Твои люди, город

Елену Хохлову в Катав-Ивановске, прежде всего, знают, как руководителя и главного редактора детско-юношеской газеты «Vis-a-vis». Кстати, в следующем году издание отметит 15-летний юбилей. И почти с самого начала руководит газетой Елена Борисовна Хохлова.

Рождение «Vis-a-vis»

«Первый выпуск газеты состоялся в 2003 году, - рассказывает Елена Хохлова. - До этого в основном в школах выходили стенные газеты. Алексей Лыткин – в те годы он был директором Дома детского творчества, подал идею о создании детского издания Наталье Дайкер – своей сотруднице. Нашлись подростки, которые поддержали инициативу, и вскоре, вышел первый номер детской газеты. Когда Наталья уволилась из учреждения дополнительного образования, ей на смену пришла психолог Элина Бегашева. Помню первых юных журналистов – это Тимофей Рыбак, Дина Мунирова, Катя Хохлова, Виталий Шайдуров, Дмитрий Волков, Милада Семенова и Катя Бахарева.

В начале 2004-2005 учебного года ребята снова остались без руководителя. Алексей Юрьевич руководил молодежной организацией «АЛМАЗ», а мне предложил возглавить газету. Я согласилась. Ребята в наших коллективах были инициативные, активные, талантливые. Вместе мы создавали новые выпуски газеты, учились верстке и, осваивали компьютерные программы. До своего прихода в Дом детского творчества я никогда не занималась журналистикой, поэтому училась вместе со своими подопечными.

Первая моя полученная специальность – продавец-кассир непродовольственных товаров. После девятого класса я уехала в г. Бакал, поступила в ПТУ. О чем нисколько не жалею. У нас была замечательная компания, жить было интересно. Сразу после окончания училища дома, в Катав-Ивановске, вышла замуж. После учебы я честно поступила на работу в магазин. У нас был хороший коллектив. Проработала год и ушла в декретный отпуск. В магазин возвращаться не хотела и стала искать другую работу. Узнала, что в гороно требуется бухгалтер. Пришла, интересуюсь. А мне говорят, что человек уже есть, но сейчас в школу №4 срочно требуется библиотекарь. Я обратилась туда, и меня приняли. Двадцать лет я проработала заведующей школьной библиотекой. За это время окончила заочное отделение колледжа культуры, после которого поступила в Челябинскую государственную академию культуры и искусств на факультет «Менеджер социально-культурной деятельности». По совместительству трудилась в Доме детского творчества, вела кружок «Почемучки» для школьников 3-4 классов. В 2003 году Алексей Лыткин предложил мне должность методиста. Я перешла в Дом творчества на постоянную работу, через год еще и юнкоровский коллектив приняла.. С этого момента у меня началась совершенно другая жизнь».

«Метод научного тыка»

«В то время все материалы писались от руки, - продолжает Елена Борисовна. - По вечерам я и Катя, моя дочь, набирали их в текстовом редакторе у себя дома, так как в ДДТ был один единственный компьютер. Как назло, в нем произошла поломка, «полетели» программы. А у нас на носу - выпуск газеты. В «Paint» девчонки рисовали логотип «Vis-a-vis». Это был наш первый, «косячный» номер, где мы «методом научного тыка» учились верстать газету. После этого случая выпуски «Vis-a-vis» стали выглядеть намного солиднее, чем вначале.

В 2005 году мы даже решились отправить нашу газету на областной конкурс, посвященный 60-летию Победы «И память нам покоя не дает». Вскоре нам сообщили, что материал Кати Хохловой, который она написала о своем прадедушке-фронтовике Евгении Дмитриевиче Хохлове, вошел в число лучших. Нас пригласили в Челябинск на награждение. Это было наше первое достижение.

