Твои люди, город

Очередную встречу актива Усть-Катавского общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» и их многочисленных гостей посвятили усть-катавскому хоккею.

Почти месяц прошел с того дня, как закончились зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане, а обсуждение поединка, принесшего победу «Красной машине», со сборной Германии в городе не затихает. И это неудивительно, ведь у устькатавцев к спорту «настоящих мужчин» особое отношение: именно в Усть-Катаве родился и вырос известный хоккеист, знаменитый тренер сборной России, почетный гражданин города, прославивший Родину своими хоккейными достижениями, Олег Знарок.

Вспомнить, как начинался его спортивный путь, и рассказать о теперь уже известном во всем мире земляке, в этот день пришли тетя Олега Валерьевича - Ирина Георгиевна Миранцова, его первый тренер - Геннадий Николаевич Ершов, друзья и ветераны хоккея - Алексей Галанов, Владимир Темченков, Владимир Чернов и Александр Киселев, а также школьный учитель, а ныне председатель городского Совета ветеранов - Валентина Андреевна Гольдаде.

По традиции, перед началом мероприятия в обществе инвалидов прозвучал гимн «Веры, Надежды, Любви», а затем на правах радушного хозяина, гостей приветствовал председатель организации Сергей Ефремов. - Так уж сложилось, что окружение у меня в основном женское: в обществе инвалидов более ста женщин, дома – дочь, жена, - сообщил Сергей Андреевич. - Думал, что не с кем особо будет обсуждать олимпийские хоккейные матчи, но оказался не прав. Напротив, весь женский коллектив нашего общества на протяжении всей Олимпиады активно болел за сборную России по хоккею. Наши женщины хорошо изучили хоккейную терминологию, и что такое «буллит» и «овертайм» без труда смогут объяснить любому. Даже мой домашний кот получил новую кличку Кошечкин в честь вратаря сборной. После короткого вступительного слова председателя сотрудники Усть-Катавской Центральной библиотеки, также присутствующие на встрече, рассказали краткую биографию, озвучили самые яркие моменты жизни и спортивных достижений знаменитого земляка. Повествование сопровождалось показом слайдов. А затем пришло время воспоминаний тех, кто с юного возраста был знаком с Олегом Валерьевичем. Из рассказа Сергея Ефремова, например, выяснилось, что в детстве он часто вместе с Олегом Знарком и другими мальчишками играл во дворе в хоккей и футбол, а однажды ребята устроили даже настоящие велосипедные гонки. Вот как это было:

- У нас во дворе тогда собралось пацанов десять с велосипедами. Нам лет по 10-11 было, а Олег «старшаком» считался, ему уже 14 исполнилось. Раздобыли секундомер и решили устроить велогонки. Я засек время и дал старт. Ребята рванули! Надо сказать, что «трасса» для гонок совсем не годилась – песочницы, клумбы, кустарники. Гляжу, Олег «летит», только ветки сирени по лицу хлещут. «Ну, что, я первый?» - прибыв к финишу, спросил запыхавшийся Знарок. Видимо, всегда быть первым - это у него врожденное, - подытожил Сергей Андреевич. О том, что Олег Валерьевич был с детства целеустремленным и всегда боролся за победу, не раз упоминал в своем повествовании и первый его наставник – тренер Геннадий Ершов. – Олег всегда умел постоять и за себя, и за ребят, поэтому с первых дней в команде пользовался авторитетом. Я сразу понял, что даже мировоззрение у него иное, спортивное, - говорит Геннадий Николаевич. – Когда Олега забрали в Челябинск я часто приезжал туда, общался с тренерами. Помню такой момент - подходит ко мне челябинский наставник Олега, спрашивает: «Слушай, Ген, а у тебя в Усть-Катаве еще таких, как Знарок нет?». А я ему: «Мы же не фабрика, чтобы штамповать «таких». «Такие» - раз в век рождаются!».

Замечательный педагог с многолетним стажем, преподаватель английского языка Ирина Георгиевна Миранцова - сестра Светланы Георгиевны Знарок, мамы Олега. - Когда Света ждала первенца, УЗИ в Усть-Катаве еще не было, и пол ребенка был неизвестен. Удивительно, но наш папа, почему-то к рождению малыша заказал маленькую хоккейную клюшку. Он очень хотел внука и как будто предвидел, что на свет обязательно появится мальчик. Так что, вполне можно сказать, что Олег родился с «клюшкой в руках», - пошутила тетя знаменитого тренера. Воспоминаниями из школьной поры Олега Знарка поделилась и Валентина Андреевна Гольдаде: - Вы, наверное, все помните, что раньше в школе было коллективное дежурство, а в конце учебного дня выставлялась в специальную тетрадь оценка каждому классу. Прекрасно помню эту тетрадь по дежурству, где была отметка «2» за поведение классу, где учился Олег, и запись: «Знарок бегал на переменах с мячом весь день!» - говорит Валентина Андреевна. – Олег не был отличником, но учился хорошо, несмотря на то, что иногда немного хулиганил. Думаю, что хорошая успеваемость в школе - это немаловажный фактор в его достижениях, ведь хоккей требует не только отличной физической подготовки: головой в нем думать тоже надо. Склонность юного Олега Знарка немного «похулиганить» подтвердили и присутствующие на встрече его товарищи, ветераны усть-катавского хоккея: - Возможно, не только талант, упорство, исключительная работоспособность, но и «хулиганская» натура тоже помогла Олегу сделать себя. Очень рады его успехам, и, конечно же, очень гордимся своим товарищем. Много еще хороших слов на этой встрече было сказано об Олеге Знарке, заслуженном тренере России, приведшем к «золоту» нашу сборную по хоккею на Олимпийских играх. И неважно, что теперь жизнь нашего земляка связана с другими городами и странами, и что в родном Усть-Катаве он бывает редко, я уверена, что каждый устькатавец гордится тем, что в нашем маленьком городе родился и начал играть в хоккей главный тренер российской сборной.

Натая АНАНЬИНА.

Фото автора.