Твои люди, город

(Продолжение. Начало - в № 1 (500) от 12 января 2017 года). С первого сентября Анна стала учиться в девятом классе школы рабочей молодежи. Опытный педагог по географии сразу же заметил способную и трудолюбивую ученицу. Много знаний по данному предмету Анна получила именно в школе рабочей молодежи.

Учитель старался дать ребятам не только учебный материал, но и водил их в походы, прививал любовь к родному краю, организовывал встречи с интересными людьми. Несмотря на то, что его ученики еще и работали, учитель умудрялся свозить их в Юрюзань, Катав-Ивановск, Сатку, Златоуст на экскурсии.

В заводской лаборатории Анна узнала, какие металлы существуют в природе. Но самое главное, здесь ее научили фотографировать. Делать фотоcнимки было частью ее работы. Анна сама фотографировала, проявляла снимки. Сначала не получалось, а потом научилась.

Анне очень хотелось иметь свой собственный фотоаппарат. И отец решил дочке помочь купить его и все принадлежности к нему. В то время это было очень дорогое удовольствие. Но отец считал, что это нужная вещь для его дочери. И он не ошибся. Сколько снимков было сделано Анной Николаевной! Множество! Был даже целый альбом "Мой Усть-Катав". Альбом пригодился во время учебы в Челябинске, на защите курсовой работы.

Так незаметно пролетели два года учебы в школе рабочей молодежи. Настала пора вступительных экзаменов в Челябинский педагогический институт.

Работа в Кулевчах

В 1959 году Анна Пигалова окончила географический факультет Челябинского географического факультета. Получив диплом, она по распределению уехала в село Кулевчи, Варненского района. Там Анна Николаевна работала учителем географии. Потом была завучем Кулевчинской школы. Год исполняла обязанности директора школы.

Среди многочисленных грамот и благодарственных писем моей бабушки есть пожелтевший неприметный листок из школьной тетради, но по нему можно судить о ее работе в Кулевчинской школе. Это приказ директора по школе, датированный 14 июля 1961 года. В нем говорится об объявлении благодарности завучу школы Пигаловой Анне Николаевне за организацию, руководство и проведение экскурсии по ознакомлению с природой родного края учащихся школы в Ильменский заповедник и Усть-Катав.

В 1962 году Анна Николаевна Пигалова переехала в город Юрюзань и поступила на работу учителем географии в среднюю школу № 1 имени Н. К. Крупской. Молоденькую и симпатичную учительницу ее ученики приняли сразу и полюбили. Девчонки в школе начали копировать ее поведение, манеру говорить, прическу, одежду.

Надежда Александровна Макарова так пишет в своих воспоминаниях о своей коллеге по работе: "Это был человек с большой буквы. Помыкалова заслужила благодарность своих коллег и учеников самоотверженным трудом, безграничным терпением, мастерством и высокой требовательностью к себе.

На многих уроках я побывала у Анны Николаевны. Наблюдала, как ребята слушают увлекательные рассказы учителя о родном крае. Открываю свои дневниковые записи. Вот они, эти удивительные слова, прозвучавшие на одном из ее уроков: "Родники роднят каждого из нас с Родиной - большой или малой - суть не в том, важно другое: от любви к березке у родного крыльца, к родничку, что бьет за околицей села, начинается любовь к стране и к своему народу. Отсюда тянется нить к дружбе и согласию между людьми. Пусть бьют родники, пусть вода в них всегда будет чистой"!

Моя бабушка - краевед

Почти сорок лет моя бабушка Анна отдала работе географа в юрюзанской средней школе № 1. Под ее руководством в школе был создан прекрасный краеведческий музей. Она и ее ученики много лет поддерживали самый тесный контакт с музеем революционной, боевой и трудовой славы орденоносного Юрюзанского механического завода, которым руководил почетный гражданин г. Юрюзань, журналист и краевед Сурин Леонид Николаевич. Они выполняли задания музея, разыскивали ветеранов войны и труда не только в своем городе, но и за его пределами.

К каждому празднику сотни музейных поздравительных открыток, подписанных юными краеведами, разлетались из Юрюзани во все концы страны, находя ответный благодарный отклик у героев и ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн, у ветеранов трудового фронта.

За большую краеведческую работу Анну Николаевну не раз награждали грамотами областного и районного Советов по туризму, журнала "Следопыт".

А как благодарны ей за эту краеведческую работу сами ее ученики! Когда наступали летние каникулы, Анна Николаевна была первым организатором туристических походов и экскурсий и сама принимала в них активное участие. В зной и дождь шагали по родному краю отряды следопытов под ее руководством. Год от года пополнялся школьный музей новыми и интересными экспонатами.

Из воспоминаний выпускниц школы 1981 года Марины и Инны Тихих: "Анна Николаевна открыла нам мир интересных, увлеченных людей - бардов, путешественников, учителей. Могут ли сегодняшние школьники похвастаться такой географией путешествий в течение школьной жизни: Белоруссия, Прибалтика, Заполярье, Сибирь, путешествие по Енисею, праздник Нептуна в устье Ангары? Все это вместила наша школьная жизнь в путешествиях с Анной Николаевной".

Заслуживает поощрения

В энциклопедии "Заслуженные учителя школы РФ" я читаю про свою бабушку: "Помыкалова А. Н. была одним из организаторов работы по изучению малых рек края, проводившейся в юрюзанской средней школе №1 - одной из первых в Челябинской области - с 1977 изучено более десяти притоков реки Юрюзань.

Ею был создан краеведческий кружок, члены которого участвовали во многих всесоюзных и всероссийских слетах краеведов в Армавире, Москве и других городах; становились призерами областных слетов, награждались путевками в пионерские лагеря "Артек", "Орленок".

За всю историю юрюзанской средней школы №1 только четыре педагога были удостоены высшей учительской награды - звания "Заслуженный учитель школы РСФСР". Моя бабушка - Помыкалова Анна Николаевна - одна из них. Это звание было присвоено ей указом Президиума Верховного Совета РСФСР 29 июня 1983 года. И еще один примечательный факт. В апреле 1984 года, когда учителя школы проходили переаттестацию, аттестационная комиссия не просто признала учительницу географии Помыкалову "вполне соответствующей занимаемой должности", но еще сделала приписку в документе: "Заслуживает поощрения".

В заключение

Передо мной лежит прекрасная книга - энциклопедия - "Заслуженные учителя Российской Федерации". Это уникальное и единственное издание в России, которое вобрало в себя 1188 статей, каждая из которых - это рассказ о заслуженном учителе Челябинской области. И я горжусь тем, что на страницах этого издания есть статья и о моей замечательной и любимой бабушке, учительнице географии - Помыкаловой Анне Николаевне.

Я также думаю, что это гордость не только моей семьи, но и гордость школы, города, в котором жила и работала Анна Николаевна. В декабре прошлого года ей исполнилось бы 80 лет.

Алена БУРЕНКОВА, ученица 9-го класса школы № 1 г. Юрюзани.