Твои люди, город

В канун праздника Великой Победы не стало еще одной нашей землячки-ветерана войны.

На 98 году ушла из жизни участница Великой Отечественной войны Вера Варфоломеевна Андреева - жительница города Юрюзань.

- Война разделила поколение людей 40-х годов прошлого века на «до» и «после» нее, - говорит педагог истории и краеведения ЮТТ Наталья Плеханова. - На юность нашей землячки пришлись суровые времена, а дни, которые она провела на фронте, никогда не стирались из памяти.

Вера Варфоломеевна родилась в Юрюзани, в семье Горлановых, в начале октября 1921 года. После окончания семилетней школы вместе с подругой Таней Егоровой поступала в педучилище. Вера поступила, а подруга не смогла. Чтобы не расставаться, они решили пойти в двухгодичную школу медсестер.

После обучения Вера Варфоломеевна получила распределение в Башкирию, потом работала в городе Сатка, в здравпункте, а позже - в городской больнице. Началась война. Вера и ее подруга Татьяна, с которой они не теряли связи, решили сразу идти на фронт. Брат подруги, услышав об этом, сказал: «Что придумали? Ведь там убивают!». Скоро брат Татьяны ушел на фронт и погиб. Девчонок-подружек раскидали военные дороги.

На фронт Веру Варфоломеевну призвали на пятый день войны. Великую Отечественную она прослужила в Забайкалье, в разъезде 76, под Читой, в эвакогоспитале №966. Там стояла ее часть.

В госпитале поток раненых никогда не спадал. Раненые поступали не только с востока, но и с Западного фронта. Вера скоро стала младшим лейтенантом медицинской службы и старшей медсестрой эвакогоспиталя.

Затем последовала дислокация на восток, ближе к Японии. Жили в землянках, получали 500 граммов хлеба на день, и молодой девушке есть хотелось постоянно. Одежды не хватало, нижнее белье и платья девчонки шили сами из одной мешковины.

На фронте Вера Варфоломеевна встретила свою любовь и восьмого марта 1945 года вышла замуж за Петра Николаевича Андреева.

- Мы не раз встречались при жизни с ветераном войны Верой Варфоломеевной, - вспоминает Наталья Плеханова. - Поздравляли ее с юбилеями, а она всегда угощала детей конфетами. На вопрос, чем особенно запомнилась война, наша землячка отвечала: «Сплошным потоком раненых, которых надо было перевязать, оказать первую помощь. Еще запомнились за четыре военных года жуткая усталость, грязь, холод и голод.

День Победы Вера Варфоломеевна Андреева встретила в Забайкалье. После мобилизации они жили с мужем в Китае, еще два года работали на Западной Украине. В 50-е годы вернулись на родину Веры, в Юрюзань.

До 75 лет ветеранка работала в юрюзанской поликлинике старшей медицинской сестрой. Да и выйдя на пенсию, всегда интересовалась делами коллег, которые не забывали ветерана войны и труда.

Дом Веры Варфоломеевны всегда был хлебосольным и гостеприимным. Она любила гостей и каждый раз пекла им пироги. Девятое мая для нее был самым радостным днем. Она всегда ходила на праздничный митинг. А потом, когда жизненных сил стало меньше, смотрела на парад из окна, благо, что окна ее квартиры выходили на Площадь Победы.

До 95 лет Вера Варфоломеевна прожила в Юрюзани, в своей квартире. Но здоровье стало сдавать, и дочь, Людмила Петровна, забрала ее в Красноярск, где жила многочисленная родня, которой Вера Варфоломеевна всегда гордилась.

До последнего дня наша землячка очень скучала по своей малой родине. Недавно ветерана войны не стало. Похоронена Вера Варфоломеевна на своей родине, в Юрюзани. Ее будут помнить не только члены семьи, но и благодарные земляки. А ее милосердие под огнем противника будет всегда примером для молодежи на долгие годы.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото из архива АНДРЕЕВЫХ