Твои люди, город

Так считал один из героев известного фильма "Чародеи". Там еще было: "Верить в себя и не замечать препятствий". Эти слова я невольно вспомнила после беседы с Дашей Андреевой из Трехгорного. А поводом для разговора с ней послужило сообщение на сайте Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова о том, что его выпускница Дарья Андреева получила грант Правительства РФ в рамках государственной стипендиальной программы "Глобальное образование".

Там же было отмечено, что в МГТУ эта программа реализуется с октября 2015 года, но заявка кандидата университета поддержана впервые. Нашу газету такое известие заинтересовало, прежде всего, потому, что Даша Андреева живет в городе Трехгорный.

Даша уже уехала в США, она будет учиться в университете Джорджа Вашингтона по магистерской программе на специальности "Специальное образование для детей с эмоциональными и поведенческими нарушениями". Накануне отъезда она рассказала нашей газете, как ей удалось добиться такого успеха.

Вначале поясним, что "Глобальное образование" - это государственная программа финансирования обучения за границей для граждан России, поступивших в один из ведущих зарубежных университетов.

Ее реализация стала возможна, благодаря Указу Президента РФ "О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации", подписанному в 2013 году. Этот указ закрепил принципы реализации Программы социальной поддержки граждан Российской Федерации, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации и обучающихся в них по специальностям и направлениям подготовки, качество обучения по которым соответствует лучшим мировым стандартам, и по обеспечению их трудоустройства в организациях, зарегистрированных на территории Российской Федерации, в соответствии с полученной квалификацией. В 2014 году Программа была утверждена постановлением Правительства Российской Федерации.

Даша узнала о существовании этой программы в университете, и она ее сразу заинтересовала. Правда, чтобы получить заветный грант, выпускнице пятого курса МГТУ пришлось изрядно потрудиться. "Процедура очень долгая, - говорит Даша. - Самое главное условие - самостоятельно поступить в один из ведущих зарубежных университетов, а чтобы сделать это, надо сдать экзамен по английскому языку".

Английский Даша сдавала в Челябинске. Набрала необходимое количество баллов, собрала все документы, прошла по скайпу собеседование Ее спросили, почему она выбрала для такую специальность. Оказывается, на ней никогда еще не обучались иностранные студенты. Даша пояснила свое решение тем, что в родном городе нередко общалась с детьми из детского дома, и у нее возникло желание помочь таким ребятам хотя бы в плане образования.

Видимо такой ответ вполне устроил тех, кто проводил собеседование, потому что вскоре Даше сообщили, что она зачислена в магистратуру выбранного университета. Грант ей тоже дали. Мало того, она будет получать и очень приличную стипендию от университета. "По нашим меркам, это хорошие деньги, - говорит Даша, - но жилье, например, мне придется там снимать, а это очень недешево".

В магистратуре Даша будет учиться один год, и обучение начнется уже 29 августа, вот почему ей пришлось пораньше улететь в США. Кстати, Даша в Штатах была и раньше. Правда, по студенческой рабочей программе. Теперь же - она студентка одного из самых престижных вузов страны.

По словам Даши, обучение в магистратуре - дело очень серьезное. Студенты вечером осваивают теорию, а днем у них идут практические занятия в школе. Даша говорит, что ей уже выслали даже фото школы, где она будет обучать английскому языку и литературе детей начальных классов. Интересно, не правда ли? Русская девушка будет учить американских детей их родному языку.

Я даже не стала спрашивать Дашу, справится ли она с такой сложной задачей. Сомнений не было - конечно, справится! Такая уверенность в себе, своих силах чувствовалась в Даше, когда мы беседовали, что подобные вопросы отпали сами собой. Остались только радость за исполнение мечты совсем еще юного человека и уважение за его целеустремленность на пути к заветной цели.

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото из архива Даши АНДРЕЕВОЙ.