Твои люди, город

Сорок три года - много это или мало, когда занимаешься любимым делом? По словам сотрудника ЦДБ города Катав-Ивановска Зои Василенко эти, эти годы пролетели очень быстро.

- Я сама себе не верю, что прошло уже 43 года, с тех пор как я впервые переступила порог библиотеки. Она стала моим вторым домом, - говорит она.

Зоя Васильевна родилась в Катав-Ивановске. Ее родители были приезжими. В город попали как репатрианты. Отец - Василий Филиппович Головин - участник Великой Отечественной войны. После ранения попал в плен к врагу. Вначале он находился в лагере для военнопленных, а затем его взял к себе в работники немецкий помещик. Условия жизни не сильно отличались от лагерных. Ели скудно, жили в сарае, рядом со скотом. Освободили Василия Головина и других пленных американские войска.

С будущей женой, Антониной, Василий познакомился вгороде Касли, где та работала на военном заводе. Они поженились, а в 1948 году их переправили в Катав-Ивановск как репатриантов. Когда все запреты были сняты, Головины могли вернуться к себе на родину, но решили остаться в уральском городке. Очень он им полюбился. У Головиных родилось трое детей. Зоя была старшей.

- Я очень рано научилась читать, в пять лет, - говорит Зоя Васильевна. - Не помню даже, кто научил меня грамоте. Родители мои были людьми читающими, но работа отнимала у них много времени. С раннего детства книга стала моим лучшим другом. Без нее я себя не представляю.

Зоя Василенко устроилась на работу заведующей абонементом детской библиотеки, когда ей исполнилось 18 лет. Параллельно училась на заочном отделении культурно-просветительского училища г. Челябинска.

- Тогда детская библиотека находилась в ДК, - рассказывает Зоя Васильевна. - В те годы мы регулярно получали книги. Сами ходили за ними на почту, затем оформляли. Устраивали дни новинок. Детей в ту пору к нам ходило намного больше, чем сейчас. Даже очередь была за любимой литературой, например, за книгой "Три мушкетера". Купить это издание в те годы было невозможно. А взять в библиотеке - пожалуйста.

А каким счастьем было получить по почте серию книг Дюма, Диккенса, Стивенсона! У детей глаза горели, когда они брали в руки "Остров сокровищ". Фантастика и приключения пользовались тогда огромным спросом. Кроме того, у нас было много периодической литературы, несравненно больше, чем сейчас.

Сегодня у нас меньше читателей, но они есть. Мы пытаемся привить нашим маленьким посетителям любовь к книге. Объясняем, что читать нужно обязательно. Мое личное мнение - чем больше человек читает, тем он грамотнее. Хотя я человек - консервативный, но порой заглядываю в Интернет. И порой ужасаюсь, как там пишут! И что пишут!

Сейчас в ходу электронные книги. Но меня они не привлекают. Они не могут передать запах настоящей книги, удовольствие от того, что ты ее держишь в руках, перелистываешь страницы. В обычной книге есть душа, в электронной - нет. Я до сих пор пишу настоящие письма и отправляю их по почте своим родным.

Из общего стажа Зоя Васильевна 34 года проработала заместителем директора детской библиотеки по работе с детьми. В 2015 году она перевелась в библиотекари в читальный зал, где трудится до сих пор. Любовь к книге она привила своим дочери и внучке. Ее родные - настоящие книголюбы. Разве может быть иначе в семье работника библиотеки?

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.