Твои люди, город

Михаил Денисович Медяков – Герой Советского Союза, родился в декабре 1923 года в селе Мыркай, Курганской области, в крестьянской семье.

После окончания школы-семилетки пошел работать в колхозе «Красный пахарь» молотобойцем и помощником кузнеца. Потом окончил школу ФЗО в Катав-Ивановске, и был отправлен на Челябинский завод имени Орджоникидзе слесарем-сборщиком станков. Началась Великая Отечественная. Менее четырех месяцев Медяков проработал в цехе. Скоро ему вручили повестку из военкомата и призвали в Красную Армию.

Михаил Денисович МедяковСлужил разведчиком, артиллеристом. Свое первое боевое крещение Михаил принял в боях под Москвой в составе Первой ударной армии Северо-Западного фронта. Затем воевал в составе 62-й стрелковой дивизии на Центральном, Северо-Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях по освобождению Ельни, Смоленска, Борисова, Орши, Минска. В составе дивизии Михаил прошагал через Белоруссию и Прибалтику до Восточной Пруссии, где бои приняли особенно затяжной характер.

Седьмого февраля 1945 года полк фашисткой пехоты при поддержке самоходный орудий и семи танков атаковал позиции красноармейцев в районе Петерсхагена. Орудийный расчет старшего сержанта Медякова принял этот удар на себя. Один фашистский танк сразу же был подбит, но остальные продолжали двигаться вперед. Почти весь расчет старшего сержанта Медякова вышел из строя, сам Михаил был ранен в голову и в руку, но продолжал вести точный огонь до окончания боя, несмотря кровь, которая заливала ему лицо, мешала видеть. В запасе у Медякова оставалось шесть гранат, и когда немцы подобрались близко, он швырнул их одну за другой в противника. «Стоять насмерть!» - лишь об этом думал старший сержант. Когда же фашисты вновь перешли в наступление, Михаил Денисович и его раненый красноармеец Беляков вдвоем уничтожили еще двадцать четыре фашиста и взяли в плен немецкого обер-ефрейтора.

Отбивая контратаки противника, Медяков уничтожил танк, самоходную артиллерийскую установку, орудие, два станковых пулемета и около девяноста гитлеровских солдат и офицеров. День Победы Михаил Денисович встретил в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиру орудия 89-го артиллерийского полка старшему сержанту Михаилу Денисовичу Медякову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I степени и Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

После войны Михаил Денисович окончил Челябинское военное автомобильное училище и служил в нем преподавателем до ухода на пенсию в 1974 году. Постоянно поддерживал связь с родным селом. В 1975 году ему было предоставлено почетное право открыть в селе Мыркай памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В 2000 году Медяков принимал участие в юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве.

Скончался Михаил Денисович 7 ноября 2005 года, похоронен в Челябинске, на Успенском кладбище.

Ольга ЮДИНОВА, по материалам Леонида СУРИНА. Фото: warheroes.ru