмму. Был записан первый альбом из восьми песен.

Группа «Вызов» из подростков-школьников была организована в 1988 году. Она дала множество концертов с полной программой и полным аншлагом. Лидер группы Руслан Тимерзянов сегодня живет и работает в Челябинске, руководит студенческой рок-группой. Спустя два года в Юрюзани начала свою деятельность группа «Вызов-2» во главе с талантливым молодым солистом Владимиром Вихровым. Все эти группы были участниками рок-фестивалей «Память», которые проходили в городе Аша.

Достижения учеников

На областном фестивале «Ильменская жемчужина» в 2002 году группа «Вызов-2» стала дипломантом конкурса. В этом же году Михаил Васильевич вышел с предложением о проведении детско-юношеского фестиваля среди детских садов и школ «Утренняя звезда». С той поры конкурс стал традиционным для Юрюзани.

В марте 2003 года ученица Малюгина Ксения Горшкова впервые приняла участие во втором всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Роза ветров» Москва-Кыштым. Ксения стала дипломантом третьей степени. В 2004 году она получила диплом второй степени, а спустя год выиграла путевку на финал фестиваля в г. Москву. В этом же фестивале принимала участие еще одна ученица Михаила Васильевича Елена Варданян. Она стала дипломантом второй степени.

Осенью 2004 года Ксения Горшкова выступала на челябинской сцене на втором областном детском конкурсе исполнителей эстрадной песни «Звонкие блестки Южного Урала» и стала лауреатом второй степени. Через два года ученица Малюгина едет в Польшу на международный фестиваль и становится его лауреатом.

В феврале 2010 года на сцене ДК Юрюзани был организован концерт Ксении Горшковой. Будучи студенткой Академии культуры и искусств г. Челябинска, Ксения является обладателем Гран-при конкурса актерской песни им. Шульженко. В данный момент Ксения работает в актерской группе Челябинского Драматического театра.

Группа детей вокальной студии Михаила Васильевича принимали участие в четвертом областном детском эстрадном конкурсе «Звонкие блестки Южного Урала», проходящем в Еманжелинске. Ирина Николаева стала дипломантом в группе до 15 лет, а также лауреатом детского международного музыкального конкурса в г. Сочи. Сейчас Ирина учится в музыкальном колледже г. Магнитогорска. Пройдя кастинг, была принята вокалисткой в вокальный профессиональный ансамбль «Иван да Марья».

Ученик студии Михаила Васильевича Влад Пелых в 2009 году стал обладателем Гран-при городского конкурса «Служу России».

Несколько лет подряд в Юрюзани проводится конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Молодые голоса». В 2016 году конкурс, благодаря обширной географии участников, приобрел статус регионального. Все воспитанники Малюгина - участники концертных программ, смотров, конкурсов разного значения.

И сегодня под руководством Михаила Васильевича подрастают новые звездочки. Это Алена Жемкова, Влад Пелых, Лиза Жеребкина, Лиза Бакланова, Елена Мамыкина, Никита Окунев и другие.

За последние три года воспитанники Малюгина достигли в своем творчестве немалых высот. В их творческой копилке такие награды, как Диплом IV Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Москва-Златоуст транзит» в номинации «Эстрадный вокал соло», который они получили в 2012 году. В 2013 году к нему прибавился диплом обладателя Гран-при районного конкурса детского художественного творчества «Созвездие талантов». В 2014 году - Диплом лауреата второй степени районного конкурса детского художественного творчества «Созвездие талантов». В том же году студийцы получили диплом лауреата третьего районного фестиваля народного творчества «Венок дружбы», а также диплом лауреата районного фестиваля юных талантов «Звезды XXI века».

