Твои люди, город

{datsopic:1180 left} Написать эту статью меня побудила Камчатка. Опишу ее жизнь и природу такими, как есть, что-то выдумывать не буду.

В 2014 году, в конце апреля из Москвы мне поступила просьба полететь на Камчатку на работу. Предложение было заманчивым.

 

Многие в детстве или юности, читая книги и рассказы о далеких странах, мечтали о путешествиях. У меня были скромные желания деревенского паренька, начавшего с детских лет работать в поле на сенокосе, любившего лошадей и скотину, бегавшего по лесам за ягодами и грибами и бездумно принимавшего природу и жизнь такими, как есть. Сейчас, на склоне лет, я пытаюсь вспомнить и как-то объяснить самому себе, почему я так прожил, что я сделал, что замечательного видел в жизни. Вот прекрасная возможность окунуться в удивительный мир и природу Камчатки.

Когда я учился в школе, учительница всегда делала замечания одноклассникам, которые сидели на последних партах и мешали на уроках: "Вы, там, на "Камчатке"!", - говорила она.

Из Москвы, из аэропорта Шереметьево полетели на самолете "Боинг-777" компании "Добролет". Без дозаправки и пересадки долетели за восемь часов с лишним до аэропорта Елизово города Петропавловска-Камчатского. Нас встретили пять "домашних" вулканов: Козельский, Авачинский, Корякский, Ааг, Арик и океан с Авачинской бухтой.

Камчатский край - самый молодой из субъектов Российской Федерации. 1 июля 2007 года объединились Камчатская область и Корякская автономная область. 1 июля отмечают день Камчатки десять районов на полуострове и одиннадцатый район на островах Командорских и Алеутских.

Освоение Камчатки шло давно и проходило сложно. Во времена освоения Русской Америки - Аляски - Камчатка, а особенно Петропавловская гавань, то есть Авачинская бухта, приобрела особое значение. Это был очень удобный порт, перевалочная база. Связь с Петербургом шла тогда медленно, почта по нормативам за 19 суток продвигалась три тысячи миль по Сибири, развитие цивилизации региона шло зыбко. Уже в Советской России стало ясно, что Камчатка имеет стратегическое значение. Она должна развиваться и строиться.

{datsopic:1181 left} Мы поехали от Петропавловска-Камчатского к северу 520 км в Быстринский район, в поселок Эссо - районный центр, в переводе с эвенского - "лиственница". Более двух тысяч жителей, основан в 1932 году в живописной долине, в месте впадения горной реки Ук, что в переводе с эвенского означает "горячая вода", в реку Быстрая. В поселке несколько открытых бассейнов, вода в них поступает из подземных горячих источников, купаться можно круглый год. Горячую воду используют для отопления домов и теплиц.

В районе много месторождений термоминеральных вод, которые по своим свойствам уникальны. Воды используются для наружных процедур в виде ванн при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений периферической и центральной нервной систем, а при употреблении вовнутрь лечат гастроэнтерологические заболевания.

Древнейшее население Камчатки составляют ительмены, коряки и чукчи. На юге полуострова жили айны, предполагают, что они приплыли с Северных Курил и поселились на "матерой" земле, то есть на Камчатке. Айны - хорошие мореходы, населявшие острова Хоккайдо (Япония), Сахалин и Курильские.

Со временем на территориях Командорских и Алеутских островов появились алеуты. Русские промышленники, начав в XVII веке освоение Камчатки, узнали, что незаселенными остаются отроги Среднего хребта, то есть середина полуострова. Чтобы увеличить уплату "ясака" - налога, камчатские власти привезли небольшими группами со стороны через Пенжинский хребет эвенов. По происхождению и культуре эвены были схожи с эвенками с материка, обитали они на северо-востоке Сибири от Охотского моря до реки Лены. Русские называют эвенов ламутами, то есть "живущими возле моря". "Лам" по-эвенкийски - “море”.

Эвены кочевали по притокам рек Паланы и Кинкиля, Морошечной, Русановой, Быстрой. Богатые пастбища были удобны для оленей, поголовье быстро росло, охота на пушного зверя имела для них побочное значение. Передвигались эвены верхом на оленях, чего не делали коряки. Жили они в легких разборных чумах - тордохах, удобных для постоянных кочевок. Тордох - конусообразная палатка с остовом из необработанных жердей. Тордохи покрывали выделанной оленьей шкурой - ровдугой. От коряков переняли собачьи упряжки, способы ловли рыбы запорами. В хозяйстве появились лощади, которыми до этого пользовались только русские.

