Твои люди, город

В ноябре этого года учителю Юрюзанской средней школы №1 Тамаре Кузьминичне Шекуновой исполнилось 75 лет. "Учитель - не тот, кто несет знания, а тот, кто ведет к ним, - считает Наталья Плеханова - педагог Юрюзанского технологического техникума, выпускница 1970 года МОУ СОШ №1:

- Одним из важнейших этапов в жизни каждого человека является школа. Мы часто вспоминаем это время: уроки, походы, классные часы и, конечно же, любимых педагогов. Одним из таких учителей для нашего выпуска была классный руководитель, учитель физики Тамара Кузьминична Шекунова. Вместе с ней мы делали первые успехи в учебе и общественной жизни школы. Она сумела увлечь нас своей энергией, неистощимой выдумкой. То собираем металлолом, стараясь обогнать другие классы, то играем в "Зарницу": роем настоящие окопы и варим кашу, а зимой всем классом идем на Набережную, на каток .

Запомнились классные часы и субботники, комсомольские собрания и диспуты, походы и незабываемые поездки в Ильменский заповедник, в город Ленинград. Для нас, провинциальных ребятишек, посетить столицу Родины Москву, Ленинград, было чем-то фантастичным. Мы гуляли по набережной Невы во время белых ночей, любовались разведенными мостами и восхищались красотой фонтанов в Петергофе.

А походы с ночевкой у костра! Разве это можно забыть? Но особенно нам запомнились разговоры по душам, когда мы часами засиживались в школе, слушая любимого учителя. Мы несли Тамаре Кузьминичне свои детские секреты и маленькие проблемы, которые она решала спокойно и легко. Она переживала за каждого из нас, помогала всем, при этом оставаясь в стороне.

А потом восемь государственных экзаменов и выпускной вечер. Перед этим - пожелания и напутствия нашей классной мамы. Мы разлетелись по стране, но приезжая в родной город, первым делом бежали к Тамаре Кузьминичне, чтоб поделиться своими успехами. Мы ей писали, звонили. Поддержку своей классной мамы мы чувствовали даже на расстоянии.

Спустя годы некоторые из нас, выбрав профессию учителя, работали вместе с Тамарой Кузьминичной в одной школе, уже как коллеги. И опять спокойные, ненавязчивые советы, подсказки, поддержка. Она всегда была с нами. И в радости, и в горе. Благодаря Тамаре Кузьминичне, наш класс был одним из самых дружных. Мы и по сей день встречаемся, общаемся. И не только на вечерах встреч для одноклассников. Часто собираемся у любимого учителя. Делимся своими радостями и горестями, вспоминаем беззаботное детство, школьные годы.

Прошло 46 лет как мы окончили школу. Но в душе мы остались теми же 17-летними девчонками и мальчишками. На встречах с любимым учителем, нам всегда есть о чем поговорить и что вспомнить.

А на днях мы собрались на юбилее нашей "классной мамочки". Мы, как школьники, смеялись, вспоминая забавные случаи из прошлого, от души поздравляли нашего любимого юбиляра. Мы благодарны судьбе за то, что в нашей жизни был и есть такой замечательный педагог - Тамара Кузьминична Шекунова.

Хочется пожелать ей здоровья, долголетия, успехов, благополучия на долгие годы. Чтоб мы, ее ученики, еще долго могли собираться все вместе в ее уютной и гостеприимной квартире.

Ольга ШКЕРИНА. Фото Натальи ПЛЕХАНОВОЙ.