Твои люди, город

Кроме того - поэт и просто хороший человек. Все это об одном человеке - Валентине Демяновском, которого в Катав-Ивановске знают очень многие. Несмотря на то, что Валентин Александрович живет в городе не так давно, всего пять лет, он уже сыскал уважение горожан.

Недавно Валентину Демяновскому исполнилось 75 лет. Возраст солидный, но для этого человека годы не в тягость. Он остается таким же подтянутым, бодрым как телом, так и духом.

В июле литературное объединение "Поиск", работающее в стенах Дворца культуры Катав-Ивановска, сердечно, поздравляло юбиляра, который, кстати, является его членом. Праздничный вечер удался на славу. Немало теплых слов, поздравлений, стихов прозвучало в адрес подполковника в отставке Валентина Демяновского.

Штурман

Валентин Александрович, по мнению всех, кто знает его, одаренный человек, с богатым внутренним миром. Родился он в 1936 году, в Уфе. Его детской мечтой было стать летчиком. Многие дети мечтали об этом когда-либо, только не все смогли воплотить мечту в реальность. А у молодого Валентина это получилось . Сразу после школы он поступил в Шадринское военное авиационное училище штурманов. Три года спустя его назначили на должность штурмана экипажа самолета Ил-28. В 1961 году Валентин Александрович получил квалификацию военного штурмана первого класса и был назначен инструктором. Восемь лет он обучал курсантов-иностранцев из Вьетнама, Албании, Кубы. В это же время Валентин Александрович - слушатель Академии им. Юрия Гагарина. 

Десантник

Молодого Валентина никогда не пугала высота. Еще в училище он активно стал заниматься парашютным спортом. А еще очень уважал бег на лыжах. Все это пригодилось ему в будущем. Продолжая заниматься спортом, в 1963 году Валентин выполнил нормативы "Мастер спорта СССР" по парашютным состязаниям и вошел в сборную команду ВВС Северокавказского военного округа, а затем в сборную страны.

С 1969 года по 1977 год, уже подполковник, Валентин Демяновский проходил службу в должности начальника парашютно-десантной службы полка, был преподавателем в авиационном училище Варшавского пакта в Краснодаре. Затем Валентин Демяновский был назначен на должность начальника ПДС (парашютно-десантной службы) старшим преподавателем аварийно-спасательной подготовки Ейского авиационного училища во время службы в ВВС.

Подполковник Демяновский, мастер спорта СССР, выполнил 2116 прыжков с парашютом из многих транспортных самолетов и вертолетов. Прыгал не только днем, но и ночью, на воду.

Валентин Александрович совершил шесть воздушных показательных катапультирований из самолета МИГ-15. Прыгал с больших высот на групповые схождения, а также с предельно малых высот - ста метров.
Подполковник Демяновский - участник воздушных праздников в городах Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград. Участвовал в четырех парадах на Красной площади в Москве. Награжден девятью медалями, грамотой Верховного Совета СССР. За время службы Валентина Александровича не раз поощряло вышестоящее командование за успехи в боевой подготовке.

У Валентина Александровича двое детей - сын и дочь.

Художник

После аварии с парашютом в 1982 году Валентин Демяновский получил серьезные травмы. Почти год пролежал в гипсе. После был уволен из ВС СССР по состоянию здоровья и выслуге лет. Но на этом Валентин Александрович не успокоился. Долгое время он еще преподавал школьникам предмет ОБЖ и основы военной подготовки. Четыре года был художником- оформителем. 

После переезда в Катав-Ивановск Валентин Александрович занялся общественной работой и творчеством. Он зарекомендовал себя как прекрасный фотохудожник. Его работы выставлялись не раз. А еще Валентин Демяновский проводит большую работу в учебных заведениях города по патриотическому воспитанию молодежи. Болеет душой за город, помогает в работе комитету ветеранов военной службы.
Валентин Александрович еще и поэт. Он неоднократно печатался в местной прессе. Его стихи вошли в вышедший в мае этого года сборник "Моя Русь". Как человек, любящий жизнь и знающий не понаслышке о ее радостях и печалях, он пишет:

Жизнь - для каждого чаша,
До последних седин.
Честь и совесть в ней наша,
Жар и холод годин.

В ней любовь и несчастья,
Что составили жизнь,
Обещанья и страсти…
Дольше б нам ее пить.

Пить большими глотками,
Пить, хмелеть и любить.
Нам, с тобой эту чашу,
Чтоб ни с кем не делить.

Наша газета также поздравляет Валентина Демяновского с юбилеем и желает ему высокого неба, оптимизма, успехов в творчестве.

Ольга Шкерина, г. Катав-Ивановск.
Фото из архива В. Демяновского.
Информация предоставлена председателем литературного объединения "Поиск" Лидией Хохловой.