Твои люди, город

В Центральной городской библиотеке Усть-Катава открылась новая выставка работ Оксаны Ардувановой – это куклы, выполненные из фоамирана.

Оксана Кимовна родилась в Усть-Катаве. Следуя своему призванию, поступила и успешно закончила Уфимский колледж технологии и дизайна одежды по специальности «модельер-конструктор». Сейчас работает педагогом дополнительного образования в Центре детского творчества, здесь же нашла и свое новое увлечение – создание изделий из фоамирана и папье-маше.

Фоамиран – пластичная замша или вспененная резина, является достаточно новым направлением рукоделия в нашей стране, хотя для заядлых рукодельниц уже не секрет, что это такое, ведь этот материал используется и при создании букетных композиций, и для игрушек. Иными словами, широкая область применения фоамирана объясняет его популярность. К тому же его богатая цветовая гамма позволяет создавать достаточно реалистичные поделки, будь то цветы или основа для кукол.

Интересно, что свою работу с этим материалом Оксана начинала именно с цветов, а потом стала делать кукол: Сначала изучала мастер-классы в Интернете, затем, набравшись опыта и мастерства, перешла к созданию собственных образов, которые наделяла и оригинальными чертами, и характерами.

Теперь ее куклы вполне готовы предстать во всей своей красе перед благодарными зрителями. Они и предстали - в малой художественной галерее города, которая работает в Усть-Катаве уже более 15 лет. Ее экспозиции обычно размещаются в читальном зале ЦГБ и посвящены различным жанрам. Это и живопись, и фотоработы. Не раз «героями» выставок становились работы мастеров прикладного искусства. За год проходит пять-шесть выставок. Направления их меняются, но неизменным остается одно – негаснущий интерес, восхищение и восторг посетителей.

Да и как можно не восхищаться, к примеру, работами из капа известного во всем мире устькатавца Сергея Захарова, или чудесными фотоработами усть-катавской художницы Ольги Ивановой, запечатлевшими неповторимую прелесть русского Севера! Любая выставка в ЦДБ – это открытие, которое для себя совершает каждый пришедший. Открытие нового, прекрасного мира, обогащающего душу и раздвигающего границы вселенной.

Думаю, и новая экспозиция не станет исключением в этом смысле, хотя, казалось бы, ее «герои» - куклы в технике фоамирана и папье-маше, должны были бы в первую очередь быть интересны детям. Но могу с уверенностью сказать, что это не так, и люди взрослые, умудренные опытом, не с меньшим интересом и восторгом относятся к этим замечательным работам. Наверное, это и от понимания того, сколько усилий, труда, умения и художественного чутья стоили его создания мастеру, вложившему в каждый персонаж частичку своей души и сердца. Но, вместе с тем, это и чувство благодарности художнику, сумевшему силой своего таланта вернуть хотя бы ненадолго нас, взрослых, в сияющий яркими красками мир беззаботного детства. Спасибо за эти прекрасные чувства!

Интересно, что увлечений у рукодельницы, по ее словам, много. Это и куклы изз папье-маше, и скрапбукинг - вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении фотоальбомов, и рисование. Но куклы все же остаются на первом месте, вдохновляют на новые работы, которые радуют и саму мастерицу, и всех, кто знаком с ее работами.

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото Натальи АНАНЬИНОЙ.