В том же году мы отправились на областную «Журналину». Помню, как робко вошли в холл, где вовсю кипела работа. Юнкоры со всей области оформляли уголки для своих изданий. А у нас с собой – только флаг Катав-Ивановского района. Побежали в магазин, купили цветной бумаги. Наскоро оформили свой уголок. На той, первой, «Журналине» наша Аня Бурова была отмечена в номинации «Лучшая фотография».

Мы стремились на областные конкурсы не столько за наградами, сколько за знаниями. Там всегда проходили различные мастер-классы, на которых мы учились правильно собирать и подавать информацию, верстать газету, фотографировать. Получая знания, мы стали менять нашу газету. Если пролистать подписку прошлых лет, можно поэтапно увидеть, как менялось издание.

После первых побед, стали постоянно заявлять о себе. Посылали материалы на различные конкурсы «Гренадеры, вперед», «Юнга», «Жираф-СМИ». Нередко побеждали, несколько раз ездили за наградами в Москву, были победителями конкурса Санкт-Петербурга. Помню, как в столице нам подарили наш первый цифровой фотоаппарат. Кстати, он и сейчас работает!

Мы с ребятами постоянно куда-то выезжаем. Например, на «Волжские встречи», благодаря помощи районной администрации, выбирались уже четыре раза. Некоторые девчонки, за победы в конкурсах, получали путевки в детские центры «Океан», «Орленок», «Артек». Несколько раз коллективом ездили на экскурсии в Челябинск, Москву, Санкт-Петербург, недавно посетили Казань.

Юнкорики - ее гордость

Сегодня газета - это наша гордость. Я ни сколько не преувеличиваю достижения визовцев. Все они разные, но каждый наделен собственным талантом. Кто-то легко пишет на самые разные темы, другие – прирожденные фотографы, третьи умеют добраться до любой информации, есть среди моих ребят поэты и прозаики.

Меня радует, когда мои воспитанники выбирают профессию журналиста. МГУ имени Ломоносова окончила Екатерина Хохлова - Казыханова, ЧелГУ - Татьяна Никулина. В этом году после бакалавриата ЧелГУ завершает обучение в Высшей школе экономике, в Москве, Надежда Прохорова, будут дипломы журналистов у Валерии Тариной и Марии Ивановой, Екатерины Петренко, Александры Кузовенковой, Юлии Вознесенской. Факультеты рекламы выбрали Анна Ергунова, Милада Семенова, Кристина Волгина, Кристина Забродина, филологическое образование решили получить Людмила Горбунова, Алла Хохлова, Александр Мусин, Нонна Саблина.

Есть будущие учителя, врачи, юристы, логопеды, музейные работники. Все они в разное время были победителями и призерами конкурсов разных уровней, от районного до международного.

Каждый год уходят в большое плавание мои выпускники. Многие постоянно звонят, пишут, приходят. Я радуюсь вместе с ними их достижениям, свадьбам, рождению малышей. К сожалению, бывают и потери. Несколько лет назад из-за тяжелой болезни навсегда ушла от нас Настя Янова-Скорикова. «Наша пчелка», как я ее называла.

Сегодня в редакции детско-юношеской газеты – новое поколение журналистов. Посмотрите портфолио Валентины Решетовой, Дарьи Марковой и других и вы увидите, как много работают девчата. Они упорные, трудолюбивые, настойчивые. Уверена, перед катав-ивановскими журналятами откроются даже самые крепкие двери».

Сейчас Елена Борисовна трудится в библиотеке средней школы №2 Катав-Ивановска, а в ДДТ ведет кружок. Под началом Хохловой в школе зародилась новая газета — «Школьное созвездие», которая рассказывает о школьной жизни. Должность детского редактора занимает десятиклассница Даша Маркова. Вместе с Еленой Борисовной они занимаются правкой текстов, версткой печатного издания. Газета пользуется популярностью в школе.

Каждый вечер Елена Хохлова работает на компьютере. Она постоянно на связи со всеми своими юнкориками: пишут, обсуждают, проверяют, готовят к выпуску новые номера своих газет.

Ольга Шкерина.

Фото из архива Елены Хохловой.