Твои люди, город

С 15 по 19 августа 2016 г. в городе Йошкар-Ола - столице Республики Марий Эл прошел Чемпионат России по спортивному туризму на пешеходных дистанциях среди инвалидов по зрению.

В этом году на базе детского оздоровительного лагеря "Сосновая роща", расположенного в пятнадцати километрах от города, на старт вышло четыре команды из 44 человек, представляющие Республику Марий Эл, Самарскую, Кировскую и Челябинскую области. В состав команды южноуральцев вошел устькатавец Вадим Зинатулин.

Соревнования проходили под эгидой Росспорта и Федерации спорта слепых России, а организацию и проведение соревнований осуществляли республиканскиф "Детско-юношеский центр "Роза ветров", Федерация спортивного ориентирования и спортивного туризма Республики Марий Эл. “Количество участников было меньше, чем предварительно заявленое, многие не смогли приехать по финансовым причинам. Наша сборная команда из 13 человек с такой проблемой не столкнулась, благодаря Челябинской областной организации ВОС и региональному отделению федерации спорта слепых Челябинской области, председатель которого Алексей Альбертович Дьяконов тоже принимал участие в нашей поездке, - говорит Вадим Зинатулин - наш земляк - и многократный призер спортивных соревнований. - Программа была насыщенной. В день заезда состоялось торжественное открытие Чемпионата. Весь следующий день был посвящен тренировкам и консультациям с представителями по дисциплинам. А вечером нам представилась возможность "блеснуть" актерским мастерством в конкурсе художественной самодеятельности. Участвовали все ребята из нашей команды, и даже водитель доставившего нас транспорта! После исполнения песни и сценки на тему туризма, мы получили высокие оценки судейской бригады, состоящей из организаторов и представителей от каждой команды.

Очень хотелось показать свои кулинарные способности на конкурсе поваров, который проходил на третий день соревнований, дома люблю готовить. Но мы не успели принять в нем участие, так как в это время были заняты в дисциплине "Дистанция-пешеходная-связка". К сожалению, выступили не с особо хорошими результатами. Вечером, у костра с ребятами обсуждали ошибки, которые допустили при выполнении этой дисциплины. Конечно, обидно было, но отчаиваться не стали, ведь утром предстояло пройти сложные испытания на длинной дистанции.

Такой настрой нам, видимо, помог: по результатам всех состязаний наша команда заняла третье место, обогнав соперников из Кировской области. К следующим соревнованиям будем готовиться еще больше, чтобы стать чемпионами в этом виде спорта.

Огромное впечатление произвело на нас знакомство с Йошкар-Олой. Город оправдывает свое название, ведь с марийского оно переводится как "красный", значит - красивый.

Хочется отметить, что атмосфера, которая была на соревнованиях, больше напоминала поход друзей в лес. Настолько все сдружились за эти четыре дня, что соперниками никто никого не считал. Наоборот, ребята из разных команд болели за другие команды так искренне, как будто за свою. Обязательно постараюсь в следующем году приехать, чтобы вновь испытать свои силы на полосах препятствий и пообщаться с новыми друзьями.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото из архива Вадима ЗИНАТУЛИНА.