Твои люди, город

Общественной медалью «За любовь и верность» награждены супруги Сергиенко из Катав-Ивановска накануне дня Петра и Февронии, праздника семьи, любви и верности.

Награду чете, как и другим 16 парам, прожившим в браке более 50 лет, вручили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и митрополит Челябинский и Миасский Никодим. Награждение прошло в Троицке.

Шестьдесят лет вместе, как говорится, и в горе, и в радости, живут Борис Владимирович и Евдокия Антоновна. Их семейный союз не разрушили время и невзгоды, лодка любви не разбилась о бытовые проблемы, наоборот, сплотила супругов.

- Сейчас много говорят о кризисе в стране, который негативно отражается на семьях, - говорит Евдокия Антоновна. – Безработица, маленькие зарплаты, отсюда семейные неурядицы. Я на это вот что скажу - у нас с мужем кризис длиною в жизнь. Думаете, в советские годы нам было проще? Когда мы с мужем переехали из Казахстана в Челябинск, я не могла устроиться на работу ни на одно предприятие, имея диплом об окончании педагогического института. Меня даже поваром не брали, представляете? В то время был такой указ – учителей на другую работу не брать! С нами по соседству жила завуч одной из городских школ. Она мне предложила устроиться к ним техничкой. Несколько месяцев подряд я по утрам мыла классы. Потом меня перевели секретарем. Затем я зарабатывала часы. Вначале вела в школе всего по одному уроку. По тем деньгам, за него я получала 1 рубль 90 копеек.

Жили очень скромно, жилье снимали. Борис Владимирович работал машинистом паровоза, заочно учился в Свердловском юридическом институте. Родилась дочь Галина. Мне пришлось в четыре месяца отдать ее в ясли, чтобы выйти на работу.

В те годы купить что-то было делом невозможным. Очереди были на стиральные машины, холодильники, пылесосы, телевизоры. Я старалась занять очередь на все. Муж ругался: «Все равно денег нет, зачем ты отмечаться ездишь?».

Но каким счастьем было купить стиральную машину или пылесос! А потом у нас неожиданно появился телевизор. В одном из соседних городов вышла из строя телестанция, и там, в свободной продаже, появились «Рубины».

В Катав-Ивановск супруги Сергиенко переехали в 1965 году. Бориса Владимировича избрали судьей Катав-Ивановского городского суда. И сразу же, по решению исполкома, на городской сессии его назначили председателем суда. «Нам тогда предоставили квартиру, в которой мы живем до сих пор, - вспоминает Евдокия Антоновна. – Из удобств были отопление и холодная вода. В кухне стояла печь. Но нам, не избалованным услугами цивилизации, это жилье казалось раем.

Мне предоставили место учителя во второй школе. Родилась в нашей семье вторая дочь – Алла. Это поздний ребенок. Я решилась на него, несмотря на мрачные прогнозы врачей. У меня больное сердце. Доктора утверждали, что беременность может закончиться для меня и ребенка летальным исходом. Но с Божьей помощью Аллочка появилась на свет здоровой.

До 1994 года я трудилась учителем биологии в школе. Муж 21 год проработал судьей. После выхода на пенсию устроился юристом на Приборостроительный завод. Дело в том, что тогда госслужащим пенсии не платили. Вот такие были законы. А на что было жить?

В 90-е годы супруг перешел работать в «Техсервис». Сдал экзамен на адвоката и занялся частной практикой. Работал до последнего».

Евдокию Антоновну неоднократно награждали медалями самого разного уровня. Она является «Отличником просвещения», имеет награды «Победителя социалистических соревнований», «За доблестный труд». В 2011 году, по решению Собрания депутатов Катав-Ивановского района, ей присвоено звание почетного гражданина района.

Своих детей Сергиенко вырастили также достойными людьми. Галина 37 лет преподавала уроки музыки в детской школе искусств. Алла, по примеру отца, стала юристом, весьма преуспевающим. Сейчас у пожилой пары насчитывается трое внуков и четверо правнуков. Семья большая.

- Наши дети, внуки, их мужья не обходят нас своим вниманием, - говорит Евдокия Антоновна. – По всем знаменательным событиям мы собираемся всей семьей у нас. Это обязательно 1 января, дни рождения. «Так в чем все же секрет семейного счастья?», - поинтересовались мы у четы Сергиенко.

- В терпении, - говорит Евдокия Антоновна. – Я не верю, когда по телевизору кто-нибудь рассказывает, что у них в семье всегда полное взаимопонимание, и хватает одного взгляда, чтобы понять, чего от тебя хочет твоя «вторая половина».

Ни в одной семье жизнь не проходит гладко. Нужно научиться терпеть, особенно это касается женщины. Как это ни банально звучит, но именно она всегда является хранительницей домашнего очага.

Мы с мужем прожили нелегкую жизнь. Бывало всякое. И хорошее и плохое. Он – всегда на работе, на мне дети и дом. Было трудно. Но все это пережито. Я всегда говорю детям – терпение и труд все перетрут. Это правда».

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.