Твои люди, город

{datsopic:1220 left} Так считает и Наталия Сизганова - ветеринарный врач из Катав-Ивановска. Наталию Николаевну в городе знают многие. Одни несут к ней своих заболевших домашних питомцев, к другим ветврач приезжает сама. Работа ветеринара не из легких. По словам Наталии Сизгановой, она уже пять лет работает без выходных.

Лично я познакомилась с Наталией Николаевной, когда заболел мой любимый кот. Сизганова провела осмотр и назначила лечение. К слову сказать, кот Кузя быстро оправился, а я зашла сказать еще раз спасибо ветврачу. Мы разговорились, и я поняла, что передо мной искренне любящая животных женщина. Далеко не каждый сможет с такой теплотой и заботой относиться к братьям нашим меньшим. Сама же Наталия Сизганова не скрывает, животным она доверяет больше, чем людям.

- Они никогда вас не предадут, - говорит ветврач.

- Наталия, в каком возрасте вы поняли, что хотите стать ветеринаром? Мечтали с детства?

- Никогда не мечтала и не думала об этой профессии, если быть честной. Я окончила школу в 90-е годы. Сами помните, какое лихое было время. Страна разваливалась. Особенно выбирать профессию не приходилось. Поступила в Дуванский сельскохозяйственный техникум, на специальность ветфельдшера. После окончания приехала в Катав-Ивановск, стала работать на ветстанции и поняла, профессию я выбрала правильно. В 2001 году я уже осознанно подала документы на поступление в Башкирский аграрный государственный университет на специальность ветврача. Сдала вступительные экзамены на "5", поэтому училась бесплатно.

- Помните ли вы первое животное, которому оказали помощь?

- Нет. Мой рабочий стаж - 13 лет, за это время было много всего.

- Оправдались ли ваши ожидания от профессии?

- Увы, нет. Мое мнение - ветеринарный врач не нужен государству. Во-первых, у ветврачей нищенская заплата. За такую работу просто неприлично платить столь мало. Во-вторых, у ветстанций нет своего транспорта, если же появляется машина, то вновь проблема - нет бензина, нет денег, чтобы купить ГСМ. Врач должен оказывать услуги не только в черте города, но и в деревнях. Как туда добраться без машины? Людям ветеринарный врач нужен, государству, по-видимому, нет.

- Никогда не мечтали сменить профессию?

- Лечить животных - это все, что я умею делать. И, надеюсь, делаю хорошо.

- У вас дома много домашних питомцев?

- Кошка, собака. Они живут постоянно. А так, время от времени дома появляются другие животные. Те, кого с улицы, полуживых, принесли ко мне. Кого-то пнули ради забавы, другим что-то сломали. Я лечу всех, отмываю, откармливаю, потом раздаю другим людям. Долго они у меня не задерживаются.

- С какими проблемами чаще всего обращаются к вам хозяева животных?

- С разными. В основном, животных мучают внутренние и наружные паразиты. Я всегда говорю хозяевам, что главное в содержании животных - это правильное питание. Неправильная еда - первоначальная причина практически всех заболеваний. Порой приедешь на вызов к людям, а в чашке у собачки чего только нет. Извините за выражение, но такое даже поросята есть не будут. Так почему же собака или кошка должны это съесть. Объедки со стола бывают разными. Уж лучше намешать молока с хлебом, чем делать из чашки животного помойку из отходов.

- Вам случалось делать операции животным?

- Конечно. Я работаю с Николаем Петровичем Соловей - бывшим главврачом ветеринарной станции Трехгорного. Это очень хороший хирург.

- Наталия, у вас есть хобби?

- Мое хобби - это животные. Очень люблю собак. Они никогда не предадут своих хозяев. А вот хозяева, то есть люди, могут.

- Вы всегда на работе. Как ваши родные относятся к этому?

- С пониманием. Мои дети - молодцы. Пока меня нет, старший сын Вадим присматривает за младшим Тимофеем. Мальчишки сами убираются, пылесосят и даже могут что-нибудь приготовить на обед или ужин. Накормят и меня и папу.

- Что посоветуете нашим читателям, у которых есть домашние любимцы?

- Только одно, взяли животное - несите за него ответственность.

Ольга ШКЕРИНА. Фото автора.