Твои люди, город

«Тульский завод № 38, эвакуированный по решению Государственного Комитета Обороны в Юрюзань, поставлял для фронта самую нужную, самую «ходовую», продукцию» - писал Леонид Сурин - журналист, краевед из г. Юрюзани.

«Это были пистолетные патроны «ТТ», которыми заряжались не только пистолеты, но и автоматы. Расход их на фронтах Великой Отечественной войны был огромным. В тысяча девятьсот сорок втором году выпуск патронов на Юрюзанском заводе составил 32 миллиона 777 тысяч штук. Рост к предыдущему,1941 году, составил 453 процента.

Пятнадцатого июня 1942 года, когда Юрюзанский завод имени Кирова уже твердо поставил свое производство на военные рельсы, из Москвы пришло радостное известие о награждении группы работников завода орденами и медалями.

За успешное выполнение заданий Государственного Комитета обороны директор завода Василий Афанасьевич Азаров и начальник цеха Анатолий Васильевич Алексеев были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

Орденом «Знак Почета» наградил Президиум Верховного Совета СССР главного механика завода Алексея Сергеевича Алтухова, начальника капитального строительства Василия Ивановича Воробьева и главного технолога Михаила Александровича Смирнова.

Медалью «За трудовую доблесть» были награждены старший мастер Алексей Сергеевич Жирнов, слесарь Владими Алексеевич Медведев и заместитель начальника цеха Варвара Александровна Тоболина.

А сколько было подлинных героев трудового фронта, которых так и не отметили никакой наградой. Да и не за награды трудились они без устали в заводских цехах, а чтобы дать фронту как можно больше патронов и тем самым ускорить день Победы над ненавистным врагом.

«Вести с фронта волнуют нас», - писала в то время в заводской многотиражке работница Анна Бухмастова. - В эти дни каждый гражданин вкладывает в работу все силы, чтобы своим трудом помочь Красной Армии. Обязательство полностью овладеть новой работой я выполнила. Пусть мой труд и моя работа помогут родным воинам окончательно разгромить врага».

Станочница Екатерина Фомина также писала: «Я дала обязательство всегда работать по-ударному и свое слово сдержала. Выполняю норму на 118 процентов, берегу свой станок, как боец винтовку. Призываю всех работниц нашего цеха ответить воинам производственными победами».

Молодая работница Женя Корнеева, вступая в конце 1942 года в комсомол, обязалась довести выработку до шестисот процентов и сдержала свое слово.

Так же трудились для фронта Надя Буренкова, Аля Потапова, Маруся Илюшина, Таня Ларина и другие девушки, вступившие в Ленинский комсомол вместе с Женей.

В конце 1942 года и начале 1943 по всей стране прокатилась мощная волна патриотического движения молодежи – создания комсомольско-молодежных бригад. Лучшим из этих бригад присваивалось звание фронтовых. Лозунгом молодежи было: «С меньшим числом рабочих – больше продукции фронту!».

В начале 1943 года на Юрюзанском заводе насчитывалось 22 комсомольско-молодежных бригад. К концу войны их число возросло до 137. Не раз первенство в социалистическом соревновании завоевывала бригада Надежды Сеначиной. В январе 1943 года в этой бригаде было шесть комсомольцев и один кандидат в члены партии. Работали девчата так, что выполняли по полторы-две нормы в день.

Двести килограммов изделий за смену - такова была норма выработки, где трудились девушки из бригады Сеначиной. А они взяли обязательство довести выработку до трехсот килограммов. Но скоро и это обязательство было превышено. Шестьсот килограммов изделий за смену - вот показатель, которого достиг каждый из членов бригады. Работницы старались выжать из оборудования все, что можно и даже невозможно.

Мелкий ремонт станков проводили сами, не дожидаясь слесарей-наладчиков, и бригада почти не имела простоев. Очень во многом девушки из бригады Сеначиной содействовали дружной и слаженной работе всего цехового коллектива. Почетного звания фронтовых добились за годы войны лучшие комсомольско-молодежные бригады Юрюзанского завода, во главе которых стояли молодые командиры – комсомольцы Порфирий Разуваев, Анна Заболотнова, Василий Ларчин, Иван Савенков, Петр Буров и другие комсомольские вожаки. По результатам этого социалистического соревнования Пере ходящее Красное Знамя тогда попеременно вручалось то одной, то другой бригаде».

Ольга ЮДИНОВА.

По материалам Леонида СУРИНА.

Продолжение – в следующем номере.