Твои люди, город

Литературная копилка Катав-Ивановска пополнилась новой авторской книгой. «Нашей жизни река» - под таким названием в свет вышел поэтический сборник председателя литературного объединения «Поиск» Лидии Хохловой. В прошлую субботу в Катав-Ивановской центральной библиотеке состоялась презентация нового произведения.

Лидия Илларионовна напечатала шестую по счету книгу. Первым ее детищем стал сборник «Бабье лето», затем книга «Над Катавом рассветы», «Полотно судьбы», сборник детских стихов «Заглянем в детство», «Сердце неспокойное мое».

В новую книгу вошли стихи Лидии Хохловой, написанные ею за последние полтора года. Начинается она со слов автора:

«Может быть, стихом своим кому-то

Я смогу дать счастья минуту.

Уведу кото-то от печали

Красотой Катава, что не замечали.

Сколько восхитительных здесь мест

На земле родной Катавской есть!».

Лидия Хохлова родилась в большой семье. Родители воспитывали десятерых детей. Детство будущей поэтессы пришлось на войну. С самых малых лет она познала нужду, холод и голод. Но, несмотря на все невзгоды, свое детство Лидия Илларионовна вспоминает с огромной теплотой и ностальгией. По ее словам, расти в большой семье, было большим счастьем. Так как все были дружны, а заботы, горести и радость делились пополам. Свою маму поэтесса вспоминает с особой теплотой. Ей она посвятила множество стихов.

Сочинять Лидия Илларионовна начала еще в молодости. Но, как признается сама поэтесса, все было заброшено. Новый виток творчества пришелся уже на зрелые годы. И способствовало этому встреча с поэтом Геннадием Дыдыкиным. Руководитель Катав-Ивановского литературного объединения Геннадий Павлович внимательно ознакомился со стихами Лидии Хохловой и просто заставил ее объединить их в единое целое. Так, в свет вышел первый сборник поэтессы. К тому же, Лидия Илларионовна стала членом литературного объединения «Поиск», а затем и его председателем.

Под ее началом поэты и писатели литобъединения стали необычайно активными. Они всегда на подъеме. Их приглашают работать в комиссии по подведению итогов различных литературных конкурсов. Они регулярно выступают на традиционных Суринских чтениях. Авторы из Катав-Ивановска тесно дружат с поэтами и прозаиками из соседних городов. Проводят совместные творческие вечера и презентации.

Поэзия для Лидии Илларионовны давно стала символом жизни. Она пишет о любви, женской доле. Множество ее стихов посвящено друзьям, родному краю, уральской природе. Есть в ее сочинениях и трагические судьбы, и маленькие радости повседневности, мир, который виден из окна ее квартиры.

Она умеет описать и что-то совершенно необычайное, и простое, хорошо знакомое. Пишет Лидия Хохлова и песни. Они получаются у поэтессы особенно лиричными. Поэтому известный в городе баянист Владимир Крысин немало сочинил музыки на стихи Лидии Илларионовны:

«Туман над городом встал,

Запрудовку спрятав вновь,

Мой город, где гребни скал,

Тебе я дарю любовь.

Над дамбой волшебный свет

Ночной освещает маршрут.

Теплом я твоим согрет,

Здесь меня любят и ждут».

Из под пера Лидии Хохловой вышло немало басен. Они порой колки, но справедливо отражают нашу действительность:

«Капремонт от слова «кап»,

Деньги капали чтоб в шкап,

А ремонт на нас свалили,

Себе прибыль получили

Крыши бедные текут,

Но на все ответ найдут:

- Ураган тому виной,

Ветер кровлю рвет хмельной.

Над подъездом козырьки

Лопаются, как пузырьки:

Материал теперь такой.

И народ пошел «смурной».

Больше с каждым годом врут.

На народ одет хомут.

Раз молчим, все с нами можно,

И ограбить нас несложно.

Много в новом сборнике стихов, посвященных друзьям-поэтам, которые уже покинули этот свет. Лидия Илларионовна пишет о Валентине Демяновском, Василии Семеновых, чья дружба поддерживала ее многие годы. О Вере Аникиной, исполнительнице песен, певице из ансамбля «Уралочка», о Тамаре Кузьминичне Макаровой, с которой поэтесса была дружна многие годы.

Гражданская позиция автора по-прежнему неизменна: это боль за социальное расслоение общества, за потерю многих ценностей, за свой маленький городок, где видно запустение:

«В истории сегодня непогода,

Штормит сознание. Пустая канитель.

И беспокойнее жить нам год от года,

Когда ж закончится рублевая метель?».

Студентами гордились мы своими:

Буянов Саша, Карпов, Коляда.

Новороссийск, Хабаровск, Новотроицк -

Специалистов ждали города.

Образование хиреет и тупеет,

Кому-то хочется его похоронить.

Таблицей умножения не владеет

Наш ученик. Как статус сохранить.

И катимся все в темноту. Стихия.

Страна! Останови свой гиблый бег!

Пусть возродится твой престиж,

Россия,чтоб Родиной гордился человек!

Лидия Хохлова – поэт-лирик. Ее стихи о любви заставляют читателя волноваться, сопереживать автору, ведь горе от одиночества знакомо миллионам женщин. Лишь любовь, по словам автора, помогает ей преодолевать все трудности и радоваться каждому новому дню:

«Река Любви, река Надежды,

С житейским опытом страстей,

Течет река. Влечет, как прежде,

И окрыляет всех людей».

Или:

«Она, любовь, непобедима.

Ей не страшно чужое мненье,

Как водопад чиста, красива,

Вдвоем пылать - ее решенье».

Автор сборника признается, что пишет стихи, «чтобы в людях было больше доброты и света»:

«Дарите доброту от сердца, от души,

Улыбку светлую и чистую. Так надо!

Дарите доброту без шума, суеты

Знакомым и родным,

да просто людям рядом!».

Собравшиеся на творческом вечере друзья и коллеги искренне поздравляли Лидию Илларионовну с выходом новой книги. Немало было прочитано стихов, спето песен. Подарено цветов и улыбок. Уходя, гости благодарили тех, кто организовал этот праздник - самого автора, а также сотрудников библиотеки, которые каждую презентацию делают незабываемой.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.