Твои люди, город

Спортсменка из Трехгорного Полина Доянова, стала членом профессиональной женской юношеской хоккейной команды.

В сентябре воспитанницу отца и сына Валерия и Вячеслава Фаизовых зачислили в состав сборной команды г. Чебаркуль "Первомайские Львицы". Полине всего 15 лет, но она решительно шла к своей цели - профессионально заниматься хоккеем.

ФАИЗОВ Валерий Сергеевич, тренер-общественник:

Полина пришла в секцию 2014 году. Вячеслав Фаизов работал с Полиной над техникой владения клюшкой, я - над техникой катания на коньках. Сейчас техника обводки противника у Полины нестандартная, поэтому сопернику сложно ее предугадать. В этом заключается уникальностью спортсменки.

Я сразу заметил ее талант. Было видно, что Полина обладает огромным потенциалом и многого добьется в этом виде спорта. Она выделялась из числа остальных игроков. Тренируясь всегда с ребятами, на поле могла обыграть один на один большинство из них. За три года мы добились высоких результатов.

У Полины молниеносная, спортивная способность ориентирования по ситуации на игровом поле, мгновенный просчет вариантов и принятия решения, а также хладнокровность и полнейшая мобилизация на игре. Эта черта характера выгодно отличает спортсменку от других воспитанников и дает преимущество в достижении намеченных целей.

Чтобы вырастить талант, конечно, нужны условия, которых у нас практически не было. Говорят: "Невозможно вырастить хоккеиста на асфальте". Это и в самом деле очень сложно. Мы как могли находили выход: работали летом, проводили "сухие тренировки" с клюшкой, на роликовых коньках.

Директор спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо, Владимир Васильевич Зайцев, предоставил нам тренажерный зал. Огромное ему спасибо за помощь и содействие в удачном старте спортсменки.

В зимнее время раздевалки у нас не было, поэтому приходилось переодеваться в мусульманской мечети Трехгорного. Помещение предоставил Салават Шакиров. После тренировок мои ребята-хоккеисты отогревались горячим чаем со сладостями, любезно предоставленными Салаватом Кагаповичем, который стал для спортсменов практически наставником и поддерживал в них командный дух!

Полное отсутствие хоккейной формы - тоже одна из главных проблем. Этот вопрос решила моя дочь, Фаизова Татьяна Валерьевна, привлекая спонсоров для приобретения формы и спортивного инвентаря. В результате Полина была обеспечена всем необходимым для успешного старта, а это, в свою очередь, явилось огромным стимулом для спортсменки.

Есть у нас еще одна проблема - это подготовка льда. В 2016 году она была очень сложная. Снег шел не переставая. Приходилось чистить лед на хоккейном поле спортивной базы по ул. Ленина, 13, вручную. Выходили за час до тренировки. Все: тренеры, ребята. Лед к тренировочному процессу всегда был подготовлен. И так каждый день.

Пользуясь случаем, хочу выразить свою признательность и благодарность всем, кто помогал нам. Благодаря любителям хоккея и работе нашей секции и выросла "Первомайская львица" - Полина Доянова.

Отъезд Полины из Трехгорного стал профессиональной необходимостью для спортсменки, способствовал росту ее мастерства среди других талантливых спортсменов, ведь одно из слагаемых в успехе любого спортсмена - это удачный старт и постоянный рост.

Попасть в команду "Первомайские львицы" Полине помогала моя супруга, Фаизова Наталья Жановна. Она в течение года вела переговоры со спортивными школами Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, куда можно было бы отправить нашу воспитанницу для поступления в женскую хоккейную команду.

Это оказалось нелегким делом. Все секции крупных городов имеют платную основу, значит, и место в команде уже оплачено и закреплено за игроком. В Челябинске для талантливой Полины места в команде не нашлось.

А в "Первомайских львицах" Полина понравилась тренерам отличной спортивной формой, техникой владения шайбой и клюшкой, умением кататься на коньках, владением ситуацией на поле во время игры. В мастерстве Полина была в первых рядах! Теперь ей открыта дорога в большой профессиональный хоккей! Удачи тебе, Полина!

Фаизова Татьяна Валерьевна

- Полина, почему ты выбрала хоккей, казалось бы, совсем не женский вид спорта?

- Просто пришла однажды на хоккейный корт на улице Ленина, у нас в Трехгорном, и мне все сразу понравилось. До хоккея занималась плаванием, бегала, пять лет играла в бадминтон. Но взяв клюшку в руки, поняла - это мое! А когда стало получаться, начала забрасывать шайбы, появился еще больший интерес.

Мои тренеры, Валерий Сергеевич и Вячеслав Валерьевич, во время занятий заметили мой потенциал и убедили попробовать себя в хоккее на более высоком, профессиональном уровне. Я благодарна им и всем, кто работал со мной и ребятами в хоккейной секции. Всем, кто помогал нам и участвовал в нашем развитии как спортсменов и как личностей! Огромное вам спасибо!

- Как тебе живется вдали от родителей и привычной обстановки?

Родители меня поддержали в моем решении профессионально заниматься хоккеем. Живу в Первомайске, учусь в школе, играю за местную сборную команду. Главное, что круглый год есть искусственный лед.

Команда в Первомайске сформирована по президентской программе развития детского, юношеского и женского хоккея. Девчонки собраны в сборную со всей страны, есть из Перми, Челябинска, Магнитогорска. В команду влилась сразу, коллектив отличный!

- Чем женский хоккей отличается от мужского?

- Женский хоккей более техничный. В нем меньше силовых приемов. Хотя, чем серьезнее команда, тем жестче игра. Женскому хоккею сейчас уделяется большое внимание, так как это олимпийский вид спорта. В стране появилось много команд. Я бы назвала это хоккейным бумом. И, конечно, конкуренция очень высока!

- Чему успела научиться в новой команде?

- В Трехгорном у меня было маловато игровой практики командной игры, здесь же я восполнила этот недочет, улучшила технику катания на коньках, стала более выносливой.

- Выступать на соревнованиях в составе команды уже приходилось?

- Только что приехали из Курганова - Свердловская область. Мы выиграли там две игры, где я забила две шайбы. Была признана лучшим игроком одного из матчей, и в качестве приза получила шапку! Прошли отбор в следующий тур, который пройдет в Челябинске, далее пройдут игры в Москве.

- Честно говоря, ты совсем не похожа на сурового хоккеиста. Как удается соперничать на площадке с теми, кто гораздо мощнее в физическом плане?

- Мышечная масса в хоккее - не самое главное. Гораздо важнее скорость, техничность, маневренность, а с этим у меня полный порядок!

- Планы на будущее после окончания школы как-то связаны с хоккеем?

- Да, безусловно! Пока в полном расцвете сил, хочу играть, а потом быть тренером женской хоккейной команды.

Для меня этот год - решающий. Мне необходимо окончить школу и поступить в спортивный колледж. Надеюсь, что меня пригласят в более серьезную команду, с еще большим уровнем мастерства. Моя цель, моя мечта - быть в составе сборной России! Надеюсь, мне удастся этого добиться.

Валерий ФАИЗОВ.

Фото из архива автора.