Я не рыбак и не ихтиолог, о жизни рыбы знаю немного, поэтому пишу со слов старшего егеря Сергея Васильевича Карошева. Он рассказал, что жизненный цикл лососевых рыб в пресной воде широко известен. Стремительное путешествие в прозрачные холодные реки - нерестилища, лежащие вдали от моря, иногда в сотнях километрах от него. После нереста тихоокеанский лосось всегда погибает, а атлантический может вернуться в море и продолжать жить, отправляясь на нерест несколько лет подряд. Икра развивается медленно, вылупившись, молодь рыбы остается в пресной воде от года до двух лет. В этом возрасте рыба спускается по рекам в море, ее называют "смолты". Длина рыбешек 15-20 см. Невероятная обонятельная память, интеллект, заложенные в нервной системе этой маленькой рыбы, сохраняются в течение нескольких лет, пока она скитается в поисках богатых пастбищ, расположенных в пяти тысячах километрах от родных рек. Когда рыбы достигают половой зрелости, мощный внутренний зов к воспроизводству себе подобных влечет их назад - туда, где появились на свет. Великолепные пловцы отправляются в обратный путь, избирая только им одним хорошо известные дороги. На каком расстоянии их совершенные миниатюризованные обонятельные компьютеры могут почуять родную воду, распознать ее аромат среди тысяч других никому не известно, но рыба всегда безошибочно находит то место, где родилась, причем всегда в одно и то же время года. Однако с каждым годом лососей возвращается все меньше и меньше. Промысел лосося ведется в морях, на подходе к устьям рек, как раз на той фазе его жизненного цикла, когда рыба в превосходном состоянии, с нагулянным жиром, до того изнурительного путешествия вверх по реке к месту нереста для выполнения своей неотложной миссии.

Знакомился я на Камчатке и с особенностями местной жизни. Чего греха таить, представлял местных жителей дикими, грязными, необузданными, не способными к порядочной жизни. Но, к счастью, я ошибся. Эвены совсем не похожи на монголов, у них не очень смуглые лица с мягкими, правильными чертами и ласковыми добрыми глазами. Лепечут на чудном для меня языке, а вот письменность и буквы похожи на наши, башкирские. На первый взгляд они робкие, трусливо-наивные, в каком-то смысле, даже запуганные люди. Но это не так. Живя в суровых условиях, познавая природу разносторонне, они были избавлены от чувства бессилия перед ее грозными явлениями. Добыча распределялась поровну, мясом добытых зверей наделялись не только участники охоты, но и старики, и сироты, и немощные. Промысел зверя был труден и опасен, требовал силы, умения, выдержки, смекалки и выносливости. Расстояние совсем не пугало эвенов в этих дальних и редко населенных местах. Большая часть их, пришедшая на полуостров, была уже крещена, хотя и сохраняла старые верования - шаманизм. В спорных вопросах чаще все-таки брали верх взаимопонимание и взаимоуважение. Наглядно увидел я и характерную черту поведения всех народов Севера, особенно камчадалов, - уважение к чужому имуществу. Там не воруют.

{datsopic:1182 left} Коренные малочисленные народы продолжают дело предков - оленеводство. В советское время в районе было восемь табунов общей численностью более 30 тысяч оленей, а сейчас два табуна. В одном 6,5 тысяч оленей, называется он "Оленевод", руководит им Игорь Солодиков, трудятся в нем 35 человек. В другом - поменьше. И два табуна лошадей: один больше тысячи голов, другой, поменьше, породы типа якутской. Олени эвенкийской породы камчатской популяции превосходят по качественным показателям оленей стран Скандинавии. День оленевода обычно проводится в первой декаде марта. Мясо оленя по вкусу - между говядиной и кониной. Гонка на собачьих упряжках "Берингия" проводится на Камчатке с 1990 года. Гонка в 1992 году, прошедшая по маршруту Эссо - Маркове (Чукотский АО), была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная в мире гонка на собачьих упряжках - 2044 километра.

"Хололо" - это национальный праздник, который отмечают в начале осени, когда все работы по уборке урожая уже завершены. Повод отдохнуть и потанцевать перед тем, как начнется большсй и ответственней сезон зимней охоты. На празднике молодые люди показывают свою силу и ловкость. Упражняются в стрельбе из лука. На расстоянии в 100-150 метров втыкают в землю нож, в рукоять которого надо попасть стрелой.

Сохранились сведения о том, что коряки - алеуты увлекались игрой в оригинальные шашки. Доска для игры имела 81 квадрат, шашки - по девять с каждой стороны. Ходили по белым квадратам с особыми правилами.

