Твои люди, город

Зоя Сергиенко из Юрюзани очень тепло вспоминает о Мунаваре Тагировой - своей знакомой, бывшей председательнице колхоза «Урожай».

«Война многоликой змеей расползалась по нашей земле. Ушли на защиту Родины отцы, братья, сыны. Матери, сестры, дочери встали на их места. Мунавара Тагирова – девятнадцатилетняя девушка из Салаватского района Башкортостана, приняла должность председателя колхоза «Урожай». Хозяйство большое. Нужно было организовать работу на полях, на ферме по уходу за коровами, овцами, свиньями и птицей.

В колхозе был единственный тракторист Исламгулов, которому доставалось столько работы, что дня не хватало. Рядом – только одни женщины. Мунавара рассказывала, как колхозницы в ладошках порой горсточки зерна прятали, чтобы семью кормить. Жалко ей было их всех, да страшные времена и сталинская дисциплина царили тогда.

Как-то приехала председатель на Юрюзанский механический завод в тарантасе мотыги заказывать, а на обратном пути на нее напали бандит. Тарантас чуть не перевернулся, но конь рванул и спас хозяйку. С тех пор девушка стала ездить верхом на коне. А когда, чтобы выполнить план по сдаче мяса, Мунавара велела забить всех свиней, то ей на партийном активе за это строгий выговор объявили.

В начале 1944 года она вышла замуж за З. Ширгазина, прокурора округа. Его демобилизовали из армии по ранению. Он и возглавил сельский Совет, стал его председателем. Родилось в их семье восемь детей. В 1968 году они переехали в Юрюзань, в микрорайон Василовка. Снова Мунавара Тагирова вышла на работу, теперь на Юрюзанский механический завод, где проработала охранником до пенсии.

Тяжелые военные годы никогда не забывались. Ее дети с гордостью вспоминают свою маму – председателя колхоза».

По материалам Катав-Ивановского краеведческого музея

Ольга ЮДИНОВА.

Фото из архива.