В 2015 году копилку пополнил диплом лауреата второй степени Всероссийского конкурса эстрадно -джазовой песни «Вокалистка» в номинации «Эстрадный вокал, соло». Дипломанты районных городских, областных конкурсов. Диплом лауреата третьей степени Международного интернет-конкурса для детей, молодежи и взрослых «Талантико». В 2016 году - диплом лауреата областного народного телевизионного конкурса «Марафон талантов». В 2017 год - диплом лауреата третьей степени международного конкурса-фестиваля «NEW STARS» г. Москва и диплом лауреата третьей степени VII международного конкурса-фестиваля «Вдохновение» в номинация «Вокал 13-14 лет», который получила Алена Жемкова. В той же номинации лауреатом второй степени стала Анастасия Бакланова, в номинации «Вокал, 10-12 лет».

Благодарность от главы города Юрюзань, от администрации города и ДК за активное участие в культурной жизни города и творческий вклад в развитие молодежи имеет вокальная группа «Вызов».

Награды учителя

Михаил Васильевич не раз был награжден грамотами и благодарностями. В 2007 году это Почетная Грамота губернатора Челябинской области, в 2011 - Благодарность губернатора и Благодарность главы района. В 2013 - Диплом XII фестиваля авторской песни «Серебряные струны». В 2014 - Почетная грамота Совета депутатов Юрюзанского городского поселения, благодарственное письмо Управления культуры района. Год 2015 принес Благодарность Всероссийского конкурса эстрадно-джазовой песни «Вокалистка», а 2016 - Благодарственное письмо секретаря Челябинского регионального отделения ВПП «Единая Россия» В. В. Мякуша.

Говорят коллеги и ученики

Екатерина Ухань - директор ДК г. Юрюзань:

- Михаил Васильевич серьезный, добросовестный и творческий педагог. Для своих воспитанников он не только наставник, но и добрый друг. Он работает не только с детьми, но и с их родителями, которые нередко приходят на занятия со своими детьми. Михаил Малюгин самых маленьких учит читать стихи, четко выговаривать слова, затем ставит малышам голос. Он умеет увлечь ребят, просто заражает их своей энергетикой. Ведь не зря многие из его учеников выбрали артистическую карьеру. Так, простое хобби стало профессией, призванием.

Мама Насти Баклановой, Елена:

- Малюгин - прекрасный наставник и учитель, хороший, добрый человек. Каждое его занятие - это что-то новое. В самое обычное он умеет внести изюминку. Идет в ногу со временем. Не просто учит детей, но и сам постоянно в поиске новых форм обучения. Всегда переживает за наших детей, как за родных.

Настя Бакланова:

- Мне очень нравится мой руководитель Михаил Васильевич. Он все понятно объясняет, указывает тактично на ошибки и учит, как их нужно исправить. На его занятиях всегда интересно. К каждому из нас он имеет свой подход.

Ксения Горшкова:

- Михаил Малюгин сыграл в моей жизни огромную роль. Я его знаю с 1997 года, тогда я начала заниматься вокалом. Пришла на занятия в ДК. Михаил Васильевич - человек творческий, с ранимой душой. Он все очень близко принимает к сердцу, как успехи, так и провалы своих учеников. Мне лично было больше жаль его, а не себя во время каких-то неудач. Он переживал за меня, как за родную дочь. Помню, я заболела в лагере, он прибежал в медпункт, сидел возле меня.

Я очень быстро поняла, что вокал для меня не просто хобби. Увы, мои родители побоялись меня отпустить учиться сразу после окончания девятого класса. В результате, я поступила в Академию культуры и искусств г. Челябинска только после 11 класса. И уже не на вокальное отделение, а на факультет театра и кино.

Сегодня я играю в драматическом театре. Но про вокал не забыла. При нашем театре регулярно проходят Всероссийские международные фестивали актерской песни им. Клавдии Ивановны Шульженко. На конкурсе я не раз брала призовые места. С Михаилом Васильевичем мы постоянно общаемся. Созваниваемся, видимся. Я очень благодарна ему.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото из архива ДК Юрюзани.