Национальное корякское мини-стойбище "Чау-Чив", этнокультурный комплекс "Мэнэдек". В голубовато-фиолетовой дымке видны темные контуры остроконечных вершин. Возвышается потухший вулкан Дыгерен-Оленгенде. Его высота 1950 метров. Самой высокой точкой Среднего хребта является гора Алией – 2598 метров. Видел ее издали, когда поднимался на одну из гор. Самая высокая гора даже в середине лета была в белом одеянии. В земной коре, вздыбленной вулканами, много отложений руд металлов, в том числе, и благородных – золота и серебра. По словам камчадалов, на горе Опаналь разведали золото, на горе Чемпура нашли олово и свинец. Интересно, что камчадалами именовались разные группы населения: потомки русских казаков и крестьян, переселенных на Камчатку, смешанных с местным населением.

В поселке Эссо есть этнографический музей. Состоит он из нескольких отдельных деревянных корпусов в стиле древнерусского зодчества XVII-XVIII веков и корякского полуподземного жилища XIX века, единственного в России. На территории музея интересная композиция деревянных резных скульптур на мифологические темы аборигенов Камчатки.

Здесь находится и единственный в мире музей бурого медведя "Топтыгин и Топтыжка". Представлены макеты берлоги и лежбище косолапых, уникальные фотографии, интересная подборка книг и научные статьи с описанием жизни хозяина тайги. Во время поездки мы в тайге встретили молодого бурого медведя. Он спокойно перешел нашу дорогу, как бы нехотя уступая путь, и пошел прочь. Медвежатиной не угостили.

В селе Анавгай живут более 600 жителей. Летом жители организовывают празднование Нового года, который выпадает на период летнего солнцестояния 21 июня и длится три дня. В программе праздника национальные игры - метание лассо, прыжки через нарты, перетягивание посоха, то есть палки. Можно отведать блюда национальной кухни эвенов и коряков, увидеть концертные выступления народных эвенкских ансамблей «Нургэнек» и детского «Орьякан», что в переводе с эвенкского означает «Оленята».

Сплавляясь по реке Быстрой среди скал, можно получить хорошую порцию адреналина – на реке 12 порогов. Ниже поселка Анавгай – в переводе с эвенккского – «Смола лиственницы» - на реке Быстрой находится гидроэлектростанция, снабжающая электроэнергией поселки. Ее уникальность заключается в конструкции – она возведена так, чтобы не мешать ходу идущей на нерест рыбы.

Быстринский природный парк включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь лес не рубят, как у нас, он состоит в основном из лиственницы, сланцевого, то есть ползущего, кедра, высотой всего 3-5 метров. Шишки у него меньше, чем у сибирского кедра, березы Эрмана трех видов - по окраске ствола, тополя вдоль рек, разнообразных ивовых, можжевельника, рябины, ольхи - елошника по-нашему. Пихты мало. Растет жимолость двух видов - один горький, другой сладкий, голубика, брусника, красная смородина. Вдоль парных ручейков-источников есть растение типа камыша. Оказалось, это голубые нарциссы, летом они зацвели. Еще есть дикий лук, черемша, борщевик, по-башкирски «балтырган», горьковатый на вкус, символ Башкирии – курай. Растут и разные лабазники. Есть золотой корень, венерины башмачки бордово-фиолетового цвета (у нас они желтые), саранка - цветы очень желтые, а луковица белая, и зубчики мелкие. Зверобоя и душицы не видел.

В селе Авангай познакомился с травницей Ниной Николаевной Банакановой, бывшей учительницей математики. Она директор автономной некоммерческой организации «Камчатский фиточай». На предприятии имеются три разных сушильных агрегата, выпускают чай "Неча", в состав которого входит иван-чай, то есть кипрей, сушеные плоды голубики и жимолости, лепестки шиповника. На вкус своеобразный, в общем, чай с компотом. Крепкий чай - это обязательный напиток, и поглощают его там в огромном количестве.

Животный мир Камчатки очень разнообразен - 34 вида наземных млекопитающих. У камчатского лося рога лопато-гребешкообразные и очень массивные. На уступах гор, точно нарисованные гигантской кистью, белеют густые полосы снега. Там водятся бараны-толстороги, по-эвенкски «аппан-кон», то есть баран-бык, камчадалы его называют «чубук», а американцы – «шип». Лисы не рыжие, как у нас, а красноватые, и называют их огневками. Косуль, змей, клещей и колорадских жуков нет. А птиц очень много, 137 видов, даже лебеди и утки остаются на зимовку в водоемах, где есть термальные источники.

Цели рассказать обо всем, что увидел, у меня не было. Да это и невозможно. Впечатления, конечно, остались огромные. Мне посчастливилось пролететь на самолете расстояние в семь тысяч километров только в один конец над необъятными просторами с разнообразными природными и климатическими условиями. Я увидел камчатские вулканы, величественную красоту ее уникальной природы, встретил замечательных людей. И все это стало возможным, благодаря руководителю строительства Валерию Николаевичу и генеральному директору группы компаний «Фанталис» Роману Альбертовичу. Я очень благодарен им за это необыкновенное путешествие.

Раис ТАГИРОВ.