Твои люди, город

Вокруг таких лидеров от природы, как Владимир Зайцев, нередко складываются крепкие структуры, коллективы, способные достигать зримых результатов.

Свыше тридцати лет он посвятил созданию в родном Трехгорном - закрытом атомграде - школы дзюдо олимпийского резерва. То есть мощной спортивной организации с развитой инфраструктурой и современным материально-техническим оснащением.

 

Многие воспитанники школы стали большими мастерами дзюдо и прославили тридцатитысячный городок на всю Россию и даже на всю планету.

Они "открыли" закрытый город для мировых спортивных знаменитостей, а сама школа дзюдо стала настоящей кузницей здорового образа жизни для коренных трехгорненцев, начиная буквально с дошкольного возраста.

Дзюдоисты дарят праздник

На рабочем столе в кабинете у директора школы по дзюдо Владимира Зайцева полный порядок. Здесь каждая вещь лежит на своем законном месте. И так всегда. Аккуратист во всем, Владимир Васильевич любит чистоту. У него все разложено по полочкам. Отсюда и взвешенный подход при принятии решений. Каждый свой шаг директор тщательно продумывает, взвешивает все "за" и "против".

На стенах фотографии, каждая из которых часть истории школы, ее достояние. Тут и потрепанные, пожелтевшие от времени архивные фото, на которых Владимир Зайцев со своими учениками проводит первые занятия еще в стареньком зале подтрибунных помещений стадиона "Труд". А рядом фото, где он получает благодарственную грамоту от Александра Георгиевича Потапова, директора Приборостроительного завода (ПСЗ). На одном из самых видных мест фото со знаменитым борцом Александром Карелиным. Все это - жизнь человека из которой более тридцати лет отдано школе дзюдо. Взгляд Зайцева падает на фотографию симпатичного парня с широкой улыбкой…

- Это наш Андрюша Мисягин, - поясняет Зайцев. - Хороший был парень, безобидный. В 1996 году он погиб. И так нелепо. Два нетрезвых милиционера что-то не поделили. Устроили стрельбу среди ночи. Наши парни постарались их разнять, скрутили им руки и уложили на землю. И Андрей, выбежав из палатки, поспешил им на помощь. Милиционер отстреливался наугад. Шальная пуля… и не стало замечательного человека. Он мог очень далеко пойти. Талантище!

Его смерть стала для всего города большим ударом. Чтобы сохранить добрую память о молодом дзюдоисте, решили организовать ежегодный турнир памяти Андрея Мисягина, мастера спорта международного класса. В 2000 году этот турнир получил статус чемпионата России в абсолютной весовой категории. Трехгорный взвалил на себя всю организационную и материальную ответственность за проведение столь крупного соревнования.

Город никогда не видел такого наплыва звезд первой величины. Каждый дзюдоист, знавший Мисягина, посчитал долгом принять участие в турнире на родине атлета. Приехали все члены сборной команды России по дзюдо, очень сильные дзюдоисты: Дмитрий Сергеев, Юрий Степкин, Тамерлан Тменов, Александр Михайлин. Был и почетный гость - легендарный борец Александр Карелин.

Победителю первого турнира достался главный приз - автомобиль ВАЗ. В финале боролись еще малоизвестный челябинец Юрий Степкин и призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Дмитрий Сергеев из Перми. Основное время поединка не выявило победителя, а уже в дополнительное время Степкин одолел соперника. Кстати, после этого успеха его карьера резко пошла в гору: он стал чемпионом Европы и бронзовым призером в Сиднее на Олимпиаде-2000.

Переполненные трибуны Дворца спорта "Олимпиец" буквально шокировали приезжих атлетов и тренеров! Им было трудно представить, что в небольшом уральском городке так любят дзюдо. Безусловно, и для самих трехгорненцев турнир стал большим праздником. А венчал его большой концерт звезд отечественной эстрады на открытой сцене футбольного стадиона "Труд", куда, казалось, собрался весь атомград. Там же состоялось награждение победителей турнира и тех, кто вложил весомую лепту в спортивную историю города.

Журнал "Бизнес и культура". Фото из архива СДЮСШОР по дзюдо.

(Продолжение в следующем номере).