Твои люди, город

В годы Великой Отечественной войны важнейшую роль в обеспечении фронта патронами сыграли в Юрюзани комсомольско-молодежные бригады.

К концу войны таких бригад на Юрюзанском механическом заводе насчитывалось сто тридцать семь. Лучшим из них присваивалось почетное звание - фронтовые. В их создание вложил душу и организаторский талант Иван Кузнецов.

«Вся жизнь Ивана Семеновича Кузнецова неразрывно связана с коллективом механического завода» - писал краевед, журналист из Юрюзани Леонид Сурин. – «Коренной уроженец Юрюзани, прямой потомок первых крепостных поселенцев, которых по приказу заводчика Твердышева переселили из Симбирской губернии в глухие уральские дебри. Иван Кузнецов после восьми классов получил специальность токаря в школе ФЗУ и пришел работать на завод, повторяя судьбу своих дедов и прадедов.

Во время Финской войны Иван Семенович был в действующей армии, получил ранение, а после госпиталя продолжал служить.

В начале 1941 года он вернулся домой политруком запаса и снова стал работать старшим мастером на заводе. Когда началась Великая Отечественная война, Кузнецову предложили пойти токарем в один из заводских цехов.

Как вспоминал позже Иван Семенович, работы на заводе во время войны хватало. К примеру, в один из дней потребовалось срочно расточить маховик для пресса, на котором изготавливалась продукция для фронта. Двое суток, почти без отдыха, работал Кузнецов, он не ушел домой, пока не выполнил ответственное задание. И так работали все, в то время это было нормой.

Когда Великая Отечественная была в самом разгаре, Ивана Семеновича избрали секретарем своей заводской организации. «Комсорг ЦК ВЛКСМ» - так стали называть вожаков первичных молодежных организаций на оборонных заводах, тем самым подчеркивая исключительную важность и ответственность их работы. А проблемы Ивану Кузнецову приходилось решать, действительно немаловажные. Одной из таких стало создание на заводе комсомольско-молодежных бригад, которые с меньшим числом рабочих, чем обычные бригады, помогали резко увеличить выпуск патронов для фронта.

В 1943 году таких бригад на заводе насчитывалось двадцать две. Они объединяли 400 молодых рабочих и работниц. К маю сорок пятого число бригад выросло до 137, в состав их входило уже полторы тысячи человек. Такому успеху завод был обязан Ивану Кузнецову, который сумел организовать людей и создать комсомольско-молодежные бригады.

После войны Иван Семенович несколько лет работал заместителем начальника инструментального цеха. Четыре года проработал в строительной организации – юрюзанском стройучастке треста «Уралэнерго». Строители возводили тогда новый машинный зал и котельную ЮГРЭС, жилые дома и культурно-бытовые учреждения в поселке энергетиков на окраине юрюзанской Сосновки. После завершения этого строительства Кузнецов опять вернулся на родной завод.

Почти два десятка лет отдал Иван Семенович профсоюзной работе. Не раз избирался заместителем и председателем профкома. Был председателем производственно-массовой комиссии завода. Хлопотливой и беспокойной была эта должность. Соревнования между цехами и участками, бригадами, а также отдельными передовиками производства. Оказание помощи в проведении цеховых вечеров отдыха. Выдвижение ни утверждение кандидатов на заводскую доску почета. Прием посетителей, которые шли и шли в профком со своими неотложными нуждами. Вот, к примеру, архивный отчет об организации летнего отдыха 1975 года:

«За год на заводе было выдано 374 санаторные путевки, причем 315 из них получили рабочие. За счет средств профсоюза в домах отдыха за этот период побывало 660 человек. Туристские путевки получили 365 рабочих и служащих завода. В родном пионерском лагере «Золотой родник» за лето отдохнуло 1880 детей».

Не раз Иван Семенович избирался депутатом Юрюзанского городского Совета, был членом исполнительного комитета. После выхода на пенсию удостоился звания ветерана труда».

Ольга ЮДИНОВА.

Фото из архива музея Катав-Ивановска.